Альберт Попов о фильме "Певучая Россия"
Вот это и есть «наше всё»! «Певучая Россия» — без сомнения, лучший фильм в фильмографии моего доброго кино учителя и практически друга, режиссёра-воронежца Василия Степановича Панина. А фильм-то имеет общероссийскую (патриотическую, культурную, историческую и т. п.) ценность, поскольку ярко и высокохудожественно рассказывает о жизни, становлении и деяниях великого подвижника и популяризатора русского фольклора Митрофана Ефимовича Пятницкого.
В Воронежской области, на его «малой родине» в селе Александровка много лет проводились масштабные фолк-фестивали в его честь. А в начале 90-х годов на главной улице Воронежа был установлен бюст «знаменитому деятелю русской культуры». Но сам по себе двухсерийный фильм «Певучая Россия»- продукт, по большому счёту, истинно воронежский, в большинстве своём благодаря воронежцу же Панину: автор сценария- наш писатель Эдуард Пашнев; большая часть съёмок проходила в Воронеже и области, на чудесной летней «натуре» - природе, на Дону-батюшке, несказанно украсившей картину. А какие чудные песни здесь звучат- в исполнении Воронежского Государственного академического русского народного хора, хора им. Пятницкого, других прекрасных музыкальных коллективов и солистов (в эпизодической роли снялась знаменитая русская певица и частушечница, Народная артистка СССР Мария Мордасова, тоже «наша», хотя и «тамбовская сама». Много песен «за кадром» исполнила тогдашняя солистка Воронежского хора, ученица Мордасовой, ныне Народная артистка России, Екатерина Молодцова, чей голос я узнаю из миллиона! Ну а поскольку фильм насквозь музыкальный, обратим особое внимание на оригинальную музыку, написанную для него опять же воронежцем по происхождению и, без всякого сомнения, одним из величайших «классических» композиторов современности Вячеславом Овчинниковым, в числе прочего написавшего музыку к «Войне и миру» С. Бондарчука…Ну а теперь об актёрах картины. О, их так много, и среди них столько знаменитостей, играющих роли интересно, достойно, без переигрывания и «халтуры», в общем, в меру таланта своего…
Но вот Юрий Мефодьевич Соломин в роли Митрофана Ефимовича Пятницкого… О, это нечто! Как будто наш бюст ваяли не с Самого, а с Соломина! Считаю эту роль одной из лучших в его кинокарьере, наравне с ролью Арсеньева в оскароносном «Дерсу Узала» Акиро Куросавы. Да нет, даже больше, поскольку в нашем фильме у великого актёра было гораздо больше возможностей раскрыть свою русскую душу и показать, повторюсь, истинного подвижника русской культуры. И он это сделал! И так, что слёзы наворачиваются на глаза! … Так что, дорогие киноманы и кинематографисты, смотрите и внимайте тому, как воронежский мальчик, выходец из «духовного сословия» мужал, взрослел, набирался мастерства и положил себя целиком на алтарь служения русской народной песне! И кое-что еще. Особого колорита фильму добавляют действующие лица, как тогда писали, «высокого полёта», «имевшие быть» в нашем Воронеже- клоун Анатолий Дуров, почти забытая ныне певица Анастасия Вяльцева, о чьей драматической судьбе Панин впоследствии снял отдельный фильм "Несравненная". Вообще же рекомендую «Певучую Россию» для обязательного просмотра всем, кто считает себя патриотом нашей страны и кому дорога наша национальная культура.
Полный текст: https://www.kinopoisk.ru/film/474398/