51. Диета Десять продуктов
52. Диета Джоан Лунден
53. Диета с Диетическим борщом
54. Диета с Диетическим супом
55. Динамичная, мобилизующая диета
56. Длительная диета
57. Диета Доктора Орниша
58. Диета Доктора Хорвата
59. Диета Доктора Хэя
60. Дробная диета
Ж
61. Диета для Живота
62. Жокейская диета
З
63. Диета при Заболеваниях
64. Зеленая диета
65. Диета с Зеленым горошком
66. Диета - Заменители продуктов
67. Диета для Занятых людей
68. Зерновая диета
69. Диета для Знаков зодиака
70. Диета "Зов предков"
71. Диета "Зона"
И
72. Диета Израильских диетологов
73. Изящная диета
74. Импульс-диета
75. Индийская диета
76. Диета Института косметики Франции
77. Диета Института питания России
78. Диета Ирины Понаровской
К
79. Диета Каменного века
80. Канадская диета
81. Диета "Капуста-яблоко-апельсин"
82. Картофельная диета
83. Картофельная диета латиноамериканских индейцев
84. Диета по Кенлехнеру
85. Кефирная диета
86. Диета Кима Протасова
87. Кинодиета
88. Китайская диета
89. Классическая диета №8
90. Диета Клаудии Шиффер
91. Клубничная диета
92. Колоритная диета
93. Диета Кому за 30
94. Диета для Красавиц
95. Диета для Красивой кожи
96. Кремлевская диета №1
97. Кремлевская диета №2
98. Диета Куси
Л
99. Диета Лаймы Вайкуле
100. Диета Ларисы Долиной
101. Диета для Лета
102. Диета с Луковым супом
103. Диета Лулу
104. Лунная диета
105. Диета Лутца
106. Диета "Любимая"
107. Диета для Любителей вина
108. Диета для Любителей картофеля фри
109. Диета для Любителей мяса
На неделю вы ограничиваете свой рацион всего 10 продуктами. В день вам можно съесть не больше 1,5 кг пищи, но обязательно нужно включить в рацион все 10 "пунктов меню". Комбинируйте и готовьте еду, как хотите!
Дополнительно в список включаются: лук (луковица в день), чеснок, укроп, петрушка, лимонный сок, мед (ч. л. в день), зеленый чай, оливковое масло (ст. л. в день), черный хлеб (один ломтик в день):
1) куриная грудка,
2) яйца,
3) кефир,
4) помидоры,
5) огурцы,
6) кабачки,
7) белокочанная или цветная капуста,
8) баклажаны,
9) грибы,
10) яблоки.
Этой диете можно следовать дольше, чем неделя, если разумно использовать предложенный список продуктов. Потеря веса в неделю - до 1,5 кг.
Популярная телеведущая и актриса - американка Джоан Лунден (49) далеко не всегда любила фрукты.
- Но я научилась есть их, - говорит Джоан, сумевшая при росте 170 сантиметров согнать вес с 86 до 57 килограммов. По словам Джоан, фрукты - идеальные помощники в борьбе с лишним весом.
Вы, уверяет она, в состоянии "сжечь" до пяти с половин килограммов всего за неделю, если всерьез займетесь поглощением фруктов. Самый лучший способ всласть насладиться ими - сотворить грандиозный салат, упрятать его в хо лодильник и уплетать его - по мере желания. Джоан рекомендует фрукты, которые быстрее всего "сжигают" лишние жиры: яблоки, киви, цитрусовые.
Трехдневная диета
День первый
Завтрак: половина дыни, половина упаковки йогурта.
Обед: Салат из ломтиков киви, апельсинов и клубники, перемешанных с содержимым одной упаковки йогурта.
Ужин: Половинка грейпфрута, 170 гр. постного куриного мяса; салат из овощей, заправленных лимонным соком.
Десерт: 2 сливы.
День второй
Завтрак: Чашка ягод, перемешанных с четвертью чашки злаковых ("грано-ла").
Обед: Несколько ломтиков ананаса.
Ужин: 1 апельсин; 170 граммов нарезанной грудки индейки с листьями салата.
Десерт: 2 нектарины.
День третий
Завтрак: Несколько ломтиков арбуза; чашка нежирного ванильного йогурта.
Обед: Пюре из мякоти одного банана и одной чашки клубники, заправленное яблочным соком.
Ужин: 170 гр. рыбы (камбалы или палтуса), вымоченной в лимонном соке;
чашка брюссельской капусты.
Десерт: Чашка холодного йогурта с любыми ягодами.
2 ст. ложки растительного масла, 1 небольшая луковица, 1 палочка сельдерея, 1 морковка, 1/2 сладкого перца, 1 цуккини, 1 небольшая свекла (желательно с ботвой), 1/2 небольшого качана капусты, 2-3 ст. ложки томатной пасты, 14 стаканов воды.
Потушить на растительном масле лук, сельдерей, морковь и свеклу с томатной пастой. Отварить капусту, перец, цуккини и свекольную ботву. Смешать с тушеными овощами. Посолить и поперчить по вкусу. Борщ получается вполне съедобный и низкокалорийный. Вся порция где-то 600 калорий.
Порядок выполнения диеты:
1-й день: борщ и все сорта фруктов, кроме бананов. В качестве питья: неподслащенные чай, кофе или воду.
2-й день: борщ и зеленые овощи (свежие, листовые или консервированные). Воздержаться от кукурузы, зеленого горошка и бобовых. На ужин - одна печеная картофелина с растительным маслом.
3-й день: борщ, фрукты и овощи, но без картофеля.
4-й день: борщ, фрукты и овощи, включая бананы и нежирное молоко.
5-й день: борщ, говядина и помидоры.
6-й день: борщ, говядина и овощи (особенно листовые).
7-й день: борщ, натуральный рис с овощами, фруктовый сок.
6 луковиц среднего размера, несколько помидоров (можно консервированных), 1 небольшой кочан капусты, 2 зеленых перца, 1 пучок сельдерея, 1 кубик овощного бульона.
Порезать овощи на мелкие или средние кусочки, залить водой, приправить солью, перцем и острым соусом (по желанию). Кипятить на сильном огне 10 минут, затем уменьшить огонь и варить, пока овощи не станут мягкими.
Во время диеты нельзя употреблять:
Алкогольные напитки, хлеб, газированные напитки, любую пищу с жиром.
Порядок выполнения диеты:
1-й день: суп и все сорта фруктов, кроме бананов. В качестве питья: неподслащенные чай, кофе или воду.
2-й день: суп и зеленые овощи (свежие, листовые или консервированные). Воздержаться от кукурузы, зеленого горошка и бобовых. На ужин - одна печеная картофелина с растительным маслом.
3-й день: суп, фрукты и овощи, но без картофеля.
4-й день: суп, фрукты и овощи, включая бананы и нежирное молоко.
5-й день: суп, говядина и помидоры.
6-й день: суп, говядина и овощи (особенно листовые).
7-й день: суп, натуральный рис с овощами, фруктовый сок.
К концу седьмого дня диеты вы потеряете 5-8 кг. Если вес снизился более чем на 7 кг, то сделайте перерыв на два дня перед продолжением диеты.
Диета применяется в течение двух и более недель.
На завтрак: Две чашки ароматного чая (без сахара).
В обед: Порционная пища быстрого приготовления (энергитическая ценность до 115 ккал, при активных занятиях спортом - энергeтическая ценность до 175 ккал).
