• Авторизация


Три балета Чайковского 05-05-2020 21:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Нина-Ник Оригинальное сообщение

Три балета Чайковского, основанные на сказочных сюжетах

К 180 летию со дня рождения композитора

В балетной музыке проявилась одна из сторон большого и многогранного дарования композитора, не нашедшего широкого применения в произведениях других жанров, – удивительная изобретательность при воплощении фантастических образов. Все три балета Чайковского основаны на сказочных сюжетах. Но считая фантастику принадлежностью именно балетного жанра и почти отказавшись от этого элемента в опере, Чайковский воплотил сказочные образы в реалистические.

p05d22cx (700x393, 56Kb)

Оставаясь и в балете художником-гуманистом, он в сюжетах наивных народных сказок видел глубокий жизненный и философский смысл. Герои волшебных балетов в его глазах были живыми, реальными людьми, он щедро одарил их душой и чувствами человека. Поэтому не только сказочные герои-люди, но и заведомо фантастические существа (например, фея Сирени в «Спящей красавице») понятны и близки всем благодаря человеческим свойством характеров. Сочетание чудесного, необыкновенного, сказочного и лирического, душевного придает музыке балетов Чайковского неповторимую прелесть и очарование.

21 (300x62, 23Kb)

Первый балет Чайковского «Лебединое озеро» повествует о борьбе за любовь и счастье против сил, сковывающих развитие жизни, о любви как высшем проявлении человечности. Эта тема, проходящая через всё творчество Чайковского, разрабатывается и во всех его балетах. Совершенно новым для романтических балетов стал образ главного героя — принца Зигфрида.

Зигфрид у Чайковского – это герой, который борется за свою любовь.

Балет "Лебединое озеро"



В 1889 Чайковский закончил балет «Спящая красавица». Основной драматургический конфликт воплощён в резко контрастных развёрнутых темах феи Карабос и феи Сирени, олицетворяющих зло и добро. В музыке преобладают светлые, жизнеутверждающие образы. Во многих эпизодах она отличается пышностью изложения, изобретательностью деталей. Кульминацией каждого акта являются празднично приподнятые, мажорно-патетические адажио. Большое значение имеют вальсы, а также жанрово-характерные и пейзажные эпизоды («Панорама», «Сон»). Заключительный апофеоз выражает мечту о светлом и прекрасном мире. имфонического и ансамблевого танца.

Балет "Спящая красавица"



Последний балет Чайковского – «Щелкунчик». Типичная для Чайковского тема преодоления зла победоносной силой любви и человечности претворяется здесь через детские образы. Радостям детского праздника, мечте героини о любви и прекрасном мире противостоят образы мышиного царства, олицетворяющие зло. Эти начала музыкально воплощаются в развёрнутых симфонических сценах. Глубокий лиризм и драматизм сочетаются в музыке с изобразительной конкретностью в обрисовке характерных персонажей (куклы, мыши, национальные танцы).

Балет "Щелкунчик"



До Чайковского музыка в балетных спектаклях имела преимущественно прикладное значение: давая ритмическую основу танцу, она, однако не содержала глубоких идей и образных характеристик.
Суть реформы Чайковского – коренное изменение роли музыки в балете. Из подсобного элемента она превратилась в определяющий, обогащая сюжет и давая содержание хореографии. Балетная музыка Чайковского создана с учетом ее танцевального предназначения, претворяет все достижения, накопленные в этой области. Не отвергая традиций, не разрушая исторически сложившихся жанров и форм балетной музыки, Чайковский вместе с тем наполнил их новым содержанием и смыслом. По высказываниям композитора известно, что сказочно-фантастический сюжет он считал возможным для себя воплощать только в жанре балета, тогда как опера должна быть связана с жизнью реальных людей в конкретной обстановке. Обращение к сказке в балете вызвано не только тем, что язык танца как искусства обладает большей условностью, но также той ролью, которую должен был сыграть балет в утверждении основной темы творчества Чайковского – стремления человека к счастью и победа над мраком и злом.

 Источник: https://infourok.ru/vibor-syuzhetov-dlya-svoih-bal...-i-fantastichnost-3652632.html

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Три балета Чайковского | Xileen - Дневник Xileen | Лента друзей Xileen / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»