МОСКВА, 17 фев - РАПСИ, Диана Гуцул. Никулинский районный суд Москвы принял иск Евгения Джугашвили к начальнику Управления регистрации и архивных фондов ФСБ России генерал-лейтенанту Василию Христофорову об опровержении информации о причастности его деда Иосифа Сталина к расстрелу польских офицеров в Катыни, сообщил агентству РАПСИ/rapsinews.ru в пятницу представитель истца Сергей Стрыгин.
Как следует из искового заявления, в ноябре прошлого года в Центральном музее Великой Отечественной войны 1941-1945 годов на исторической конференции "Уроки Нюрнберга. Нюрнбергский процесс и современные фальсификаторы истории Великой Отечественной войны и Второй мировой войны" Христофоров "сделал публичное заявление", в котором сообщил о причастности Сталина к произошедшему в Катыни.
По мнению истца, не соответствуют действительности сведения о том, что расстрел поляков в Катыни и других лагерях является преступлением Сталина, что именно Сталин давал команду на расстрел польских граждан в лагерях и тюрьмах Западной Украины и Западной Белоруссии. Джугашвили утверждает, что сведения, содержащиеся в заявлении Христофорова, порочат честь и достоинство его деда Сталина, и просит суд обязать ответчика опровергнуть их.
Досудебные слушания назначены на 15 марта.
Тверской суд Москвы на этой неделе оставил без удовлетворения аналогичный иск Евгения Джугашвили к Государственной Думе об опровержении сведений о причастности его деда Иосифа Сталина к расстрелу польских офицеров в Катыни.
Катынское дело
Советские власти на протяжении нескольких десятилетий отрицали свою причастность к так называемому "Катынскому делу" - массовому уничтожению тысяч польских военнопленных и чиновников на территории СССР, в том числе в Смоленской и Калининской областях, а также на Украине и в Белоруссии.
В 1944 году советская комиссия во главе с академиком Бурденко обвинила в расстреле поляков немецких оккупантов, однако весной 1990 года ТАСС распространил заявление о том, что "Катынское дело" представляет собой "одно из тяжких преступлений сталинизма". Согласно рассекреченной записке председателя КГБ Шелепина, в рамках спецоперации НКВД, которая производилась по постановлению ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 года, расстреляно было около 22 тысяч депортированных из Польши военных и чиновников.
"Катынский вопрос" долгие годы осложнял российско-польские отношения, и в 2010 году власти РФ опубликовали электронные копии документов о расстрелянных поляках, передав Польше и материалы уголовного дела по расстрелу.
Госдума 26 ноября 2010 года приняла заявление, в котором говорится, что польские офицеры под Катынью был расстреляны по прямому указанию Сталина и других советских руководителей. Госдума заявила, что в советской пропаганде "ответственность за это злодеяние... приписывалась нацистским преступникам, что неизменно порождало гнев, обиду и недоверие польского народа". За принятие заявления проголосовали члены фракций "Единая Россия", "Справедливая Россия" и ЛДПР. Фракция КПРФ голосовала против.
Президент РФ Дмитрий Медведев накануне визита в Польшу 6 декабря 2010 года заявил, что "за это преступление отвечают Сталин и его приспешники", а попытки поставить под сомнение опубликованные российской стороной документы "просто несерьезны" и "делаются теми, кто пытается обелить природу режима, который создал Сталин в определенный период в нашей стране". Позднее на пресс-конференции по итогам переговоров в Варшаве Медведев заявил, что в этом вопросе нужно разобраться "досконально и максимально серьезно".
PS: Горе историки, почему-то замалчивают, что на территории СССР, формировались воинские подразделения окупированных Гитлером стран, типа прославленного французкого истребительного авиационного полка Нормандия-Неман, но и польские воинские подразделения.
История Армии Андерса (или 2-го Польского корпуса) в России не то чтобы вообще неизвестна, но находится где-то на обочине памяти о Великой Отечественной войне. Это формирование было создано генералом Владиславом Андерсом в 1941—1942 годах на территории Советского Союза. Армия подчинялась эмигрантскому польскому «лондонскому правительству» и потом ушла в Персию, стала воевать за Британию (1943-1945 годы).
Надо отметить, что первую попытку создать польские воинские подразделения на территории СССР сделали ещё осенью 1940 года. В начале ноября Лаврентий Берия, выполняя указания Иосифа Сталина, сделал предложение сформировать из находившихся в Советском Союзе военнопленных польскую дивизию (польские пленные появились в СССР после похода по освобождению Западной Белоруссии и Западной Украины в сентябре 1939 года). Дивизию планировали использовать в возможной войне против Третьего рейха, и она могла стать базой для формирования подконтрольных Москве польских вооруженных сил.