На ужин: Еще две чашки ароматного чая.
(Меню А и меню Б чередуйте через день)
ПЕРВАЯ НЕДЕЛЯ
А
Перед выходом на работу: Стакан теплого молока с чайной ложкой меда, кусочек черствого белого хлеба.
Второй завтрак: Стакан чая, два куска черного хлеба, тонко намазанные сливочным маслом, с двумя листочками зеленого салата.
Обед: Овощной суп, густой, с зеленым горошком, куском постной говядины, две-три картофелины, фруктовый салат с сахаром (одна чайная ложка) и лимонным соком.
Полдник: Два помидора или стакан томатного сока, сухарик.
Ужин: Стакан кефира, два куска черного хлеба, тонко намазанного сливочным маслом и посыпанного петрушкой.
Б
Перед выходом на работу: Чашка чая, кусок черного хлеба, посыпанного петрушкой.
Второй завтрак: Стакан кефира, кусок черствого белого хлеба, 10-12 редисок, немного подсоленных.
Обед: Отварная рыба с хреном, две-три картофелины, посыпанные петрушкой, зеленый салат с лимоном и оливковым или другим растительным маслом.
Полдник: Фрукты или один стакан фруктового сока, один бисквит.
Ужин: Стакан молока, два кусочка белого хлеба, подсушенные в духовке и помазанные медом.
ВТОРАЯ НЕДЕЛЯ
А
Перед выходом на работу: Стакан фруктового или овощного сока, один сухарик.
Второй завтрак: Два куска черного хлеба, немного масла и брынзы, стакан чая.
Обед: Две котлеты из мяса, салат из моркови, стакан киселя.
Полдник: Фрукты, бисквит.
Ужин: Стакан кефира, кусок черствого белого хлеба с джемом.
Б
Перед выходом на работу: Стакан чая с молоком, кусок черного хлеба с медом.
Второй завтрак: Два куска черного хлеба с мясом, два помидора, стакан чая.
Обед: Свекольный борщ с крутым яйцом, отварная рыба, две картофелины, зеленый салат.
Полдник: Стакан кефира и сухарик.
Ужин: Стакан чая, два кусочка сыра, редис.
ТРЕТЬЯ НЕДЕЛЯ
А
Перед выходом на работу: Чашка кофе, кусок черного хлеба с медом.
Второй завтрак: Кефир, кусок черного хлеба с маслом, яйцо всмятку, редис.
Обед: Бифштекс, жаренный на сухой сковородке, салат со сметаной, стакан сока.
Полдник: Фрукты, сухарик.
Ужин: Стакан молока, кусок черствого белого хлеба, творог.
Б
Перед выходом на работу: Стакан молока с медом, сухарик.
Второй завтрак: Стакан чая, два куска хлеба с постной ветчиной, два помидора.
Обед: Рис, тушеные грибы, стакан мясного бульона, два печеных яблока.
Полдник: Фрукты, бисквит.
Ужин: Стакан чая, кусок хлеба с вареным мясом, яблоко.
ЧЕТВЕРТАЯ НЕДЕЛЯ
А
Перед выходом на работу: Чашка чая, сухарик с медом.
Второй завтрак: Два куска черного хлеба с маслом и сыром, два яблока.
Обед: Кусок курицы с овощами, две столовые ложки картофельного пюре, зеленый салат, кисель.
Полдник: Морковный сок, бисквит.
Ужин: Стакан кефира, кусок черствого хлеба.
Б
Перед выходом на работу: Стакан молока, черный хлеб с маслом.
Второй завтрак: Кусок черствого белого хлеба с маслом, два яйца всмятку, чай, яблоко.
Обед: Чашка мясного нежирного бульона, фасоль с томатным соусом, две картофелины с петрушкой, яблоко.
Полдник: Чашка кофе, сухарик.
Ужин: Два куска хлеба с печеночным паштетом, редис.
Даже самые консервативные люди могут почувствовать тягу к переменам. Особенно, когда дело касается питания. Что делать, если любимая диета надоела? Познакомиться с другой! Например, с диетой доктора Орниша.
Диета, конечно, "на любителя". Во-первых, она вегетарианская, во-вторых, очень низкожировая. Калории, полученные из жиров, не должны превышать 10% от общего числа калорий в сутки. Это значит, что в день ты можешь съедать всего 15-25 грамм жира. Именно поэтому мясо и рыба исключаются из твоего рациона. Также придется отказаться от любого масла, сыра, орехов, молока, яичных желтков, авокадо, оливок и многих других продуктов, порция которых содержит больше 2 грамм жира. Обезжиренные молочные продукты есть можно, но в умеренных количествах. Правда, Дин Орниш предостерегает: если, выбирая себе нежирный продукт, ты на упаковке в списке ингредиентов в первых строчках видишь сахар - положи товар на полку и гордо повернись к нему спиной. Основа диеты - бобы, овощи, фрукты и изделия из цельнозерновой муки.
Доктор Орниш считает, что с помощью такой диеты не просто худеешь, но еще и занимаешься профилактикой болезней сердца. В дополнение к диете он рекомендует умеренные физические нагрузки и техники, снимающие стресс.
Противники диеты доктора Орниша указывают на то, что жиры играют важную роль в нашем питании. Многим людям непросто придерживаться настолько низкожировой программы. Жиры придают пище приятный вкус и создают ощущение сытости, таким образом успокаивая нас, снижая аппетит и спасая от переедания. Тот, кто сидит на низкожировой диете, часто чувствует голод и раздражение. Правда, Орниш считает, что размер порций и количество приемов пищи в день ограничивать не стоит. Так что ты всегда можешь съесть что-нибудь полезное в перерывах между основными трапезами.
Более серьезный минус орнишевского плана питания в том, что он не является сбалансированной диетой. Если специально не следить за тем, чтобы организм получал достаточно витамина B12, железа и банальных белков, то организм может неодобрительно отнестись к нехватке этих важнейших веществ. Орниш, конечно, советует принимать мультивитамины и рыбий жир, но мы-то с тобой помним, что лучший источник витаминов и минералов - это натуральные продукты, в которых они содержатся.
Не забывай также, что не все жиры одинаково вредны. Опасность для сердца и сосудов представляют насыщенные жиры, которых много в продуктах животного происхождения вроде масла, сыра, бекона, а также в традиционных "закусках" типа чипсов. Ну а в орехах и оливках содержится ненасыщенный жир, который вполне полезен и тебе, и твоему организму. Вот только талии он полезен не очень, потому что от калорийности жиров любого вида никуда не денешься.
Вот пример меню по Орнишу:
Завтрак:
1 чашка пшеничных отрубей
1 чашка обезжиренного фруктового йогурта
1 чашка свежей клубники
1 стакан апельсинового сока
кофе без кофеина
Обед:
Печеная картошка с начинкой:
1 большая картофелина, запеченная в кожуре
3/4 чашки отваренной брокколи
1/2 чашки вареных бобов
Салат:
2 чашки нарезанного латука
1 средний помидор
2 ст.л. обезжиренного соуса для заправки
1 большое яблоко
Ужин:
Бручетта:
5 тостов (цельнозернового хлеба)
5 помидоров
1 ст. л. каперсов
Макароны с овощами:
1 чашка спагетти из цельнозерновой муки
1 средний болгарский перец
1 чашка зелени
1 ч. л. лимонной цедры
2 ст. л. обезжиренного дрессинга с травами
1 ст.л. каперсов
Аспарагус с перцем:
1 чашка вареного аспарагуса
1 долька лимона
1/4 чашки порезанного болгарского перца
2 ст. л. нежирного дрессинга
1 ст. л. каперсов
Салат:
2 чашки зелени
2 ст. л. нежирного дрессинга
1/2 чашки мякоти помидоров
Персики:
1 чашка персиков, запеченных с корицей и двумя столовыми ложками красного вина.
