• Авторизация


Елизавета Шумская 20-12-2020 22:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Нина-Ник Оригинальное сообщение

Забытые имена. Елизавета Владимировна Шумская

Елизавета Владимировна Шу́мская, (родилась 12 апреля 1905 года) -  знаменитая советская оперная певица, лирико-колоратурное сопрано, исполнительница песен и романсов, солистка московского Большого театра.
Народная артистка РСФСР..
Муж — хормейстер Сергей Александрович Шумский. С ним певица разучивала все оперные партии и концертный репертуар.

maxresdefault (700x393, 26Kb)

Начало
Началась творческая жизнь Елизаветы Владимировны в 1928 году, когда она, студентка Ивановского музыкального техникума, вышла на сцену только что организованной Ивановской самодеятельной рабочей оперы. Студенты техникума выезжали на концерты в Ивановскую область, выступали в дневных концертах на Ивановской ткацкой фабрике, вечерами пели в рабочих клубах. Репертуар диктовался наличием аккомпанемента: под фортепиано исполнялись оперные арии и романсы, под баян — русские народные песни. Эти первые ученические работы очень много дали будущей певице — и как практика по специальности, и как наработка репертуара.

Ария из оперы"Мадам Батерфляй" Пуччини



На сценах
В 1931 году она окончила Ивановское музыкальное училище. К этому времени  и до 1933 года она уже была солисткой Иваново-Вознесенской рабочей оперы. А дальше началась артистическая жизнь — оперные спектакли, концертные программы, гастрольные поездки, приглашения в музыкальные театры…
В 1933 году Е. Шумская — солистка Московской областной оперы под руководством И. М. Лапицкого. Именно здесь певица впервые выступила в одной из самых любимых и удачных своих партий — Марфы в «Царской невесте» Римского-Корсакова. При этом она продолжала учиться и занималась вокалом у Д. Б. Белявской. «Большой музыкант, замечательный педагог, Дора Борисовна очень много для меня сделала, сыграла большую роль в моей творческой жизни, ей я многим обязана», — позже скажет Шумская.
В 1934—1944 гг. Елизавета Шумская — солистка Саратовского театра оперы и балета имени Чернышевского.

Ария Манон из оперы "Манон" Пуччини



В эти годы Саратовский театр прославился сильной оперной труппой с яркими артистическими дарованиями (достаточно назвать будущих солистов московского Большого театра Алексея Иванова и Григория Большакова), прекрасным оркестром и хором. В репертуаре театра были такие масштабные спектакли, как «Борис Годунов», «Князь Игорь», «Орлеанская дева», «Аида» и другие; большим успехом пользовалась Е. Шумская в партии Виолетты в опере Верди «Травиата». Именно в эти годы сформировался творческий облик Е. В. Шумской: она работала в серьезном классическом репертуаре в окружении не менее талантливых партнеров и под руководством высокопрофессиональных мастеров — дирижеров А. П. Павлова-Арбенина и Г. А. Столярова.

Шумская и Козловский. Дуэт из оперы "Травиата" Верди



Ее партнер по сцене певец Алексей Иванов вспоминал: «Елизавета Владимировна была любимицей саратовской публики, а мы, артисты, рады были петь в одних с ней спектаклях, заранее уверенные в их высоком музыкально-исполнительском уровне».
А в 1944 году, в самом конце войны, когда труппы начали возвращаться из эвакуации, совершенно неожиданно для себя, Елизавета Шумская оказалась на сцене московского Большого театра.
Большой театр
В 1944 году, проездом в Москве, Е. В. Шумская, уже имевшая звание заслуженной артистки РСФСР, пришла на прослушивание к главному дирижеру Большого театра А. М. Пазовскому, и тот тут же предложил ей дебют на сцене филиала в партии Марфы в опере«Царская невеста».
Дебют прошел успешно, и Шумская была принята в оперную труппу Большого театра.

Вальс Мюзетты из оперы "Богема" Пуччини



А когда Елизавета Владимировна готовилась к следующему спектаклю «Царской невесты», ей вдруг предложили срочно, на следующий же день спеть на сцене Большого театра Снегурочку. Шумская никогда не пела на основной сцене этот спектакль и, естественно, не знала музыкального и сценического решения. Но отказаться не сочла для себя возможным, она исполнила партию Снегурочки, причем столь блистательно, что покорила и публику, и партнеров.
А дальше последовали новые роли…
В Большом театре певица проработала с 1944 по 1958 гг., а всего ее творческий возраст насчитывает 30 лет — таким долголетием мало кто из певцов-вокалистов может похвастаться.

Шумская и Козловский. Дуэт из оперы "Богема" Пуччини



В начале 50-х годов к Елизавете Шумской обратился Исаак Осипович Дунаевский с просьбой исполнить по радио несколько его песен. Посылая певице ноты своих произведений, композитор писал: "Я хочу сделать свой собственный вариант (речь идет о «Лунном вальсе» — С. Г.), учитывая именно Ваш голос и его чудесные качества, которыми я давно пленен… Не могу не сказать Вам о своей большой радости по поводу предстоящей творческой встречи с Вами и уверен, что Вы своим исполнением заново создадите уже, казалось бы, «устоявшиеся» произведения'. Певица согласилась и записала несколько песен композитора, после чего получила от него восторженное благодарственное письмо.
Преподаватель
Елизавета Владимировна, окончив карьеру певицы, преподавала в Московской государственной консерватории.
Это была ее последняя работа.
Елизавета Владимировна Шумская умерла в Москве 5 марта 1988 г. Похоронена на Ваганьковском кладбище.

Ария Снегурочки из оперы "Снегурочка" Римского-Корсакова



Характеристика творчества

Голос Шумской узнаваем сразу, настолько он ярок своей неповторимой окраской.
Вокальная техника Шумской безупречна. Тем не менее демонстрация техники никогда не была для нее самоцелью. Шумская обладает редким умением петь без напряжения, свободно и естественно брать самые высокие ноты; в ее исполнении вокальные трудности просто незаметны.
Елизавета Шумская имела лёгкий голос серебристого тембра и безукоризненно владела вокальной техникой. Современники отмечали в её исполнении необыкновенную точность фразировки, особую теплоту и задушевность.
Однажды после одного из спектаклей «Садко» группа артистов оркестра Большого театра написала Елизавете Владимировне : «Мы не можем не выразить Вам своего восхищения проникновенным и теплым исполнением Вами одной из любимейших партий русской классической оперы. Мы очень благодарны Вам за эту творческую радость, которая вдохновила и нас в сегодняшнем спектакле. Большое, сердечное спасибо!».

Романс "Красный сарафан" Варламова



 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Елизавета Шумская | Xileen - Дневник Xileen | Лента друзей Xileen / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»