• Авторизация


Хлеб 29-09-2017 22:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Марина_Вишневская Оригинальное сообщение

Хлеб

Хлеб на газированной воде(из любой муки) [400x225]
-Бутылка газированной воды комнатной температуры(желательно неоткрытая предварительно)-1,5-2стакана

-Мука с добавлением отрубей -3стакана (на3/4 стакана муки 1/4 стакана отрубей).Или можно использовать цельнозерновую муку(можно в произвольном соотношении разбавленную белой мукой).Отруби здесь используются как разрыхлитель.
Можно использовать ржаную муку с добавлением отрубей в той же пропорции вместо цельнозерновой.Если ржаная мука цельнозерновая то при просеивании убедитесь,что в ней достаточно отрубей (их должно быт не менее 1ст.л. на стакан муки)- то же количество (3 ст.)

-Соль-0,5 чайной ложки.


-1.Разогреть духовку (180*С)

-2.Смазать жиром форму в которой будете печь или протвинь.

-3.Просеять муку.Отруби можно не просеивать а просто добавить.
При просеивании цельнозерновой муки,немного муки остается в сите-просто высыпте это в просеянное.

-4.Добавить соль в муку.

-5.Налить из бутылки газированную воду в муку,все время вымешивая рукой тесто.Воды наливать столько чтоб тесто получилось не липнущее к рукам.Сильно месить не надо-только размешивать.
Важно сделать это побыстрее.Сформовать колобок(не очень тщательно).

-6.Положить в формуили на протвинь и поставить в духовку на 1 час.
Ржаной хлеб из этого количества муки надо печь 70 минут.

Как вариант
1,5 ст. муки
+ 0,5 отрубей,
2 ст. ложки растительного масла,
0,5 ч.л. соды,
0,5 ч.л. соли
0,7 ч.л. сахара.
Ну и газировка, разумеется!


Хлеб на молочной сыворотке [400x266]
Хлеб на сыворотке получается очень приятного вкуса,напоминает дарницкий хлеб.Мука требуется пшеничная, с содержанием отрубей ,или отруби можно добавить в муку из расчета 0,25 стакана (1/4 стакана) на 3/4 стакана муки.Или можно использовать цельнозерновую муку.С ржаной мукой печь еще не пробовала.Сыворотка в этом рецепте должна постоять.Но хлеб,который требует большего времени на приготовление значительно проще делать и вы не привязаны пол дня к тесту.Обычно это чуть-чуть времени утром и вечером и не надо тратить время на расстойку.


400 мл сыворотки из- под молока
3 стакана муки с добавлением отрубей или цельнозерновой
1-1,5 чайные ложки соли
1-2 ст.л семян кориандра (по желанию) или других семян (по желанию)

Сыворотку налить в чистую посуду,накрыть марлей и оставить на 5-7 дней при комнатной температуре. Налет,возникающий на сыворотке не обязательно убирать*.(Можно положить в сыворотку марлевый мешочек с какой-либо травой).
Потом смешать сыворотку и просеянную муку,сильно не вымешивая и оставить на ночь,накрыв пакетом,при комнатной температуре.Можно смешать сыворотку и муку утром,а печь хлеб вечером.Тесто должно постоять 7-12 часов.(Оно обычно хорошо поднимается,но даже если тесто не поднялось-хлебушек все равно получится).

Утром добавить соль,семена (по желанию), слегка перемешать,стараясь не выдавить образовавшиеся пузырьки газа. тесто должно отлипать от рук,поэтому можно добавить немного муки,если оно липнет.Уложить тесто в форму или сделать колобок и поставить в разогретую до 180 гр. Ц. духовку.Печь 1 час.
Хлебушек получается не очень высокий,плотноватый,но очень нежный и приятный.
Хлеб на сыворотке Хлеб на газировке
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Хлеб | trialon - Дневник Елена_Липкина | Лента друзей trialon / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»