Получаем:
Калории - 1990
Белки - 72 г. - 14% калорий
Жиры: 10,5 г. - 4,5% калорий
Углеводы: 429 г. - 84% калорий
Вот такая вегетарианская перспектива ожидает вас, если вы заинтересуетесь диетой доктора Орниша. Помните только, что прежде чем менять образ жизни подобным образом, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Диета разработана чешским диетологом Д. Хорватом. Лишние килограммы теряются постепенно, благодаря чему достигается более стойкий результат. Проводится диета неделю, можно сбросить от 3 до 5 кг.
Рекомендуемые продукты в диеты Д. Хорвата:
нежирное мясо и мясопродукты (ветчина, колбаса)
нежирная рыба
нежирное молоко и кисломолочные продукты
овощи и фрукты
яйца, сухари
чай, кофе, фруктовые соки, минеральная вода
ксилит или другие аналогичные сахарозаменители
Примерное меню на неделю:
1 день
1-й завтрак — яйцо всмятку, чай или черный кофе с ксилитом,сухарь.
2-й завтрак — 100 г яблок.
Обед — 130 г постной вареной говядины, 100 г вареного картофеля с солью (без жира), 200 г салата из сырых овощей, черный кофе с ксилитом, минеральная вода.
Полдник — чай с ксилитом, 100 г фруктов.
Ужин — 80 г постной ветчины, яйцо, 100 г овощей, 10 г сливочного масла, сок.
2 день
1-й завтрак — стакан чая с ксилитом, сухарь.
2-й завтрак — 200 г морковного салата.
Обед — 50 г тушеной говядины, 150 г дыни, 100 г картофеля, минеральная вода.
Полдник — кофе с молоком (по 100 г) и ксилитом.
Ужин — 150 г запеченного рыбного филе, 150 г шпината, минеральная вода.
3 день
1-й завтрак — 30 г ветчины, 20 г сухарей, чай с ксилитом.
2-й завтрак — 150 г грейпфрута.
Обед — 150 г мяса с морковью и картофелем (200 г).
Полдник — стакан томатного сока.
Ужин — картофель (100 г) с творогом (50 г), минеральная вода.
4 день
1-й завтрак — 50 г плавленого сыра, 30 г хлеба, стакан чая с ксилитом.
2-й завтрак — 150 г апельсина.
Обед — 150 г курицы, 100 г картофеля, 150 г огуречного салата.
Полдник — 150 г яблок.
Ужин — яичный омлет с ветчиной (2 яйца, 30 г ветчины), 150 г салата из помидоров, сок.
5 день
1-й завтрак — 100 г творога, 30 г хлеба, стакан чая с ксилитом.
2-й завтрак — 100 г ягод или фруктов.
Обед — 150 г отварного мяса, 100 г картофеля, стакан компота.
Полдник — стакан кефира.
Ужин — овощной салат, сок или минеральная вода.
6 день
1-й завтрак — арбуз или яблоки.
2-й завтрак — 200 г морковного салата.
Обед — 100 г телятины с соусом, 100 г картофеля, 50 г капустного салата.
Полдник — 50 г редьки.
Ужин — грибы (100 г) с яйцом, огуречный салат, минеральная вода.
7 день
1-й завтрак — 50 г творога, 20 г сухарей, стакан чая с ксилитом.
2-й завтрак — стакан молока.
Обед — 150 г жареной свинины, 100 г картофеля, 100 г разных овощей.
Полдник — кофе с молоком (по 100 г того и другого), 200 г тушеной фасоли, минеральная вода.
Ужин — стакан кефира с печеньем.
Что же такое диета Хея? Ничего мудреного в ней нет.
Первое – под запрет, по традиции, попадают сахар и все, что его содержит: тортики, пирожные, печенье, мороженое и прочие вкусности. К сладким блюдам, согласно принципам этой системы, относятся и изделия из белой муки. Считается, что сладости нарушают пищеварение, и, как это не удивительно, сокращает количество сахара в крови. А его недостаток приводит к повышенному утомлению, раздражительности и головным болям. Однако это не значит, что от сахара нужно отказаться в одночасье. Резкий переход пусть даже к нормальному питанию только прибавит проблем. Сокращайте количество сахарных кусочков постепенно, и тогда организм насытится необходимой ему глюкозой.
Второе – исключаются так называемые «мертвые продукты». Промышленные консервы, соусы, всевозможные «диетические» йогурты, маргарины, пищевые добавки, многочисленные заменители сахара и соли, газированные напитки. То есть все то, что обезжиривается, обезалкоголивается, подвергается глубокой очистки, тепловой или химической обработке. Дело в том, что в этих продуктах убито все живое, и никакой пользы они не приносят, скорее наоборот. Все немногочисленные калории, которые они содержат, не насыщают организм, зато прекрасно откладываются в проблемных местах в виде жира или целлюлита, на стенках сосудов в виде холестерина, загрязняют токсинами печень и почки. Хорошие продукты портятся быстро! Кстати, готовить нужно каждый день. Передержанные в холодильнике блюда быстро теряют все полезные вещества. Только свеженькое способно существенно поправить здоровье.
Третье – да здравствуют сырые овощи и фрукты! Именно они стабилизируют уровень сахара в крови, очищают организм от шлаков, насыщают витаминами и влагой. Почему-то в этой диете не приветствуют сухофрукты. Авторы полагают, что в них слишком много сахара и желудок с ним не справится.
И, наконец, самое главное. Комбинированное питание, это питание, основанное на правильном сочетании продуктов. То, что есть несовместимые блюда, известно еще с древнейших времен. Об этом писал еще врач Древнего Рима Цельс. Однако до конца это учение было доведено только в наши дни.
Сейчас диетологи всего мира делят пищу на белковую, крахмалистую и нейтральную.
К первой относятся такие продукты, как мясо, рыба, яйца и кисломолочные продукты.
Ко второй – картошка (сваренная в мундирах), цельные крупы, макароны и хлеб из неочищенной муки, бобовые, орехи, сладкие фрукты.
К нейтральной – растительные неочищенные масла и практически все овощи.
Никаких ограничений мяса, рыбы, сладких фруктов, круп. Ешь, сколько душе твоей угодно, только смешивай правильно. Нейтральные продукты можно употреблять с любыми из первых двух видов. Крахмалистые и белковые не смешивать ни в коем случае. Зато никаких ограничений в количестве трапез, даже наоборот, ешьте хоть каждые два часа, только чередуйте: сначала мясо с салатиком, потом рис с овощами.
Например, меню на две недели может выглядеть так:
День первый
На завтрак: Натуральный йогурт с кусочками свежей клубники.
На обед: Свинина, запеченная с овощами (морковью, брокколи, пастернаком) под яблочным соусом. Десерт: персик или другие мягкие фрукты.
На ужин: Картофель, сваренный в мундире со сладкой кукурузой и сладким перцем. Десерт: Бананы со взбитыми сливками, медом и грецкими орехами.
