• Авторизация


Тамара Милашкина 06-10-2020 00:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Нина-Ник Оригинальное сообщение

Примадонна Большого театра Тамара Милашкина

Вряд ли дарование и мастерство народной артистки СССР Тамары Милашкиной нуждается в рекомендациях. За двадцать лет ее сценической жизни в Большом театре талантливую певицу узнали слушатели многих советских городов и новостроек, крупнейших центров Европы, США, Канады. Ее искусству посвящены различные статьи, рецензии, отзывы видных деятелей культуры. И все же нельзя начать очерк о певице, не сказав сразу же о ее главном «оружии», которое берет в плен тотчас, лишь актриса появляется на сцене, — о ее голосе.
m1000x1000 (700x700, 57Kb)

Голос Милашкиной уникален; природа и умный труд щедро одарили его свободой и богатством красок, полнотой и округлостью звука — звонкого, полетного в верхних нотах, содержательного, грудного на низах, одинаково собранного и выразительного во всем диапазоне, охватывающем около двух с половиной октав. В высокой оценке голоса певицы сходятся все, даже самые беспристрастные критики. Достаточно привести слова рецензента французской газеты «Орор», писавшего в связи с парижскими гастролями Большого театра: «В спектакле „Пиковая дама" прозвучало восхитительное сопрано Тамары Милашкиной. Она слегка напоминает Викторию де Лос Анхелес, но голос намного роскошнее, теплее, трепетнее. И ведет певица роль так уверенно, с такой совершенной техникой, с такой ровностью своего бархатного тембра до самых высоких нот, какие редко встречаются в подобном сочетании.

Но голос ведь всего лишь инструмент; иной певец свободно извлекает красивые, но безжизненные звуки, а другой владеет даром волновать, «хватать за душу», как говорят у нас в народе. Подобный дар свойствен только духовно богатой натуре, эмоционально открытой, непосредственной. «Заслугой актера, как и поэта, является душа, способная постигать»,— подчеркивал Стендаль.
image035 (582x700, 212Kb)

И пение Милашкиной всегда так волнует потому, что в нем слышится «душа, способная постигать». Именно очарование этой природной одаренности заворожило слушателей при исполнении молодой певицей столь различных по духу, по стилю, по содержанию вещей. как изысканная, овеянная тончайшим настроением вокальная миниатюра Дебюсси «Вечер» или русская народная песня с ее «распахнутым» чувством.

Это произошло на конкурсе вокалистов во время VI Всемирного фестиваля демократической молодежи и студентов в Москве, где студентка четвертого курса Московской консерватории стала обладательницей золотой медали.
Приведу высказывание авторитетного «очевидца» — известной советской певицы Н. Рождественской: «Если бы меня спросили, какие черты характеризуют советскую вокальную школу, я бы для примера взяла выступление певицы Т. Милашкиной (ученицы Е. Катульской)... На сцену вышла скромная девушка в коротком неконцертном платье. Ее облик, походка, руки — все было естественно и просто, внешне волнение ни в чем не проявлялось. С первых же звуков обаятельного голоса — она на piano начала петь русскую песню „Подуй, подуй, непогодушка" — в зале стало совершенно тихо. Прекрасную, немудреную песню певица исполнила с исключительной глубиной, богатством красок. И это было понятно не только нам, для которых песня — родное, но и иностранным артистам — членам жюри».

2e2d66bb41d928e2cbe09ddb9c3570fd--opera-divas (450x596, 40Kb)

Весной следующего года, еще не окончив консерватории, Милашкина стала солисткой Большого театра, превосходно спев партию Татьяны в «Евгении Онегине» Чайковского.Этот дебют заставил сразу понять: да, на лучшую столичную сцену пришло дарование, достойное ее масштабов. Легко представить, что артистке близка девичья мечтательность Тани, взращенная под сенью сельской тишины безоглядная жажда любви... Но откуда у нее взялись та строгость, холодность, далее надменность, которые отразились на ее лице, когда под руку с Греминым она появляется на петербургском балу, или гамма противоречивых чувств, переживаемых Татьяной в последней встрече с Онегиным? Здесь уже можно было говорить не просто о сценических способностях Милашкиной, а о подлинном даре перевоплощения.

Арии из опер Чайковского и Римского-Корсакова




01  Чайковский. Орлеанская дева. О, час настал
0:07:14 02  Чайковский. Чародейка. Где же ты, мой желанный
0:10:00 03 Чайковский. Опричник. Почудились мне будто голоса
0:12:59 04  Чайковский. Иоланта. Отчего это прежде не знала
0:15:50 05  Чайковский. Пиковая дама. Уж полночь близится
0:21:36 06Чайковский. Евгений Онегин. Пускай погибну я, но прежде
0:34:40 07  Римский-Корсаков. Сказание о невидимом граде Китеже. Ах ты лес мой лес

Текст из сайта "Бельканто"

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Тамара Милашкина | Xileen - Дневник Xileen | Лента друзей Xileen / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»