• Авторизация


Рецепт узбекской кухни. Самса 24-04-2013 13:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения xxmilaxx Оригинальное сообщение

  [640x426]

[640x426]

Для теста понадобится:

4 ст. муки
1 яйцо
1 ст. теплой воды
100 г слив. масла
0,5 ч.л. соли

Приготовление:

В теплую воду добавила яйцо, соль, слив масло (мягкое), все вилкой чуть взбила, размешала до растворения соли

[640x426]
И стала постепенно подсыпать муку, одновременно размешивая

[640x426]
Когда тесто стало густое, я его выложила на стол и вымесила плотноватое тесто

[640x426]
Разделила его на три части

[640x426]
Каждую часть скатала в колобок

[640x426]
И оставила на столе, накрыв салфеткой (по рецепту на 20-30 мин). А сама занялась начинкой...

[640x426]
Начинка:

Баранина
Бараний жир
Лук
соль, перец
зелень: петрушка, укроп (не было)
можно любые специи
Мясо и немного жирка я мелко порезала

[640x426]
Добавила порезанный лук и все остальное. И перемешала

[640x426]

Формирование слоеной самсы:

Взяла один колобок и подмесила немного.  Посыпала стол крахмалом.
Секретик! Раскатывать тесто нужно на крахмале! (не знаю почему... Зато тесто получается такое гладкое и нежное!)

[640x426]

Раскатала тонко ( а по рецепту надо было 2-3 мм). Это руки дочки (8 лет)

[640x426]
Растопила сливочное масло (жира не нашлось), немного дала ему остыть

[640x426]

И смазала тонко (!) пласт теста. Оставила его подсыхать и пошла на другой стол раскатывать второй пласт теста, желательно такого же диаметра

[640x426]
Раскатала, намотала на скалку и перенесла на первый пласт теста. Так же смазала его тонко маслом

[640x426]

Раскатала третий пласт, перенесла (если диаметр верхнего пласта меньше, чем нижний, можно руками чуть подтянуть тесто) и смазала маслом.

[640x426]

Секретик! Прежде чем укладывать сверху пласт теста, даем маслу с нижнего пласта застыть!

[640x426]

Как масло застыло, начинаем скручивать рулетик

[640x426]

Начинайте с середины и плотно-плотно по всей длине скручивайте рулет

[640x426]


Концы все равно плотные не получились из-за круглой формы пласта. Прямоугольный пласт закрутился бы лучше (но это так... мысли вслух...)

[640x426]
Начинаем резать с середины острым ножом кусочки, толщиной 1,5 см.

[640x426]
Затем находим край теста, немного отматываем

[640x426]

и укладываем на срез (он будет слеплять слои между собой, чтобы они не расползлись)

[640x426]

Теперь сверху скалкой аккуратно начинаем раскатывать лепешечку
Секретик! До раскатки, кусочки можно убрать в морозилку на 10-15 минут. Кусочки станут твердыми (за счет масла) и их будет очень удобно раскатывать без муки или крахмала. И если раскатать с обратной стороны, то на краях тоже будут слои (дополнение автора)

[640x426]


Секретик! Серединку сильно не раскатывайте, так... слегка, больше уделяйте внимания краям - они должны быть тоньше, чем серединка

[640x426]
Вот с обратной стороны. В середине видны слои, а на краях нет

[640x426]
Выкладываем начинку на ту сторону, которую мы раскатывали (1 ст.л.)

[640x426]
Защипываем треугольником

[640x426]
Вот с обратной стороны


Выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки швом вниз. Яйцом (или чем-то другим) смазывать не надо! Иначе яйцо зальет слои и они уже не будут такие четкие

[640x426]
Выпекала я при 200-220 С 40 минут . Но примерно минут за 15-20 до конца выпекания я все-таки не выдержала и чуть-чуть смазала их желтком, разведенный водой. Так как самсушки уже надулись, покрылись корочкой, и я рискнула их смазать, чтобы цвет был поаппетитнее, румянее..

Готовые самсу выложить на блюдо, можно прикрыть салфеткой

Если их есть сразу, то они очень уж хрустящие бывают... А вот если чуток полежат, становятся мягче. Но сверху все равно хрустит, а внутри мягко от сока ...

Приятного аппетита!

 

АВТОР   Алия
 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рецепт узбекской кухни. Самса | lagrima_UA - Дневник lagrima_UA [weather=90319] | Лента друзей lagrima_UA / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»