День второй
На завтрак: Ломтик хлеба из непросеянной муки с ореховым маслом, банан и финики.
На обед: Просо со сладкой кукурузой, кедровыми орешками, болгарским перцем и салатом. Десерт: Сладкая груша.
На ужин: Овощной салат из моркови, брюквы и капусты с печенью. Десерт: Фруктовый салат из кусочков ананаса и апельсина.
День третий
На завтрак: Йогурт с орехами и кусочками свежего персика.
На обед: Овощной пирог или тушеные овощи, листовой салат. Десерт: Сладкий виноград и орехи кешью.
На ужин: Треска, запеченная с тертым сыром; салат из моркови, капусты и горошка. Десерт: Персик и яблоко, нарезанные дольками.
День четвертый
На завтрак: Большой ломоть дыни.
На обед: Цыпленок, запеченный с пастернаком, брокколи и морковью. Десерт: Апельсин и киви, нарезанные кружочками.
На ужин: Салат из помидоров с бутербродом из ржаного хлебца и орехового масла. Десерт: Крем из бананов и авокадо с грецкими орехами.
День пятый
На завтрак: Йогурт с кусочками нектарина.
На обед: Картофель, сваренный в мундире с фасолью, сладкой кукурузой, репчатым луком, сладким перцем и ломтиками авокадо. Зеленый салат. Десерт: орехи и изюм.
На ужин: Кресс-салат со свеклой и луком. Омлет с сыром, грибы, помидоры, горошек, морковь. Десерт: свежий апельсин.
День шестой
На завтрак: Дробленая пшеница с изюмом и соевым молоком.
На обед: Большой фруктовый салат из свежих и сушеных фруктов с лесными орехами и подсолнечными семечками.
На ужин: Цыпленок, запеченный с грибами. Салат из моркови, капусты и фасоли. Десерт: Свежее манго.
День седьмой
На завтрак: Дольки апельсина и грейпфрута с орехами и изюмом.
На обед: Овощной суп, пита с салатом. Десерт: Желтая груша.
На ужин: Рубленая баранина с морковью, горошком и брокколи. Десерт: Свежая малина со сливками.
День восьмой
На завтрак: Пюре из бананов с грецкими орехами с тостом из непросеянной муки.
На обед: Картофель, сваренный в мундире со сладкой кукурузой и болгарским перцем. Кресс-салат с дольками помидора и огурца. Десерт: Свежий инжир.
На ужин: Яйцо-пашот, запеканка из цветной капусты с сыром, помидор, морковь, сладкая кукуруза. Десерт: Дольки апельсина с изюмом.
День девятый
На завтрак: Мюсли без сахара с соевым молоком и кусочками банана.
На обед: Овощной суп и овощной салат с орешками. Десерт: Свежие финики.
На ужин: Жаркое из индейки с овощным салатом. Десерт: Фруктовый салат из апельсинов и киви.
День десятый
На завтрак: Яблоко и йогурт с миндалем.
На обед: Кукуруза в початках с зеленым салатом, свеклой, морковью и репчатым луком. Десерт: Свежий кокос.
На ужин: Запеканка из говядины с грибами и помидорами. Морковь и брюссельская капуста. Десерт: Желе из фруктового сока с кусочками ананаса.
День одиннадцатый
На завтрак: Банан и авокадо, взбитые с небольшим количеством воды.
На обед: Бурый рис с фасолью, овощным салатом и сладкой кукурузой. Десерт: Финики и грецкие орехи.
На ужин: Яичница с тертым сыром. Овощной салат из моркови, сладкого перца и кукурузы. Десерт: Свежая зеленая груша.
День двенадцатый
На завтрак: Бананы со взбитыми сливками и рублеными орехами.
На обед: Овощная запеканка с кунжутом и картофель в мундире. Десерт: Свежая желтая груша.
На ужин: Треска, запеченная с маслом. Салат из моркови. Цветная капуста с горошком. Десерт: Свежий апельсин.
День тринадцатый
На завтрак: Каша из просо с изюмом.
На обед: Суп из чечевицы, зеленый салат, хлеб из непросеянной муки. Десерт: Авокадо, взбитое со сливками.
На ужин: Баранья отбивная с грибами и помидорами, брокколи и морковь. Десерт: Фруктовый салат из свежих ананасов и апельсинов.
День четырнадцатый
На завтрак: Нарезанное яблоко и черника с натуральным йогуртом.
На обед: Запеченный сандвич с бананами, виноград, лесные орехи и изюм.
На ужин: Бифштекс с грибами, помидорами, огурцами и зеленым салатом. Десерт: Печеное яблоко с киви и сливками.
Если Вы обладаете силой воли и хорошей памятью, то Вам не сложно будет придерживаться этой диеты. Это длительная диета, и окончательный эффект проявляется через месяц-полтора. В первые пять дней пищу следует принимать каждые два часа. Последующие десять дней следует питаться как обычно, но желательно ограничить мучное и сладкое (или заменить на диетические сорта хлеба и фруктовый сахар). Следует чередовать пять дней диеты с десятью днями нормального питания. За пять дней можно сбросить до 3-5 кг, а в десять дней главная цель - зафиксировать вес на достигнутой отметке.
7:00 - чашка чая или кофе.
9:00 - тертая морковь, заправленная лимонным соком.
11:00 - яблоко (груша, киви, персик и пр.).
13:00 - 100 г отварного мяса (пресноводной рыбы) на куске зернового хлеба со сливочным маслом (10 г).
15:00 - одно яйцо вкрутую (100 г сыра, 100 г творога и пр.).
17:00 - овощной салат (капустный, морковный, свекольный и пр.).
19:00 - 10 шт сухофруктов (чернослив, курага), размоченных в горячей воде.
21:00 - стакан обезжиренного кефира.
Цель - добиться того, чтобы ваш живот стал плоским и упругим. Он должен выглядеть одинаково, когда вы стоите и когда лежите на спине.
Исключите из рациона соль и сократите потребление продуктов, от которых растет живот: белого хлеба, бисквитов, пирожных. Старайтесь питаться регулярно и есть понемногу. В вашем рационе должно быть достаточно апельсинов, лимонного сока, кресс-салата. Пейте меньше кофе, но больше воды.
Завтраки (выберите один из предлагаемых вариантов):
а) стаканчик диетического йогурта, один апельсин;
б) одно яйцо всмятку, два хрустящих хлебца.
Обед: 250 г курицы (без кожи) или рыбы, большая порция смешанного салата.
Ужин: один бифштекс, приготовленный на гриле, 75 г вареной фасоли, один апельсин.
Обед и ужин вы можете поменять местами.
Закуски (по две каждый день): один шоколадный батончик; тарелка постного супа.
Упражнения: Сядьте на стул, спина прямая, колени сдвинуты, ступни прижаты к полу. Вытяните руки вперед, опустите подбородок, выдохните, напрягите мускулы живота и медленно наклонитесь к полу. Вдохните, выдохните и возвратитесь в исходное положение. Повторите упражнение 5 раз и постепенно увеличивайте норму.
Диета, применяемая в случае, если необходимо срочно похудеть. Усиливается сауной и массажем.
Первый день: один печеный цыпленок, разделенный на три части.
Второй день: 300 г телятины, жаренной без жира (на решетке), также разделенной на три части.
