• Авторизация


Шедевры Сезара Франка 05-04-2020 22:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Нина-Ник Оригинальное сообщение

Несколько духовных произведений Сезара Франка

 Сеза́р Франк,10 декабря 1822, Льеж — 8 ноября 1890 год, Париж)... Франк родился в немецко-бельгийской семье. В 1830 году Франк поступил в Льежскую консерваторию, которую спустя четыре года окончил с отличием по классам сольфеджио и фортепиано. Вдохновлённый музыкальными успехами сына, отец Франка смог организовать весной 1835 года серию концертов в Ахене, Льеже и Брюсселе.
1154674 (530x700, 39Kb)

В том же году семья перебралась в Париж, где Франк поступил в консерваторию в класс профессора Антонина Рейхи. В 1838, 1839 и 1841 году Франк получил первые премии на выпускных экзаменах по классам фортепиано, контрапункта и органа соответственно. 
В Бельгии Франк создаёт первые сочинения.

Два года спустя Франк против воли отца вновь уезжает в Париж, где пишет симфоническую поэму. В 1853 году он получает место органиста в церкви Сен-Жан-Сен-Франсуа дю Маре. Франк начинает работать над совершенствованием своего исполнительского мастерства. 1 декабря 1859 года Франку было доверено первое исполнение на только что построенном органе. На должности органиста в этой церкви Франк работал до конца жизни.
С 1874 года Франк создавал многочисленные произведения в различных жанрах — оратории, камерные ансамбли, фортепианные и органные сочинения и др. В 1885 году композитор был награждён Орденом Почётного легиона, а год спустя стал президентом Национального музыкального общества.
Франк умер в 1890 году от плеврита, возникшего после гриппа. Похоронен в Монруже; позднее прах перенесён на кладбище Монпарнас.

Текст из википедии

0_73e8a_8edeb40e_XL.jpg (322x25, 4Kb)

"Ангельский хлеб"



Прелюдия, хорал, фуга и вариация



Псалом 150



Хорал №2



0_73e8a_8edeb40e_XL.jpg (322x25, 4Kb)

Хорал

Средневековый латинский термин choralis произошел от греческого choros -- хор -- и означал хоровое церковное песнопение. В католической музыке хоралы были одноголосными, то есть предназначались для пения в унисон. В протестантской церкви хоралы стали многоголосными -- как правило, четырехголосными. Мелодии хоралов отличаются возвышенным характером. Они торжественны, но малоподвижны -- статичны, с выровненным, довольно вялым ритмом. Гармония выдержана в аккордовом складе с очень строгим голосоведением.  

Псалом

Псалом (от греч. «псалло» — пою) — песнь для пения в честь Господа, одна из 150, включенных в Псалтирь. Псалмы были составной частью богослужения в храме и пелись на всех еврейских праздниках. В псалмах имеется утешение, подкрепление, наставление, молитва, хвала — то есть все потребное для всякого состояния души, поэтому апостол Павел и призывает верующих к псалмопению. Священники должны были знать большинство псалмов наизусть. Господь в Своих беседах ссылался на псалмы, как на равноценную часть Священного Писания, и на кресте, среди страданий, воззвал к Отцу также словами псалма. Псалмопение было разработано и установлено Давидом.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Шедевры Сезара Франка | Xileen - Дневник Xileen | Лента друзей Xileen / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»