Мари́я Лукья́новна Бие́шу (3 августа 1935, село Волинтирь, Аккерманский уезд, Королевство Румыния — 16 мая 2012, Кишинёв) — советская молдавская оперная певица (сопрано), педагог. Герой Социалистического Труда. Народная артистка СССР. Лауреат Ленинской премии и Государственной премии СССР.
Мария Биешу… Это имя уже сегодня овеяно дыханием легенды. Яркая творческая судьба, где в чудной гармонии сливаются необычное и закономерное, простое и сложное, ясное и непостижимое…
Широкая известность, высшие артистические звания и награды, блистательные победы на международных конкурсах, успех на оперных и концертных сценах крупнейших городов мира – всё это пришло к певице, работающей в Молдавском государственном академическом театре оперы и балета.
Природа щедро наделила Марию Биешу всем, что необходимо современному оперному исполнителю. Восхитительной свежестью и полнотой тембра завораживает звучание ее голоса. В нем органично соединяются необыкновенно звонкий грудной средний регистр, полнозвучные открытые «низы» и сверкающие «верхи». Вокал Биешу пленяет непринужденным совершенством певческого мастерства и пластичным изяществом певческой линии.
Ария Нормы из оперы"Норма" Беллини
Её удивительный голос узнаёшь сразу. Редкий по красоте его тембр содержит в себе огромную волнующую выразительность.
Исполнение Биешу дышит сердечным теплом и непосредственностью выражения. Врождённая музыкальность питает актёрский дар певицы. Музыкальное начало всегда первично в её работе. Оно диктует Биешу все элементы сценического поведения: темпо-ритм, пластику, мимику, жест – поэтому в её партиях органично сливаются вокальная и сценическая стороны. Певица одинаково убедительна в таких разноплановых ролях ,как скромная, поэтичная Татьяна и властная, жестокая Турандот, нежная гейша Баттерфляй и царственная фрейлина Леонора («Трубадур»), хрупкая, милая Иоланта и независимая, гордая Земфира из «Алеко», царевна-рабыня Аида и свободная простолюдинка Кума из «Чародейки», драматичная, пылкая Тоска и кроткая Мими.
Особенно следует выделить Норму в опере Беллини. Именно в этой сложнейшей масштабной партии, требующей подлинного трагедийного темперамента, обязывающей к совершенному владению певческим мастерством, все грани художественной личности певицы получили наиболее полное и гармоничное выражение.
Несомненно, Мария Биешу – прежде всего оперная певица. И наивысшие её достижения – на оперной сцене. Но огромный успех снискало и её камерное исполнительство, которое отличается высоким чувством стиля, глубиной проникновения в художественный образ и вместе с тем необыкновенной искренностью, сердечностью, эмоциональной полнотой и свободой. Певице близки тонкий, лирический психологизм романсов Чайковского и драматический пафос вокальных монологов Рахманинова, величавая глубина старинных арий и фольклорный колорит музыки молдавских композиторов. Концерты Биешу всегда обещают встречу с новыми или редко звучащими произведениями. В её репертуаре – Каччини и Гретри, Шоссон и Дебюсси, Р. Штраус и Регер, Прокофьев и Слонимский, Палиашвили и Арутюнян, Загорский и Дога…
Ария Тоски из оперы "Тоска" Пуччини
Родилась Мария Биешу на юге Молдавии в селе Волонтировка. Любовь к музыке она унаследовала от родителей. Ещё в школе, а затем в сельскохозяйственном техникуме Мария участвовала в самодеятельности. После одного из Республиканских смотров народных талантов жюри направило её на учёбу в Кишинёвскую государственную консерваторию.
Уже первокурсницей Мария исполняла молдавские народные песни в концертах Шестого Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве. На третьем курсе её пригласили в ансамбль народной музыки «Флуераш». Вскоре молодая солистка завоевала признание публики. Казалось ,Мария нашла себя… Но её уже влекла оперная сцена. И в 1961 году, окончив консерваторию, она поступает в труппу Молдавского государственного театра оперы и балета.
Ария Чио-Чио-Сан из оперы "Мадам Батерфляй" Пуччини
Первое же выступление Биешу в роли Флории Тоски выявило незаурядный оперный талант молодой певицы. Её направили на стажировку в Италию, в театр «Ла Скала».
В 1966 году Биешу стала лауреатом Третьего Международного конкурса имени Чайковского в Москве, а в 1967 году в Токио ей были присуждены первая премия и приз «Золотой кубок» в Первом Международном конкурсе на лучшее исполнение партии мадам Баттерфляй.
…Разные страны, города, театры. Непрерывная череда спектаклей, концертов, съёмок, репетиций. Ежедневная многочасовая работа над репертуаром. Вокальный класс в Молдавской государственной консерватории. Работа в жюри международных и всесоюзных конкурсов. Многотрудные обязанности депутата Верховного Совета СССР… Такова жизнь Марии Биешу – народной артистки СССР, лауреата Ленинской премии, лауреата Государственных премий СССР и Молдавской ССР, замечательного художника-коммуниста, выдающейся оперной певицы нашего времени.
Текст https://www.belcanto.ru/sov-bieshu.html
В тени старого ореха (Ternis-Dunescu)
"Аве Мария" Вавилова
"Смотри ласточки летят" (G.Dima - M.Eminescu)
Ария Лизы из оперы "Пиковая дама" Чайковского
Поет Мария Биешу. Фильм - концерт
1. Гендель. Ария Фульвии из оперы "Эцио"
2. Гендель. Ария Ромильды из оперы "Ксерокс"
3. Гендель. Ария из оратории "Страсти".
4.Чайковский. Сцена и ариозо Лизы из оперы "Пиковая дама.
5. Глинка. Каватина Гориславы из оперы "Руслан и Людмила
6. Чайковский. Ариозо Кумы из оперы "Чародейка"
7. Чайковский. Ариозо Натальи из оперы "Опричник"
8. Верди. Сцена и каватина Леоноры из оперы "Трубадур"
9. Пуччини. Ария Манон из оперы "Манон Леско"
10.Пуччини. Монолог Чио-Чио-Сан из оперы "Мадам Батерфляй"