Третий день: от трех до пяти чашек черного кофе.
Эту диету нельзя выдержать долго.
СТРОГО ПО РЕКОМЕНДАЦИИ ВРАЧА!
Диета из сухофруктов используется при гипертонической болезни, недостаточности кровообращения, нефритах, болезнях печени и желчных путей.
Калиевая диета применяется при гипертонической болезни, недостаточности кровообращения.
Картофельная диета входит в диеты при нефритах, гипертонической болезни, недостаточности кровообращения.
Магниевая диета используется при гипертонической болезни; реже – при атеросклерозе, холецистите с недостаточным опорожнением желчного пузыря и желчно-каменной болезни вне обострения, при запорах, особенно в сочетании с ожирением.
Молочная (кефирная) диета используется при ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни и сахарном диабете с ожирением, недостаточности кровообращения, нефритах, болезнях печени и желчных путей, подагре, мочекаменной болезни без фосфатурии.
Огуречная диета помогает при ожирении, гипертонической болезни и сахарном диабете с ожирением, нефритах, болезнях печени и желчных путей, мочекаменной болезни без фосфатурии.
Соковая диета используется при ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни и сахарном диабете с ожирением, болезнях почек, печени и желчных путей, подагре, мочекаменной болезни без фосфатурии.
Творожная диета используется при ожирении, сахарном диабете, атеросклерозе и гипертонической болезни с ожирением, недостаточности кровообращения, болезнях печени и желчных путей.
Яблочная диета назначается при ожирении, гипертонической болезни, недостаточности кровообращения или почек, остром нефрите, болезнях печени и желчных путей.
Некоторые американские диетологи предлагают весьма своеобразную диету. Следует употреблять в пищу овощи и фрукты только зеленого цвета , так как эти диетологи убеждены, что зеленый цвет способствует похудению. Трудно с уверенностью утверждать, правы они или нет, но то, что подобная диета не причинит вреда, совершенно точно. Ведь зеленые яблоки, киви, огурцы, перцы, кабачки очень полезны для здоровья.
Горох содержит не меньше белка, чем мясо, причем белок гороха состоит из очень важных аминокислот, которые синтезируются только растениями. По калорийности зеленый горошек в полтора—два раза превосходит другие овощи и картофель.
Основные блюда
1-й день
Гороховый суп с картофелем
На 2 порции: 300 г картофеля, 100 г стручков красного сладкого перца, 100 г лука-порея, 1 ч. ложка растительного масла, 500 мл бульона, 2 сардельки, 150 г зеленого горошка, соль, молотый черный перец, 1 ч. ложка листьев майорана.
Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками. Стручки сладкого перца разрезать пополам, удалить семена, мякоть нарезать кубиками. Лук-порей очистить, светлую часть мелко нарезать.
Картофель, сладкий перец и лук-порей обжарить в кастрюле с толстыми стенками на 1 ч. ложке разогретого растительного масла. Залить бульоном, накрыть крышкой и варить 20 мин. на слабом огне.
Сардельки нарезать не очень тонкими кружочками и добавить в суп вместе с зеленым горошком.
Довести до кипения. Приправить солью, молотым черным перцем и майораном.
2-й день
Омлет с зеленым горошком
На 2 порции: 150 г зеленого горошка, 2 яйца, соль, молотый черный перец, 2 ч. ложки растительного масла,
2 тонких кусочка ветчины.
Зеленый горошек слегка подогреть в маленькой кастрюльке. Яйца смешать с 2 ст. ложками воды, взбить, посолить, поперчить и приготовить на маленькой сковороде по очереди два омлета. При этом сковороду каждый раз смазывать 1 ч. ложкой растительного масла. Когда омлеты начнут застывать, высыпать на каждый по 75 г горошка, накрыть крышкой и подержать на слабом огне 2 мин.
Омлеты с горошком выложить на тарелки вместе с кусочками ветчины.
3-день
Гороховый суп-пюре
На 2 порции: 1 стебель лука-порея, 10 г сливочного масла или маргарина, 300 г зеленого горошка, 500 мл бульона, 2 ст. ложки сметаны, соль, молотый черный перец, полпучка базилика.
Лук-порей очистить, светлую часть нарезать колечками. Лук обжарить в сливочном масле в кастрюле с толстыми стенками. Добавить 200 г зеленого горошка, влить бульон и варить 10 мин.
С помощью миксера приготовить пюре, добавить сметану и оставшийся зеленый горошек. Суп еще раз подогреть, посолить, поперчить, перелить в тарелки и посыпать базиликом.
4-й день
Салат из горошка с кукурузой
На 2 порции: 1 яблоко, 1 ч. ложка лимонного сока, 1 пучок зеленого лука с луковичками,
150 г зеленого горошка, 150 г кукурузы, 100 г диетического йогурта, 1 ч. ложка приправы кари,
соль, молотый черный перец, 50 г бекона.
Яблоко очистить, разрезать на четыре части, удалить сердцевину и мелко нарезать. Сразу сбрызнуть лимонным соком, чтобы оно не потемнело. Зеленый лук очистить, нарезать тонкими колечками и смешать с горошком, кукурузой и яблоками.
В йогурт добавить приправу кари, соль и перец. Бекон мелко нарезать и добавить в салат вместе с соусом.
5-й день
Картофель с горошком и соусом
Вам потребуется на 2 порции: 2 крупных клубня картофеля, 1 луковица, 200 г зеленого горошка,
10г сливочного масла или маргарина, 100 мл бульона, 2 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки листьев кервеля, соль.
Картофель отварить в мундире в подсоленной воде. Репчатый лук мелко нарезать и обжарить в сливочном масле или маргарине с 150 г зеленого горошка. Влить бульон и варить 10 мин. Добавить 1 ст. ложку сметаны, мелко нарезанный кервель и сделать с помощью миксера пюре.
Добавить в соус оставшийся горошек. Картофель надрезать, полить соусом и оставшейся сметаной.
6-й день
Шницель с овощами
На 2 порции: 1 луковица, 10 г сливочного масла или маргарина, 300 г горошка, 100 мл бульона, 1 ст. ложка молока, 1 ч. ложка муки, 1 ст. ложка консервированного хрена, 1 ч. ложка мелко нарезанной петрушки,
2 шницеля из телятины (80 г), 1 ст. ложка растительного масла, соль, молотый черный перец.
Репчатый лук мелко нарезать и обжарить в сливочном масле или маргарине. Добавить зеленый горошек, залить мясным бульоном и варить в течение 10 мин. Молоко смешать с мукой и хреном, добавить к горошку, дове сти до кипения, посолить и поперчить. Посыпать петрушкой.
Шницели обжарить в растительном масле, посолить, поперчить и подать с горошком.
7-й день
Ризотто с горошком
На 2 порции: 2 луковицы, 100 г стручков красного сладкого перца, 80 г риса, 1 ч. ложка растительного масла, 200 мл бульона, 150 г зеленого горошка, 20 г сыра, 10 г сливочного масла или маргарина, немного зеленого лука, соль, молотый черный перец.
Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Стручки перца разрезать пополам и нарезать кубиками. Растительное масло разогреть в кастрюле и обжарить в нем репчатый лук со сладким перцем и рисом. Влить бульон, накрыть крышкой и варить примерно 15—20 мин.
Добавить горошек и тертый сыр, посолить и поперчить. Приготовить на сливочном масле яичницу, посолить и поперчить. Подать с ризотто, посыпав зеленым луком.
