• Авторизация


Гелена Великанова 23-07-2021 21:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Нина-Ник Оригинальное сообщение

Забытые имена и песни. Гелена Великанова

Биография
Если судьбой человеку предначертано быть артистом, то он станет им, несмотря ни на что. Этому не сможет воспрепятствовать ни Великая Отечественная, начавшаяся столь внезапно, ни первоначальное попадание не в тот вуз, откуда преподаватели в прямом смысле слова выгоняли заниматься делом всей жизни. Так произошло с Геленой Великановой – талантливейшей советской певицей, подарившей знаменитые неувядающие «Ландыши».

artworks-000517928511-jqul9t-t500x500 (500x500, 45Kb)


Покорить Москву – мечта каждого приезжего в нее. Одних манят открывающиеся возможности и перспективы, других – заработок, третьих – культурный исторический центр. А родителей будущей звезды эстрады привела в столицу России любовь друг к другу.
Они жили в Польше ровно до того момента, как наткнулись на категорический запрет на женитьбу. Невеста принадлежала дворянскому роду и росла в зажиточной семье, а жених, прям как в сказке, что называется, из низов. Но молодые все же прислушались к зову сердца, втайне обвенчались и решились на переезд в другую страну.
Здесь 27 февраля 1923 года на свет появилась младшая девочка, которую нарекли Геленой (русский вариант имени – Елена). Помимо нее, у Великановых уже подрастали двое сыновей и дочь.
Гелю нельзя назвать желанным ребенком – мать родила ее в 41 год и опасалась, что четверых детей на ноги поднять будет непросто. Особенно при наличии мужа, увлекающегося картежной игрой: иногда пир горой, а иногда – пустые стены и брошенные на пол матрасы, позаимствованные у соседей. Впрочем, жили в одном дворе дружно.

tPGJSWFxJzo (700x393, 70Kb)

«У нас двор был необыкновенный. Как одна семья. Мы встречали все дни рождения вместе, все праздники. Все были бедные в доме. Только одна семья обеспеченная. Но тоже милые, хорошие люди. Все дети очень дружили», – охотно делилась воспоминаниями Гелена Марцелиевна в интервью.
С детства девочка отличалась бойким и веселым характером, вместе с друзьями организовывала самодеятельные концерты и спектакли с настоящим реквизитом, заряжая всех своим настроением. Среднее образование получила в местной 281-й школе и планировала поступать в музыкальное учебное заведение.

"Ландыши"

Музыка О.Фельцман. слова О.Фадеева



Однако планы, как и у миллионов иных советских граждан, нарушила начавшаяся война. Вдвоем с мамой уехала в «сибирские Афины» – город Томск. Вскоре, оставшись совсем одна, девушка поступила в технический институт. Там, заметив ее талант, педагоги просто настаивали на служении певческому искусству. Параллельно трудилась в госпиталях, ухаживала за ранеными и продолжала петь.
По возвращении в 1944 году в Москву оказалась зачислена в Глазуновское училище, где преподавательский состав прочил ей славу на опереточном поприще. Однако сама студентка этот жанр не приветствовала и продолжила учебу в мхатовской Школе-студии на эстрадном отделении. В дальнейшем биография пополнилась и ГИТИСом.
Дебют на профессиональной сцене состоялся в 1948-м, талантливую начинающую певицу приглашали к участию в своих концертах Александр Вертинский и Лидия Русланова. В 1950-х числилась в ВГКО, через 15 лет – в Москонцерте.

"Маленькая Мари"
(N.Barcy - S.M. Eyssen - W.Dekker)
русский техт - Н.Доризо



Поначалу в репертуаре присутствовали песни в различных жанрах: от детских до драматических. Но главными стали, конечно, «Ландыши», принесшие невероятную популярность как исполнительнице, так и композитору Оскару Фельцману. Он же позднее создал для нее и «Поезда».

