• Авторизация


И.С Бах 10-06-2019 17:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Нина-Ник Оригинальное сообщение

И.С Бах. Партита для клавира №6

Партита
"Разделенная на части" - так переводится итальянское слово partita. Но причуды развития искусства таковы, что, во-первых, этим словом пользовались не столько итальянские композиторы (хотя вошло оно в музыку, конечно, от них), сколько немецкие. Во-вторых, этим названием немецкие композиторы обозначали два весьма различных типа сочинений: сюиты и вариации. (О них вы прочтете в соответствующих статьях и поймете, что между ними общего.) То и другое представляет собой произведение, разделенное на части, только в сюите все части разные, а в вариациях - в основном сходные.

ba22390b07eafd9eb467650221d0b309_RSZ_690 (466x700, 112Kb)

Словом "партита" пользовались в XVI-XVIII веках, то есть до тех пор, пока сюиты и вариации были одинаково популярны. А исчезло оно из обихода тогда, когда старая сюита вышла из моды, а вариации, превратившиеся в самостоятельный жанр, стали чрезвычайно распространены в европейской музыке второй половины XVIII - первой половины XIX столетия.

История партиты сделала само звучание этого слова одним из символов старинной музыки эпохи барокко. Поэтому, когда композиторы XX века возобновили многое из забытых традиций, появились и современные партиты. Теперь это слово полностью равнозначно слову "сюита" и употребляется исключительно для разнообразия или из желания направить мысли слушателя в глубь веков.

М. Г. Рыцарева

Сюиты и партиты появились задолго до Иоганна Себастьяна Баха. Полифоническое мышление композитора позволило опоэтизировать сочинения, что вывело циклические формы на новый уровень. Благодаря Баху бытовые танцы, входившие в состав цикла, стали носить одухотворенную окраску. Считается, что сюиты и партиты для разных составов оркестра, а также для солирующих инструментов Иоганн Себастьян Бах создавал на протяжении всего творческого пути. Тем не менее значительная часть созданных произведений для клавира была написана во времена проживания в Кётене, а именно с 1717 года. В этом городе музыкант занимал должность руководителя придворного оркестра, а также занимался обучением принца Кётенского. Все свободное от работы время Бах мог посвящать сочинению новой музыки. Отсутствие органа определило поле его дальнейшей деятельности. Так, Иоганн Себастьян сочинял именно оркестровую и клавирную музыку.

 Текст: https://www.classic-music.ru/partita.html

 Партита для клавира №6 in E Minor



Anderszewski:

00:00 – Toccata

06:11 – Allemanda

09:13 – Corrente

13:51 – Air

15:37 – Sarabande

22:53 – Tempo di Gavotta

24:44 – Gigue Levit:

30:16 – Toccata

38:48 – Allemanda

42:07 – Corrente

47:24 – Air

49:13 – Sarabande

55:47 – Tempo di Gavotta

58:02 – Gigue

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник И.С Бах | Xileen - Дневник Xileen | Лента друзей Xileen / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»