Кроме предлагаемого нами основного блюда каждый день вы можете включать в свой рацион:
Завтрак
- 30г мюсли с 100 мл молока и 1 мелко нарезанное яблоко;
- 1 булочка с отрубями с 30 г творога и зеленью;
- 1 кусочек черного хлеба с 10 г сливочного масла или маргарина и 2 ч. ложками меда или джема.
Полдник (два раза в день)
- 1 груша, 125 г винограда;
- 150 г йогурта или 200 г слив;
- 1 стакан кефира, апельсинового или яблочного сока.
Ужин
- можно приготовить еще одно из предложенных нами основных блюд или съесть вторую порцию, приготовленного в обед;
- 1 кусочек хлеба с отрубями с кусочком сыра и любым количеством редиса;
- 1 кусочек черного хлеба с салатом из 1 тертого яблока и нескольких виноградин, заправленным лимонным соком, солью, щепоткой сахара и 1 ч. ложкой растительного масла.
Напитки
Минеральная вода или несладкий чай в неограниченном количестве.
Эта диета связана с потреблением готовых суррогатных питательных напитков или закусок вместо настоящей еды . Таким образом потребление калорий резко снижается примерно до 1000 калорий в день.
Некоторые компании предлагают эти заменители пищи в качестве альтернативы к завтраку и ленчу, а потом вы сами выбираете, что приготовить на обед. Эта диета точно контролирует, что вы потребляете, так что вам не придется подсчитывать калории. Вся беда в том, что заменители пищи не заменяют ее на самом деле и не содержат жизненно важных питательных веществ, в которых мы все нуждаемся. Однако многие из этих продуктов содержат некоторое количество дополнительных питательных веществ, чтобы возместить отсутствие пищи.
Типичное меню на сутки
Завтрак: Питательный молочный коктейль.
Ленч: Питательный суп.
Обед: Индейка с гарниром из брокколи и грейпфрут.
Плюсы
- Готовые блюда и заменители пищи, рассчитанные на эту диету, очень упрощают жизнь, поскольку не нужно считать калории или готовить по специальным рецептам. Диета лучше всего подходит тем, кто ведет активную жизнь и не располагает временем для соблюдения более сложной диеты.
- Многие из пищевых заменителей содержат даже дневную дозу необходимых витаминов и минералов.
Минусы
- Поскольку заменители пищи содержат очень мало калорий, вес резко падает. Это может неблагоприятно сказаться на вашем здоровье.
- Эта диета как и многие другие, очень сурова, поэтому вне дома могут возникнуть проблемы с едой.
- Как только вы прекратили соблюдать эту диету, вес может вернуться обратно.
- Такая диета не дает никаких рекомендаций по поводу сохранения нужного веса после того, как вы перешли к обычному питанию.
- Многие из низкокалорийных закусок-заменителей содержат большое количество сахара, который утоляет желание съесть сладкое, но гораздо полезнее было бы перекусить фруктами.
1 день
Утром
0,5 ст. нежирного кефира взбить с 1/2 грейпфрута (соком) +8 ст. л. кукурузных палочек + 2 ст. л. размороженных ягод.
Полдень
150 гр. картофеля, 100 гр. моркови натереть. Добавить яйцо, посолить, обжарить в 1ст л растительного масла 1 помидор нарезать,100 гр. шампиньонов, вымыть нарезать, обжарить.
Вечером
1 луковицу обжарить в 1 ст. ложку растительного масла, добавить 30 гр. гречи,125 гр. овощного бульона, варить 15 мин. Снять, добавить нарезанную полосками ветчину - 30 гр.
2 день
Утром
Салат "лиоми"
По 1 ст. ложке овсяных хлопьев, сухофруктов и орехов, 4 ст. ложки кукуруз - овсяных хлопьев или рисовой муки, по 1 ч л тыквенных и подсолнечных семечек. 1/2 стакана кефира взбить с 2 ст. ложками размороженных ягод и полить салат.
Полдень
Куриное рагу
100 гр. куриной грудки обжарить в 1 ст. ложке растительного масла. Приправить соком лимона. Добавить 100 гр. грибов, 1 отварную порезанную картошку, 100 гр. капусты, 2 ст. ложки зеленого горошка, 1 морковь, горсть пророщенных бобов или фасоли, влить 4 ст. ложки соевого соуса и тушить 7 мин.
Вечером
150 гр. капусты разрезать, залить на 1-2 мин. подсоленным кипятком, 100 гр. сельдерея нарезать, 1 морковь натереть, 1 яблоко порезать.
Соус: 1 ст. ложка майонеза, 1/2 стакана простокваши, 1 ч л горчицы, 1 ст. ложка яблочного уксуса.
3 день
Утром
"Бодрый Макс"
1 кусок ржаного хлеба намазать неострой горчицей, положить сверху кружочки свежего огурца, 40 гр. постной ветчины, 1 жареное на раскаленной сковородке без жира яйцо, посыпать луком или петрушкой.
Полдень
1 небольшой кочан цветной капусты вымыть, потушить 15 мин., 3 помидора обдать кипятком, снять кожу и порезать.1 маленькую морковку потереть. Луковицу слегка обжарить, прибавить морковь и помидоры, тушить 10 мин. в овощном бульоне. Взбить в пюреобразную массу и добавить жгучий перец. Полить капусту.
Вечером
Нарезать 1 помидор, 1 сладкий перец, 30 гр. ветчины. 100 гр. несоленой брынзы нарезать кубиками, замариновать в смеси сока лимона и жгучего перца. Смешать 1 ст. ложку растительного масла, 2 ст. ложки яблочного уксуса, 3 ст. ложки соевого соуса. Полить салат.
4 день
Утром
125 гр. нежирного творога смешать с соком 1/2 лимона и 50 гр. банана. Приправить каплей сиропа и имбирем. Украсить ананасом или клубникой. Посыпать жареными семечками.
Полдень
1 помидор выскоблить. Мякоть измельчить и смешать с сухарями 1 докторского хлеба, 1 рубленой луковкой, 1/2 ч л горчицы, 1 желтком, 1 ст. ложка тертого сыра. Взбить белок, 1/2 прибавить к массе, заправить ее перцем, мускатным орехом и соевым соусом. Нафаршировать помидор и испечь. Разогреть 1 ч л сливочного масла и смешать ее с чесноком, 1 ч. ложка семечек и 100 гр. сваренного в мундире картофеля.
Вечером
100 гр. черешкового сельдерея порезать, 1/2 груши разрезать на дольки, 40 гр. острого сыра раскрошить. Приготовить маринад из 1/2 ч. ложка лимонного сока, 2 ч. ложки соевого соуса , 1/2 ч. ложки масла и душистого перца. Залить им сельдерей, засыпать сыром. Половину груши заполнить 1/2 ч. ложки жареных семечек
5 день
Утром
1/8 л. обезжиренного молока вскипятить, всыпать 30 гр. пшена, варить 10 мин. Убавить огонь и дать дойти еще 10 мин. Перемешать с 2 ст. ложками малины, добавить 1 ч л сиропа.
Полдень
30 гр. мелкой фасоли сварить в 1/4 л. овощного бульона. 150 г. капусты нашинковать, тушить 15 мин. со 100 гр. куриного сердца. Вымыть 2 пучка зелени, измельчить, добавить в суп и тушить еще 10 мин. 1 помидор положить в суп нарезанным и варить еще 5 мин. Посыпать перцем.
