• Авторизация


Первый великий композитор-романтик Франц Шуберт 01-02-2020 18:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Нина-Ник Оригинальное сообщение

Первый великий композитор-романтик Франц Шуберт. Фортепианная музыка

 223 Года со дня рождения композитора

Франц Пе́тер Шу́берт (31 января 1797 — 19 ноября 1828, Вена) — австрийский композитор, один из основоположников романтизма в музыке, автор приблизительно 600 вокальных композиций, девяти симфоний, а также большого количества камерных и сольных фортепианных произведений. Произведения Шуберта входят в число самых известных образцов музыки периода романтизма.

events_2959_images_2016-08-16-11-55-11_0 (700x525, 59Kb)

Франц Шуберт — первый великий композитор-романтик. Поэтическая любовь и чистая радость жизни, отчаяние и холод одиночества, томление по идеалу, жажда странствий и безысходность скитаний — все это нашло отзвук в творчестве композитора, в его естественно и непринужденно льющихся мелодиях. 

Шуберт родился в семье школьного учителя. У мальчика очень рано обнаружились выдающиеся музыкальные способности и его отдали на обучение в конвикт. Там он пел в хоре, изучал теорию музыки под руководством А. Сальери, играл в ученическом оркестре и дирижировал им.
В семье Шуберт музыку любили, но допускали лишь как увлечение; профессия музыканта считалась недостаточно почетной. Начинающему композитору предстояло пойти по стопам отца. В течение нескольких лет школьная работа отвлекала Шуберта от творчества, и все же он сочиняет чрезвычайно много. 
Желая полностью посвятить себя музыке, Шуберт оставляет работу в школе (это привело к разрыву отношений с отцом) и переселяется в Вену. Остаются такие непостоянные источники существования, как частные уроки и издание сочинений.

Два вальса



Не будучи пианистом-виртуозом, Шуберт не мог легко завоевать себе имя в музыкальном мире и таким образом содействовать популярности своей музыки. Не способствовал этому и характер композитора, его полная погруженность в сочинение музыки, скромность и при этом высочайшая творческая принципиальность, не позволявшая идти ни на какие компромиссы. Зато он находил понимание и поддержку среди друзей. Вокруг Шуберта группируется кружок творческой молодежи, каждый из членов которого непременно должен был обладать каким-либо художественным талантом. Участники «шубертиад» становились первыми слушателями, а часто и соавторами гениальных песен главы их кружка. Беседы и жаркие споры об искусстве, философии, политике чередовались с танцами, для которых Шуберт написал массу музыки, а часто просто ее импровизировал.
Расцвет шубертовского творчества — 20-е гг. В это время создаются лучшие инструментальные произведения.
Много трудностей и неудач было и с оперными постановками. Несмотря на это, Шуберт постоянно писал для театра  — оперы, зингшпили, музыку к спектаклю В. Чези «Розамунда». Он создает и духовные произведения. Его экспромты и музыкальные моменты положили начало романтической фортепианной миниатюре. 

Четыре экспромта



Образно-эмоциональный диапазон шубертовской лирики поистине безграничен — она откликается на все, что волнует любого человека. Все больше и больше творческих импульсов Шуберт находит в музыке Бетховена, который, в свою очередь, познакомился с некоторыми произведениями своего младшего современника и очень высоко их оценил. Но скромность и застенчивость не позволили Шуберту лично познакомиться со своим кумиром (однажды он повернул назад у самых дверей бетховенского дома).
Успех первого (и единственного) авторского концерта, организованного за несколько месяцев до смерти, привлек наконец внимание музыкальной общественности. Его музыка, прежде всего песни, начинает быстро распространяться по всей Европе, находя кратчайший путь к сердцам слушателей. Она оказывает огромное влияние на композиторов-романтиков следующих поколений. Без открытий, сделанных Шубертом, невозможно представить Шумана, Брамса, Чайковского, Рахманинова, Малера. Он наполнил музыку теплотой и непосредственностью песенной лирики, раскрыл неисчерпаемый душевный мир человека.
Источник - 
https://www.belcanto.ru/schubert.html      
Две фортепианных сонаты


Piano Sonata No. 13 in A Major, Op. 120, D. 664 

I. Allegro moderato 00:00

II. Andante 07:34

III. Allegro 11:59

Piano Sonata No. 14 in A Minor, Op. 143, D. 784

I. Allegro giusto 17:01

II. Andante 25:13

III. Allegro vivace 29:10

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Первый великий композитор-романтик Франц Шуберт | Xileen - Дневник Xileen | Лента друзей Xileen / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»