Сегодня празднует свой день рождения молодой премьер Большого театра, заслуженный артист России, сильный и интересный танцовщик - Владислав Лантратов.
Владислав - москвич, родился в балетной семье. Окончил МГАХ и в 2006 году балетную труппу Большого театра. Прошел через мелкие сольные партии - гран па в "Раймонде" (есть запись этого балета, где в гран па танцуют совсем молодые Лантратов и Родькин), вальсы в Щелкунчике и Лебедином озере, граф Вишенка в "Чиполлино", Гурн в Сильфиде, граф Парис и др.
Я впервые увидела его на телешоу "Большой балет" в 2012 г., где Владислав танцевал вместе с будущей примой того же БТ Ольгой Смирновой. И пусть "болела" я не за них, было ясно, что это самая сильная пара.
Уже с 2011 Владислав начал танцевать ведущие партии - Альберта, Феба, Щелкунчика, Базиля и Солора.
В 2013 в Большом поставили любимый мой балет "Онегин", в котором Лантратов стал первым исполнителем партии Евгения (вместе с Ольгой Смирновой). Есть качественная видеозапись этого балета, и это, кстати, одна из причин, почему я слегка "недолюбливала" Лантратова. Я больше люблю Онегина-Скворцова, и мне бы хотелось, чтоб на записи был их дуэт с Ниной Капцовой. И наверняка запись есть, но в доступе я пока ее найти не могу, только отрывки, и это очень расстраивает. Поэтому я скажем так "ревновала" и долгое время вообще не хотела смотреть Лантратова ни в каких партиях. Это, конечно, очень субъективно, но что поделать))
Как бы то ни было, я отдаю должное талантам этого молодого, но уже такого опытного артиста и очень его уважаю. Сегодня Лантратов - премьер БТ, что, я считаю, совершенно заслуженно. У него сильная техника, это танцовщик, в котором всегда можно быть "уверенной" - он станцует, скрутит, не пошатнется, все сделает, как надо. Трудолюбие, талант, отличные данные. Педагоги, опять же, - М. Лавровский, А. Ветров, много лет Владислав репетирует в В.С. Лагуновым, который учит очень хорошо.
**
Мне Владислав глубоко симпатичен тем, что это танцовщик думающий. Его исполнение содержательно, видно, что на сцене личность, интеллектуал, что для меня, как зрителя, очень важно, и его всегда интересно слушать.
Больше всего в исполнении Владислава мне нравится партия Базиля в "Дон Кихоте" и его Нуреев в одноименном балете. Очень хотелось бы, конечно, воочию увидеть этот балет на сцене БТ.
В феврале, кажется, вышел выпуск "Билет в Большой. Примы и Премьеры." Выпуск очень интересный, важный, заслуживает отдельного рассказа. И там был очень сильный, драматичный момент с участием Владислава, о том, как он получил травму. Жуткие кадры - первые моменты после того, как это произошло, как Мария Александрова обнимает его, как он уходит из-за кулис уже на костылях.. Он честно говорит о том, страхе, который испытал в тот момент, когда было непонятно, что за травма, и что будет дальше. И его спрашивают, а не было мысли попрощаться с балетом после этой травмы?
"Чтоо? Вот так просто сдаться? - смеется Влад. Смеется, но во взгляде металл. - Нет, это не про меня".
Вот в этот момент я увидела его по-настоящему. Увидела характер: несгибаемый, железная воля, только такие люди добиваются тех высот, которых добились ведущие танцовщики и танцовщики Большого. Ведь планка очень высокая, что есть выше - еще поискать...
Нельзя не сказать о дуэте Влада с Марией Александровой. Если на записи "Раймонды" (2012 г.) Владислав танцует в гран па, а Мария - Раймонду , не за горами тот день, когда они будут танцевать ведущие партии вместе, а в жизни станут неразлучны.
Они говорят друг о друге с любовью и гордостью. Красивый дуэт, красивая пара.
Хочется пожелать им счастья и большой любви, в Владислава поздравляю с днем рождения!
Кстати, 16.10 можете увидеть в кинотеатрах балет "Ромео и Джульетта" в постановке А. Ратманского, с участием В. Лантратова и Е. Крысановой. Сходите, не пожалеете!)))