|
|
У меня было три свекрови. И все три меня обожали. Добивалась я этого очень просто: на первой же встрече кормила будущую свекровь своим фирменным пирогом, после чего мне оставалось только уворачиваться от пылких поцелуев и туманно обещать когда-нибудь дать рецепт. Друзья ко мне тоже ходят "на пироги", поэтому я задокументировала то, что пекла в среду.
На самом деле, этот пирог - традиционная русская кулебяка (большой пирог с закрытым верхом, в котором начинка преобладает над тестом), только в моей модификации - с "облегченным" тестом. Я расскажу, как делать капустную кулебяку - сейчас как раз "капустный" сезон. Тесто, которое я использую - основная "фишка": оно легкое, воздушное, очень легко делается и пирог из него долго хранится (на следующий день только вкуснее). [400x576]Нам понадобятся: Дрожжи (обыкновенные - 30 гр, сухие - 1 пакетик (дрожжи SAF отлично подходят); 2 столовые ложки сахарного песка; 3-4 ложки подсолнечного масла (желательно - нерафинированного) 200 мл молока 250 гр маргарина (не любите маргарин - придется смешивать сливочное масло с подсолнечным в пропорции 3:1, греть, а потом замораживать. При этом не перегреть, чтобы не горчило, и снять пенку перед замораживанием. Чистого продукта должны получиться те же 250 гр.). 1 кг муки 5-6 яиц (в зависимости от того, любите ли вы класть больше яиц в начинку) 4 столовых ложки густой сметаны 1,5 кг белокочанной капусты 200 гр сливочного масла Щепотка соли. [показать]Часть 1: Смешиваем в высоком стакане (250 мл) - дрожжи: либо всю палочку 30 гр., либо 1/2 пакетика - 2 столовые ложки сахара - 3-4 столовые ложки подсолнечного масла До верха стакана наливаем очень теплого (но не горячего) молока. [показать]Ложкой на длинной ручке слегка перемешиваем смесь на дне, чтобы дрожжи получили доступ к "еде", после чего ставим стакан в теплое место. Например, можно посадить "высиживать" дрожжи кого-нибудь из домашних или поставить их поближе к теплой плите: [показать]Часть 2: 250 грамм маргарина и 3 стакана муки рубим ножом "в крупу": [показать]Получившуюся смесь собираем горкой, делаем, как Буратино, в центре углубление и разбиваем туда одно яйцо. [показать]Добавляем в смесь 4 столовых ложки сметаны, вторую часть пакетика сухих дрожжей и соль. К этому моменту над стаканом с молоком уже поднялась аппетитная розово-желтая "шапка": [показать]Как только это произошло - добавляем Часть 1 в Часть 2. Замешиваем тесто, НЕ ПРОМЕШИВАЯ! Оно будет разбегаться в разные стороны, но в процессе замеса мы добавим еще 1 стакан муки, и наше тесто станет вот таким: [показать]Замесили - оставили, делаем начинку. Внимание! Это тесто почти не подходит, оно только становится более воздушным, так что не ждите, пока оно начнет увеличиваться в размерах. Часть 3 - начинка: Удаляем из кочана капусты кочерыжку и все твердые элементы. Крупно шинкуем (каждый квадратик - примерно 1х1 см). [показать]Загружаем в кастрюлю, заливаем сверху кипятком и слегка солим. Доводим на среднем огне до кипения, слегка убавляем огонь и варим еще 5 минут. [показать]Параллельно - варим вкрутую 4-5 яиц, чистим их и режем крупными кубиками: [показать]Когда капуста будет готова - сливаем воду, добавляем в капусту 1 чайную ложку соли, яйца и 150 грамм сливочного масла. Перемешиваем, оставляем под крышкой. Раскатываем тесто: делим его на 2 части. Одна ("дно") - побольше, другая ("крышка") - поменьше: [показать]На стадии раскатывания много муки не подсыпать - максимум слегка посыпать на скалку. Дно формы смазали сливочным маслом, чуть присыпали мукой и аккуратно перенесли туда тесто: [показать]Добавили начинку: [показать]Накрыли сверху второй частью раскатанного теста, защипали края и накололи всю поверхность вилкой: [показать]Если нет формы с высокими краями - можем раскатать тесто в виде продолговатой овальной лепешки толщиной в палец. По центру лепешки продолговатой горкой укладываем начинку. Края лепешки заворачиваем и плотно защепляем над фаршем, а потом промазываем яйцом Отправляем пирог в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Я обычно часов не наблюдаю, так что вынимаю через 5-7 минут после того, как по всей квартире начинает раздаваться оглушительный запах пирога. Вынимаем противень, переворачиваем сначала на промежуточную поверхность, а потом - на тарелку или доску (у меня доска, на ней пирог не "потеет"). Верхнюю корочку смазываем остатками сливочного масла. И все! Мы научились готовить одно из старейших блюд русской кухни! [показать]Начинки для кулебяки могут быть какие угодно: грибные, овощные, из каш. Одна из традиций - делать кулебяку сразу с двумя-тремя начинками. Иногда пеклись кулебяки с двенадцатью слоями! Можно делать кулебяку с такими популярными начинками: Грибы + рис + зелень Мясо + морковь + лук + курага Курица + грибы + лук + сушеный кизил Тыква + морковь + сливки и так далее. Но общий принцип - теста минимум, начинки - максимум! Update: По следам обсуждения мой друг-повар порекомендовал вместо маргарина использовать не масло, а утиный жир. Я еще не пробовала, но попробую обязательно. |
Автор
|
|