Вечером
2 помидора вымыть, 1 из них разрезать пополам. Из обоих вынуть мякоть, измельчить и перемешать со 100 гр. тертой редьки, 1 ст. ложкой майонеза и 10 гр. орехов. Нафаршировать целый помидор, накрыть верхушкой. 1 яйцо и 1 белок взбить в 1 ст. ложке минеральной воды, с солью, мускатным орехом и перцем. Смесь вылить на сковороду и поджарить. Омлетом нафаршировать половинки второго помидора, посыпать зеленым луком. Подать с 1 ржаным хлебцем.
6 день
Утром
3 полные ст. ложки овсяных хлопьев смешать с 1/2 яблока, дольками апельсинов. Залить 2 ст. ложками кефира, посыпать 1 ч. ложкой семечек.
Полдень
125 гр. рыбного филе замариновать в лимонном соке. 1 луковку и 1 стручок перца потушить с 1 ст. ложкой сливочного масла 3 мин. Добавить 2 ст. ложки минеральной воды, 2 ст. ложки молока, соль, пряности. Филе порезать, поперчить, уложить на овощи, тушить 8-10 мин. Посыпать зеленью.
Вечером
Луковый французский суп
1 большую луковку и 1 дольку чеснока потушить в 2 ч. ложках сливочного масла Сложить в горшок, залить водой, добавив 1/2 ст. сухого белого вина, сверху положить тосты, посыпать сыром и запечь.
Перекусить
Салат
1 морковь, 1 апельсин, 1 ч. ложка семечек, 1 ч. ложка растительного масла
7 день
Утром
1 грушу разрезать пополам, взбить 1 ст. ложку творога, 2 ст. ложки молока, чуть сах. пудры, имбирь. Покрыть грушу. Подать с 50 гр. подсушенного белого хлеба.
Полдень
1 небольшой кабачок обжарить в 1 ч. ложке растительного масла. Уложить в сковороду, пересыпая солью, пряностями, тимьяном. Смешать 1 яйцо, 5 ст. ложек молока, 1 ст. ложку тертого сыра, вылить на овощи. Запечь.
Ужин
Рыбный салат
Около 50 гр. рыбы нарезать кубиками, также луковку. Обжарить рыбу, лук и 50 гр. креветок на 1 ч. ложке растительного масла. Добавить 3 ст. ложки воды, лимонный сок и тушить 6 мин. Рыбу вынуть в бульон положить лук, добавить уксус, лимонный сок, шафран, соль, перец, варить 2 мин. Выложить рыбу на тарелку с зеленым салатом. Полить соусом.
Перекусить
Фрукты -100 гр.
8 день
Утром
Медовый кефир
В 1 стакан кефира влить 1 ч. ложку меда, добавить по щепотке корицы и имбиря. Хлеб намазать 1 ч. ложкой творога, сверху - дольки яблока.
Полдень
Грибы порезать, добавить 1 луковку, тушить 5 мин. на 1 ч. ложке сливочного масла. Добавить 4 маслины, 1 ст. ложку сметаны,1 ст. ложку панировочных сухарей. Посыпать тертым сыром (1 ч л) и запечь. Подать с зеленым салатом.
Вечером
Омлет с начинкой
1 перец и 1 луковку потушить 8-10 мин. Заправить 1 ст. ложкой сливок и зеленью. Сделать омлет из 2 яиц и 2 ст. ложки воды, 1 ст. ложки муки. Поджарить на 1 ч. ложке сливочного масла с 2 сторон. Выложить на тарелку. На одну половину положить овощи и закрыть другой.
Перекусить
1/2 грейпфрута и 1 ст. ложка творога
Зерновая диета восстановит нормальную работу желудочно-кишечного тракта, придаст разнообразие повседневному рациону, снабдит организм биологически активными веществами, витаминами, минералами и, особенно, клетчаткой.
В дни диеты запрещаются: соль, сахар, алкоголь.
Зерновая диета продолжается 1 неделю.
Пшеничный день
180 г зерен засыпать в 3/4 л воды и варить 20 минут на слабом огне.
Завтрак — каша + сахарин + 1/2 стакана молока.
Обед — стебелек лука + 1 стакан овощного бульона (чуть отварить) + каша.
Ужин — каша + йогурт (125 г) + сахарин + корица.
Пшенный день
180 г пшена в 3/4 л воды — вскипятить и оставить на слабом огне на 30 минут.
Завтрак — 1/2 стакана теплого молока + каша + сахарин.
Обед — 1 стакан овощного бульона + каша.
Ужин — 1 тертое яблоко + сок лимона + сахарин.
Овсяный день
178 г овса в 3/4 л воды вскипятить, варить 10 минут на слабом огне.
Завтрак — 1/2 стакана молока + сахарин + каша.
Обед — 1 стакан овощного бульона + каша + чеснок, петрушка.
Ужин — 80 г творога + 3 ст.ложки молока + 1 ст.ложка какао + каша + сахарин.
Рисовый день
140 г риса варить 35 минут.
1/2 кг очищенных яблок нарезать и потушить в небольшом кол-ве воды. Смешать яблоки, рис, лимонный сок, сахарин, корицу.
Ячменный день
180 г ячменя в 3/4 литра воды довести до кипения и варить 10 минут на слабом огне.
Завтрак — каша + сахарин + 1/2 стакана молока.
Обед — 1 стакан овощного бульона + каша + стебелек лука + перец.
Ужин — каша + 1/2 стакана апельсинового сока + 2 ст.ложки сгущенного молока + сахарин.
Гречневый день
180 г гречки в 3/4 литра воды довести до кипения и варить 10 минут на слабом огне.
Завтрак — каша + 1/2 стакана молока + сахарин.
Обед — 1 стакан овощного бульона + каша + специи.
Ужин — 1 стакан кефира + каша + сахарин.
Смешанный день
По 60 г пшеницы, гречки, овса всыпать в 3/4 литра воды и довести до кипения, варить 20 минут на слабом огне.
Завтрак: 1/2 стакана теплого молока + каша + сахарин.
Обед — каша + 3 ст.ложки томатной пасты + 1 стакан овощного бульона (все это согреть) + чеснок, приправы.
Ужин — каша + тертое яблоко + сахарин + лимонный сок + корица.
КОЗЕРОГ (22 декабря - 20 января)
Ловушки: вы обожаете сочные пудинги, не можете устоять перед запахом свежеиспеченных булочек и любите полакомиться клецками.
Ваши недостатки: в вашем рационе недостает кальция, об этом говорят ваши рыхлые колени и ломкие кости.
Ваша диета: постарайтесь держать себя в руках всю неделю, тогда вы сможете отвести душу в уик-энд.
Будни:
Завтраки (выберите один из вариантов):
а) 25 г хлопьев, разведенных молоком, одно яблоко или груша;
б) один стаканчик нежирного йогурта, полстакана неподслащенного фруктового сока, один апельсин.
Обеды (выберите один из предлагаемых вариантов):
а) два небольших ломтика хлеба с отрубями, смешанный салат из <неограниченного> набора, две столовые ложки домашнего сыра или 12 г низкокалорийного сыра <Чеддер>;
б) один стаканчик нежирного йогурта, одно яйцо вкрутую или одна куриная ножка, приготовленная на гриле, большая порция смешанного салата, два хрустящих хлебца.