Наркоматом внутренних дел (НКВД) были выделены 24 бывших польских офицера, которые выразили стремление участвовать в близящейся войне между СССР и Третьим рейхом. При этом часть польских офицеров (группа Зигмунта Берлинга, генерал Мариан Янушайтис) говорили о том, что они свободны от каких-либо обязательств в отношении польского правительства в изгнании (правительство Владислава Сикорского). А другая группа (генералы Мечислав Борута-Спехович и Вацлав Пшездецкий) сообщили, что готовы воевать на стороне СССР лишь по приказу «лондонского правительства». Поэтому формирование дивизии было возложено на группу Берлинга.
Но в силу того что Москва не хотела спровоцировать возможный конфликт с Берлином, который вряд ли бы одобрил подобную идею, решение о создании польской дивизии было отложено. Только 4 июня 1941 года Совет Народных Комиссаров СССР и Политбюро ЦК ВКП(б) приняли это решение. Запланировали к 1 июля 1941 года создать 238-ю стрелковую дивизию РККА из поляков и лиц, хорошо знающих польский язык (жители западных районов Белоруссии и Украины). Но до начала Великой Отечественной войны сформировать польскую дивизию не успели.
Договоренность о формировании польской армии в СССР с правительством Сикорского
Отношения между правительством Сикорского и Москвой были натянутыми (Москва с 17 сентября 1939 года считала, что Польша и польское «правительство фактически перестали существовать»), только нападение Германии на СССР и предложение помощи Советскому Союзу со стороны США и Англии изменили ситуацию. При посредничестве британцев между Москвой и правительством Сикорского начались переговоры.
3 июля советский Народный комиссариат иностранных дел (НКИД) направил чрезвычайному и полномочному послу Советского Союза в Англии Ивану Майскому телеграмму, в которой Советское правительство выражало свою готовность начать переговоры о заключении с польским правительством договора о взаимопомощи. В телеграмме отмечалось, что СССР стоит за создание независимого польского государства в границах национальной Польши, в которую могут войти некоторые города и области, отошедшие к СССР в сентябре 1939 года. Причём вопрос о характере государственного режима польского государства Москва считала внутренним делом самих поляков.
Переговоры шли с 5 по 30 июля 1941 года в столице Англии, посредником выступал британский министр иностранных дел Энтони Иден. В Москве консультации проходили между наркомом иностранных дел СССР Молотовым и британским послом Стаффордом Криппсом. Польскую сторону прежде всего интересовала проблема советско-польских границ, которые, по мнению правительства Сикорского, должны были соответствовать границам на 31 августа 1939 года. Советская сторона предлагала отложить рассмотрение этой проблемы до завершения войны, а пока сосредоточиться на создании польских вооруженных подразделений на территории Советского Союза для войны с немцами. Британское правительство оказало давление на поляков, так как не скрывало желания наладить, по крайней мере на период войны, сотрудничество с СССР. В польском правительстве даже вышел спор по этому поводу – три министра ушли в отставку (включая министра иностранных дел Аугуста Залеского), был против соглашения с Советским Союзом и президент Польши в изгнании Рачкевич. Но в итоге договор был подписан.
Его подписали 30 июля 1941 года премьер-министр польского правительства в изгнании генерал Владислав Сикорский и посол СССР в Великобритании И.М. Майский. Соглашение было подписано в здании британского МИД в присутствии министра иностранных дел Идена и премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля. Этот договор объявлял соглашения СССР и Германии 1939 года, касающиеся территориальных перемен в Польше, утратившими силу. Говорил о восстановлении дипломатических отношений между советским и польским правительствами; о взаимопомощи в войне с Третьим рейхом; о создании на советской территории польской армии под польским командованием, назначенным лондонским правительством. Польская армия должна была находиться в оперативном подчинении у Москвы. Кроме того, польское правительство заявляло, что Польша не связана никаким соглашением с какой-либо третьей стороной, направленным против СССР. А Москва предоставляла амнистию всем польским гражданам, которые содержались в заключении на советской территории в качестве ли военнопленных или на иных важных основаниях.
Подписание соглашения, Лондон 30 июля 1941 года. Слева направо: Сикорский, Иден, Черчилль и Майский.