Однако эйфорию прервало обвинение властей в пошлости исполняемой композиции о цветах, что, впрочем, не помешало поклонникам и ценителям любить и петь ее, несмотря на запрет. Кстати, это не первое замечание «сверху» в сторону любимой миллионами артистки. Сама Екатерина Фурцева однажды высказалась по поводу ее концертных нарядов, неизменно элегантных и со вкусом подобранных к исполняемым шлягерам.
Однако Гелена Марцелиевна стояла на своем. Дело тут, возможно, было еще и в том, что певица оставалась беспартийной, посещала церковь и не скрывала этого.
Благодаря Великановой на эстраде стала исполняться «большая поэзия». Сергей Есенин («Письмо матери», «Клен ты мой опавший» и др.

"Воспоминание"

Авторы Иллютович-О.фадеева



«А петь песни на их стихи в те годы, мягко говоря, не приветствовалось. Булат Окуджава говорил: «Ты даже не понимаешь, что ты сделала! Для тебя – выпустить новую песню, а для меня – это судьба». Ведь его в те годы просто запрещали. И все боялись петь песни на его стихи. А я была “отчаянной девчонкой”», – вспоминала «королева советской эстрады».
И именно она познакомила слушателей с великой Эдит Пиаф. Например, в репертуаре Великановой есть русскоязычная версия «Осенние листья», текст к которой написал ее первый муж – поэт Николай Доризо.
Череду успешных выступлений прервало поначалу казавшееся несерьезным заболевание. Однажды на гастролях в Риге артистка почувствовала, что голос садится, обратилась к врачу. Однако тот назначил неверное лечение, приведшее к изменению тембра. В течение почти 10 лет Великанова служила педагогом в Гнесинке.

"Ах пане, панове"

Авторы: Окуджава, А.Осецка



Личная жизнь
Перед утонченной стройной красавицей устоять невозможно. Первым пал к ее ногам Николай Доризо. Встреча произошла случайно: молодые люди познакомились на вечеринке, разговорились и больше не расставались. О страстном романе говорила вся столица.
В семье появилась единственная дочь Елена. Однако спустя 6 лет после рождения ребенка ее родители развелись. После разрыва в личной жизни наступили перемены: внимания вновь свободной молодой женщины добивались как высокопоставленные лица, так и коллеги по цеху, например, Марк Бернес.

"Первая встреча"

Музыка Карлос Альмараи, сл. Ю.Цейтлин



Вторым супругом стал Николай Генералов – режиссер-документалист, с которым Гелена прожила счастливые 12 лет.
Осенью 1998-го исполнительница решила, что пора прощаться со зрителем. Запланировала выступление на 10 ноября. Готовилась к нему, как обычно, тщательно. Но провести его было не суждено – за несколько часов до выхода на сцену Гелены Великановой не стало.
«Обычно она приезжала задолго до начала концерта. Настраивалась. А в тот день ее ждали, ждали. Телефон тоже не отвечал. Поехали к Гелечке на квартиру. Дверь заперта, ключ с внутренней стороны. Пришлось взломать дверь. Она была в ванной. Одетая. С полотенцем на плече, как будто зашла помыть руки…», – описывала случившееся позднее близкая подруга певицы.
Причина смерти: остановка сердца.

"Цыганка-молдаванка"

Музыка Матвеева



"Рула тэ"

Финская народная песня в обработке Фельцмана



"Бубенцы"

Музыка Бакалейникова, слова  Кусникова



"Может быть"

Авторы Л.Иванова и В.Миляев



"Ой ты, рожь"

Музыка Долуханян, слова Иванова 



"К чему нам быть на ты, к чему"

Author: B. Okudzhava

Composer: A.Osetska



"И льется песня"

Музыка: Кручинин, слова Окуджава



Источник: https://24smi-org.turbopages.org/24smi.org/s/celebrity/5523-gelena-velikanova.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Гелена Великанова | Xileen - Дневник Xileen | Лента друзей Xileen / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»