Ужины: 250 г курицы, приготовленной на гриле (без кожи), большая порция смешанного салата или зеленые овощи.
Выходные дни: вы можете два раза плотно поесть в течение обоих дней. Побалуйте себя пиццей, карри, жареным мясом с любым гарниром.
ВОДОЛЕЙ (21 января - 18 февраля)
Ловушки: вы - фанат сандвичей и обожаете любые их разновидности: с колбасой, с сыром, с печеночным паштетом и обязательно заправленные майонезом, хреном или кетчупом!
Ваши недостатки: у вас есть проблемы с мочеиспусканием, и от этого опухают лодыжки. Забудьте на время об экзотических видах спорта - вам пока достаточно спокойных уик-эндов, проведенных за городом, на лоне природы.
Ваша диета: Пейте побольше воды, чтобы улучшить работу мочевого пузыря, и попробуйте предлагаемую сандвичевую диету.
Выберите для себя четыре варианта сандвичей на день - сандвич приготовьте из двух ломтиков хлеба с отрубями с одним из следующих наполнителей: 50 г курицы или нежирной ветчины, 75 г соленого тунца, один банан среднего размера, 25 г низкокалорийного сыра "Чеддер", один ломтик нежирного бекона, приготовленного на гриле, с запеченными помидорами, одно яйцо, три столовые ложки вареной фасоли. В качестве гарнира съешьте большую порцию смешанного салата из “неограниченного” набора.
Теперь, когда вы составили меню из четырех сандвичей, выберите один вариант плотной закуски из предлагаемого перечня:
а) 75 г нежирного мяса, немного жидкой подливы, 75 г вареного картофеля, капуста, морковь;
б) 150 рыбы, приготовленной на гриле, 150 г картофеля, сваренного в мундире, две столовые ложки кукурузных зерен, большая порция смешанного салата;
в) большой кусок дыни, 125 г нежирной баранины, немного жидкой подливы, зеленая фасоль, брокколи, один стаканчик нежирного йогурта.
РЫБЫ (19 февраля - 20 марта)
Ловушки: вы любите чай и можете выпить больше восьми чашек за день. Кроме того, вы увлекаетесь пивом, джином и лимонадом. Вы питаете слабость к розовому шампанскому, мороженому и курице по-восточному.
Ваши недостатки: вас всюду подстерегают опасности: то двери открываются прямо вам в лицо, то вы натыкаетесь на фонарный столб, то поскальзываетесь на банановой кожуре, брошенной неаккуратным прохожим. Вам надо серьезно заняться собой - вы невнимательны и недостаточно крепки физически.
Ваша диета: возможно, вам понравятся экзотические салаты с необычными ингредиентами и низкокалорийные напитки, в которые добавлены тропические фрукты.
Выберите из предлагаемого перечня четыре салата:
а) салат-латук, огурец, манго, две столовые ложки домашнего сыра;
б) 50 г нежирной ветчины, апельсин, стручки зеленой фасоли, лук и салат-латук;
в) 50 г курицы, цветная капуста, зеленая фасоль, консервированный зеленый горошек, петрушка;
г) яйцо всмятку, ломтики помидоров, два филе анчоусов, две вареные, нарезанные кубиками картофелины, четыре оливки, огурец, салат-латук.
К салату добавьте закуску из предлагаемого перечня:
а) 50 г курицы или нежирной ветчины с яблочным соусом (без сахара), кабачки, цветная капуста, 125 г картофеля в мундире;
б) один пирожок с рыбой, 75 г чипсов, большая порция смешанного салата из <неограниченного> набора
ОВЕН (21 марта - 19 апреля)
Какие и где вас подстерегают ловушки: вы не можете пройти мимо стоек с пирожными или бутербродам и, обязательно заходите в буфет, когда бывает на железнодорожном вокзале. Вы - активный человек, все время находитесь в движении и никогда не забываете подкрепиться тем, что встречается вам по пути.
Ваши недостатки: у вас рыхлое тело, но вы никак не можете собраться с духом и заняться физическими упражнениями. Постарайтесь найти для себя приемлемый вариант - попробуйте начать танцевать или выберите подходящий вид спорта.
Ваша диета: вам необходимо ограничиться четырехразовым питанием и отказаться от привычки перекусывать на ходу.
Завтрак (выберите один из вариантов):
а) одно яйцо всмятку или <в мешочек>, один тост из хлеба с отрубями, один стаканчик нежирного йогурта;
б) 25 г неподслащенных хлопьев, разведенных молоком, одно яблоко, один банан.
Второй завтрак и легкий обед (выберите два варианта):
а) два ломтика хлеба с отрубями, салат из <неограниченного> набора, 50 г нежирной ветчины или курицы (без кожи), одно яблоко;
б) тарелка постного супа, булочка из муки грубого помола, салат из <неограниченного> набора, 75 г соленого тунца, одна груша;
в) 150 г рыбы, приготовленной на гриле, 125 г картофеля, сваренного в мундире, большая порция смешанного салата из неограниченного набора.
Ужин (выберите один вариант):
а) 75 г нежирного мяса, вареная морковь или цветная капуста, большая порция смешанного салата из <неограниченного> набора, заправленного лимонным соком;
б) один бифштекс, хорошо прожаренный на гриле, запеченные помидоры, две столовые ложки кукурузных зерен, большая порция зеленого салата, заправленного лимонным соком.
ТЕЛЕЦ (20 апреля - 20 мая)
Ловушки: у вас хороший аппетит, вы любите поесть и обожаете пирожные с кремом. Еда для вас - одно из главных удовольствий в жизни, и одна мысль о том, что вам придется отказаться от своих любимых блюд, приводит вас в отчаяние.
Ваши недостатки: вы - недостаточно тренированный человек, но тем не менее всегда стараетесь принять участие в любых спортивных играх. Неудивительно, что это для вас оборачивается синяками и ссадинами. Займитесь йогой или плаванием - это безопаснее!
Ваша диета: постарайтесь удовлетворить свою потребность в еде во время плотного обеда, но в остальное время дня вам придется ограничивать себя.
Завтрак (выберите один вариант):
а) один тост из хлеба с отрубями, немного мармелада, одно яблоко;
б) один ломтик хорошо прожаренного на гриле бекона, запеченные помидоры, два хрустящих хлебца; в) 25 г неподслащенных хлопьев, разведенных молоком, небольшой банан.
Обед (выберите один вариант):
а) кусок дыни, 250 г куриной ножки, жареной или гриль (без кожи), большая порция смешанного салата, пакетик низкокалорийного печенья, маленький батончик “Марс” или “Сникерс”;
б) тарелка постного супа, два хрустящих хлебца, 50 г нежирной ветчины с завернутыми в нее четырьмя столовыми ложками домашнего сыра, большая порция смешанного салата, одна груша, одна чашка горячего шоколада;
в) два тоста, 125 г вареной фасоли, запеченные помидоры, 25 г тертого сыра “Чеддер”, два небольших сухих бисквита.
Ужин: большая порция смешанного салата из “неограниченного” набора с одним из следующих дополнений:
а) две столовых ложки домашнего сыра с измельченным ананасом;
б) 50 г мелко нарезанной вареной курицы (без кожи);
в) две консервированные сардины в томатном соусе.
БЛИЗНЕЦЫ (21 мая - 21 июня)
Ловушки: вы постоянно