Бразилия на протяжении многих лет остается безоговорочным мировым лидером по производству кофе. Но родиной эксклюзивного, а соответственно, и самого дорогого сорта этого напитка она так и не стала. Это звание получила скромная таиландская провинция Чианграй.
По статистике, в мире каждый день выпивается около 2,25 миллиарда чашек бодрящего напитка. Кроме этого, кофе является вторым из самых продаваемых продуктов на планете после нефти. И настоящие кофеманы способны потратить на любимый напиток баснословные деньги.
Обработка кофейных зёрен в пищеварительном тракте слона оправдана тем, что ферменты желудочного сока расщепляют кофейные протеины. В итоге, по мнению дегустаторов, кофе избавляется от свойственной ему горечи. Кроме того, у слона вегетарианский рацион, поэтому кофейные зерна, перевариваясь вместе с сахарным тростником и бананами, пропитываются фруктовым и землистым ароматом.
Первая проданная партия «Черного бивня» весила 70 кг. В 2013 году планируется увеличить продажи этого сорта кофе в шесть раз. Упор, безусловно, делается на состоятельных покупателей и туристов, стремящихся к новым ощущениям.
Чашка такого кофе в местном заведении стоит порядка 50 долларов.
При этом таиландских производителей нельзя назвать первооткрывателями. До появления «Черного бивня» самым дорогим кофе считался «Копи лувак», который производится по тому же принципу.
Копи Лувак, или Luwak.
В Индонезии кофе производится при участии пальмовой циветты, небольшого древесного зверька. Kopi переводится с индонезийского как «кофе», а Luwak – так называется на местном наречии зверек, благодаря которому и появляется на свет дорогой кофе. Фермеры собирают плоды кофейного дерева на плантациях Восточной Явы.
Кофейные ягоды собираются в традиционной манере, после чего их скармливают циветтам. После того, как кофейные зерна выходят вместе с экскрементами, их чистят, сушат и слегка обжаривают.
Розничная цена килограмма такого кофе начинается от 150 долларов США.
Но и в списке кофе, произведенного традиционным способом, тоже есть сорта для избранных.
Hacienda La Esmeralda.
Стоимость: 104 доллара за 450 граммов.
Эта арабика растет в Панаме. Перед тем как попасть на стол, Hacienda La Esmeralda подвергается многочисленным процедурам, которые обеспечивают качество зерна. К примеру, каждое проверяется специалистами на дефекты и взвешивается. Кофе обжарен только слегка, поэтому имеет специфический пряный аромат, который так ценят кофейные гурманы.
St. Helena Coffee.
Стоимость: 79 долларов за 450 граммов.
Остров Святой Елены, где и произрастает одноименный кофе, является небольшим тропическим горным участком суши площадью около 47 квадратных метров. Он стал популярен благодаря пожизненной ссылке императора Наполеона Бонапарта. Здесь кофейные зерна начали выращивать в 1733 году. Кофе St. Helena Coffee считается экологически чистым продуктом, поскольку во время его выращивания используются исключительно натуральные удобрения.
El Injerto.
Стоимость: 50 долларов за 450 граммов.
Кофе El Injerto выращивают в Гватемале в регионе Уэуэтенанго. Самая известная плантация в мире находится в месте под название Кобан. Там часто идут дожди и довольно пасмурный климат. Как раз этот факт, по мнению экспертов, и повлиял на качество и вкус кофейных зерен.
Fazenda Santa Ines.
Стоимость: 50 долларов за 450 граммов.
Fazenda Santa Ines родом из Бразилии. Кофе ручной сборки славится высоким качеством, его отличает яркий цитрусовый аромат и тонкая текстура. В Fazenda Santa Ines присутствует шоколадный оттенок, кофе часто подают со сливками. Кстати, в 2006 году на Кубке Качества бразильский напиток стал лидером Cup of Excellence of Coffee. Поэтому его цена вполне оправдана.
Blue Mountain.
Стоимость: 49 долларов за 450 граммов.
Этот ямайский кофе выращивают в Голубых Горах в поместье Wallenford. Сорт Blue Mountain отличает практически полное отсутствие горечи и мягкий вкус.
За последние несколько десятков лет этот кофе приобрел репутацию самого востребованного напитка. Стоит отметить, что от этого кофе в восторге японцы, поэтому 80 процентов произведенного Blue Mountain экспортируют в Страну Восходящего Солнца.
Los Planes.
Стоимость: 40 долларов за 450 граммов.
У этого кофе неповторимый аромат и незабываемый вкус. В 2006 году Los Planes на Кубке Качества специалисты оценили на 93,52 балла из 100 возможных. Поэтому кофе, который выращивается на равнинах Лос Плейнс в Сальвадоре, стал вторым востребованным в мире. Его отличает сладковато-цветочный аромат и привкус какао.
