Пери - героини восточных сказок, носительницы Разума и Света - спускаются на землю, чтобы вернуть похищенный цветок лотоса, символ вечной молодости.
Пе́ри — в иранской мифологии существа в виде прекрасных девушек, своеобразный аналог европейских фей. В европейском искусстве им посвящены: «Рай и Пери» — вторая песнь ориентальной поэмы Томаса Мура «Лалла-Рук». «Пери и Ангел» — перевод из поэмы «Лалла-Рук», выполненный В. А. Жуковским. «Пери» — балет Жана Коралли на музыку Фридриха Бургмюллера. «Рай и Пери» — оратория Роберта Шумана для солистов, хора и оркестра по поэме Томаса Мура. «Пери» — балет Ивана Хлюстина на музыку Поля Дюка.
Балет "Пери" родился в Париже в 1843 году, в следующем сезоне переехал в Россию и, прожив там весь XIX век, исчез со сцены, не оставив хореографических следов,— сохранились лишь партитура, рецензии, гравюры и либретто.
Историю про то, как принц Ахмет, влюбившись в волшебную деву света, пренебрег своим гаремом и поплатился за это жизнью, придумал Теофиль Готье в ту прелестную эпоху, когда любовь к обычному человеческому существу считалась верхом пошлости. Как раз за два года до появления "Пери" он вместе с балетными соавторами сочинил либретто балета "Жизель". Вдохновленный новеллист решил развить успех, но в "Пери" не рассчитал специфики жанра: созерцательные картины, в ходе которых Ахмет сначала отвергает земных прелестниц, а затем в опиумном опьянении вкушает райское блаженство среди сонма волшебных дев, сменяются почти детективным галопом внезапных событий. Влюбленная Пери, дабы соединиться с человеком, вселяется в бездыханное тело рабыни некоего Паши (начальника Ахмета), убитой при попытке к бегству. Отвергнутая наложница Ахмета доносит Паше, что тот милуется с беглянкой, принца сажают в темницу, казнят, и вот тогда его дух воссоединяется с бесплотной девой.
В берлинской "Штаатсопер" состоялась мировая премьера "Пери" Фридриха Бургмюллера — романтического балета, который интендант и первый танцовщик театра, Владимир Малахов сочинил заново на основе старинных гравюр.
Романтический спектакль "Пери" — Владимир Малахов придумал сам от первого и до последнего па. В отличие от своих одноклассников, худруков Большого Алексея Ратманского и Юрия Бурлаки, реконструировавших старинные балеты в Москве, опираясь на сохранившиеся фрагменты, интендант берлинской труппы не располагал ни единой аутентичной вариацией.
Текст: https://www.kommersant.ru/doc/1337127
Фрагмент балета
Владимир Малахов о постановки балета