Гавайский Kona Coffee.
Стоимость: 34 доллара за 450 граммов.
Эта разновидность арабики произрастает на склонах вулканов Мауна-Лоа и Гуалалаи, которые находятся на юге и севере региона Кона гавайского Большого Острова. Kona Coffee уже по праву заработал репутацию одного из самых востребованных и дорогих кофе в мире.
Coffee Yauco Selecto АА.
Стоимость : 24 доллара за 450 граммов.
Это практически самый редкий сорт арабики, который относят к классу «гран крю» Карибов. Yauco Selecto выращивают на высоте около 100 метров, в горах Яуко, находящихся в Центральных Кордильерах.
Последние 150 лет этот регион считается лучшим для выращивания кофе на Больших Антильских островах. Зерна этого кофе имеет идеальную форму. У напитка насыщенный сбалансированный и сладковатый вкус с солодовыми и шоколадно-сливочными нотками. У кофе неповторимое послевкусие – специи. В аромате преимущественно ореховые и шоколадные оттенки. Кстати, эта арабика известна как «излюбленный напиток Римских Пап».
Starbucks Руанда Синий Бурбон.
Стоимость: 24 доллара за 450 граммов.
Мир узнал об этом кофе только в 2004 году. С тех пор фермеры Руанды выращивают, в основном, только кофейные бобы Starbucks Rwanda Blue Bourbon. Ценители заявляют, что напиток отличается тонкой кислотностью, а также букетом специй, которые придают кофе неповторимый вкус.
Мировые производители кофе и особенности их продукта
Мексика. Мексиканский кофе выращивают на юге страны, причем исключительно арабику. Эта страна является одним из крупнейших производителей кофе. При этом мексиканский кофе не входит в число самых лучших в мире — он приятен на вкус, но ему недостает крепости и букета.
Бразилия. Мировой лидер кофейного производства. В те годы, когда нет заморозков, Бразилия производит от З0 до 35% всего кофе на мировом рынке. Однако ни один бразильский сорт не считают лучшим по качественным характеристикам. Бразилия специализируется на «доступном» кофе — недорогом, вполне приличном, но не особенно выдающемся.
Колумбия. Кофе - основная сельскохозяйственная культура Колумбии. На нее приходится около 15 процентов получаемого в мире объема кофе. Экспортирует самый высококачественный кофе сорта арабика.
Гватемала. В центральных нагорьях Гватемалы производят одни из лучших в мире сортов кофе. Наиболее известен сорт «Антигуа».
Сальвадор. По вкусу кофе из Сальвадора мягкий и нейтральный.
Коста-Рика. Кофе из Коста-Рики классический, имеет репутацию одного из лучших в мире.
Ямайка. Ямайские горные сорта занимают первые места среди лучших сортов кофе в мире.
Венесуэла. Венесуэла производит менее 1% мирового кофе. Почти весь венесуэльский кофе идет на внутреннее потребление.
Эквадор. Эквадор производит значительное количество кофе, но экспорт его невелик, поскольку качество его посредственное.
Перу. Перуанский кофе похож на мексиканский. Это подходящий кофе для использования в смесях разных сортов.
Аравийский полуостров и африканский Йемен. Сорт, который мы сегодня называем «мокко», выращивают уже сотни лет в горах Йемена, на юго-западной оконечности Аравийского полуострова. Сегодня термин «мокко» — это и название йеменского кофе, и название напитка, сделанного из кофе и горячего шоколада. Аравийский «мокко» является одним их лучших.
Эфиопия. Сегодня эфиопский кофе считают одним из лучших. Великолепный сорт «харрар» выращивают на маленьких крестьянских фермах на высокогорье в восточной части страны.
Кения. Кофе здесь стали выращивать сравнительно недавно. Кенийские сорта обладают богатым и глубоким вкусом, прекрасным ароматом и крепостью.
Уганда. Уганда культивирует, главным образом, сорт «робуста», который используют в производстве растворимого кофе и в качестве дешевого составляющего некоторых смесей. Но здесь выращивают и прекрасный сорт «арабика» под названием «бугишу».
Индия. Около 80% индийского кофе выращивают в южном штате Карнатака. Лучшие индийские сорта можно сравнить с индонезийскими.
Суматра. На островах Малайского архипелага — Суматра, Ява, Папуа-Новая Гвинея — выращивают одни из самых знаменитых сортов кофе, которые обладают крепостью и букетом. Многие считают суматранские сорта кофе лучшими в мире.
Вьетнам. Является второй после Бразилии страной - производителем и экспортером кофе. Экспорт этого товара ежегодно приносит более $1 млрд. Сами вьетнамцы употребляют довольно много кофе, однако своих, оригинальных, рецептов у них мало.