Наде́жда Васи́льевна Па́влова (род. 15 мая 1956, Чебоксары) — советская и российская артистка балета, педагог. Народная артистка СССР. Лауреат премии Ленинского комсомола.
В семье Павловых было восемь детей. Перед родителями стояла непростая задача — поставить всех их на ноги. Но как это сделать без денег и связей?
Выбиться в люди и получить достойное образование Наде Павловой помог талант. В четыре года девочку отвели в балетный кружок при Дворце пионеров. Именно там через несколько лет юную танцовщицу заметила комиссия из Пермского хореографического училища, которая приехала в Чебоксары отбирать на учебу одаренных детей.
Чтобы продолжить обучение, в девять с половиной лет Наде пришлось переехать из родного города в Пермь. Но буквально через год родители поняли, что не смогут оплачивать учебу дочери, хотя деньги требовались и небольшие. К счастью, в училище терять способную девочку никто не хотел, поэтому через Москву было решено перевести ее на учебу за государственный счет.
Увы, все годы, пока Надя пыталась стать первоклассной балериной, общение с семьей сводилось лишь к поздравительным открыткам по почте, а потом и вовсе сошло на нет.
В чужом городе Павлова узнала, что такое жесткая дисциплина и полная занятость. День маленьких танцовщиц начинался в семь утра. Времени не хватало не то что на прогулки: порой даже сделать уроки было настоящей проблемой. Обычные детские радости: коньки, велосипед, лыжи, игры во дворе — были неведомы будущим балеринам.
Зато они хорошо знали, что такое изнурительные занятия, репетиции и строгая диета. О своем педагоге Людмиле Сахаровой Павлова вспоминает сдержано. Сахарова слыла жестким человеком, далеко не каждая ученица могла выдержать ее стиль преподавания. Но Надежде это удалось.
В 15 лет воспитанница Пермского хореографического училища становится лауреатом I премии Всесоюзного конкурса балетмейстеров и артистов балета, а год спустя завоёвывает Гран-при II Международного конкурса артистов балета в Москве.
Никто не ожидал такого успеха от юной балерины. После своего успешного выступления девушка отправилась в Америку. Знаменитый импресарио Сол Юрок специально оговорил участие Павловой в гастролях. Он был восхищен талантом Нади и ее невиданно большим шагом:
«Когда-то я первым привез в Америку Анну Павлову, теперь я познакомил американцев с Надеждой Павловой. Я достойно завершаю свою карьеру, теперь могу умирать».
Танцовщица выступала на одной сцене с такими известными артистами, как Стручкова, Фадеечев, Лиепа. В своем молодом возрасте Павлова имела то, о чем многие мечтают годами.
В 1974 году Надежда Павлова стала солисткой Пермского театра оперы и балета имени П. И. Чайковского. Уже в первый сезон ей доверили партии Жизели и Джульетты. Но в Перми она проработала недолго, балерине поступило предложение сразу от двух ведущих театров — Большого и Мариинского. Павлова выбрала сцену Большого и в сентябре 1975 году стала солисткой.
С момента триумфального участия в столичном конкурсе рядом с Павловой был ее коллега по сцене Вячеслав Гордеев. Их решили поставить в пару, поскольку на следующий год кто-то из танцовщиков должен был представлять Советский Союз на международном конкурсе.
Репетиции длились год. Иногда Надя приезжала в Москву, иногда Слава — в Пермь. Когда Павлова получила место в Большом театре, было абсолютно ясно, что ее партерном станет именно Гордеев.
Как это часто бывает, творческий союз перерос в нечто большее. Точнее, так могло показаться со стороны. В 1975 году артисты стали законными мужем и женой. Но сама Надежда Павлова говоря о первом супруге, избегает таких слов, как влюбленность, любовь, чувства. Свой брак с Гордеевым она называет обычным «звездным дуэтом», который было решено создать в угоду публике.
В 28 лет карьера Надежды Павловой была на пике популярности. Она стала самой молодой Народной артисткой СССР. Гастроли, выступления, поклонники, ведущие партии на сцене Большого. Разве не об этом мечтает каждая танцовщица?
В 2000 году Надежда Павлова оставила сцену Большого театра и вернулась туда лишь спустя 13 лет, в качестве балетмейстера-репетитора балетной труппы. Все это время она работала за границей, а так же в Государственном театре классического балета под руководством Касаткиной и Василева, преподавала в ГИТИС.
Текст https://www.classicalmusicnews.ru/articles/nadezhda-pavlova/
Фрагменты из балетов Минкуса "Дон Кихот" и "Жизель" Адана
Родион Шаяхметов о Надежды Павловой.
Всевозможные эпитеты, которые применимы к балерине, их можно применить к Павловой.Она гений балета,у нее божественный дар, которого нет и не было ни у кого.Это поэзия души и тела!Она феноменальна, деликатна,утонченна,нежна, изящна,музыкальна, хрупка,она летящая,парящая и воздушная ... Танец как будто доставляет ей удовольствие и упоение, что и передается зрителю. От нее исходит такой фонтан энергии,что люди плачут от восхищения. Глядя на нее возникает ощущение,что это её естественные движения,как будто она не прилагает никаких усилий, как будто она в жизни также двигается и ведет себя. Я уже не говорю о технике исполнения, легкости, которая присуща только ей. Можно долго описывать все ее достоинства. К сожалению она рано ушла со сцены, скорее её ушли.Она не смогла в одиночку справиться с внутрицеховыми интригами. Она всё держала в себе. Её сломали, ей даже пришлось обращаться к психотерапевту, с которым у нее потом был второй счастливый брак. Все наложилось одно к одному. После Перми Большой театр в Москве, потом мучительный брак с её партнером Гордеевым,о котором она вспоминать даже не хочет. В театре было много талантливых артистов в то время, обличенных властью, которые не давали ей большую дорогу, в том числе и Григорович и которые не заслуживают после этого добрых слов. Ну как же так,если Павлова национальное достояние,то они тогда кто? Под нее не делали спектакли, как для других, не делали премьеры. Её победили завистники и интриганты. Вопреки всему она в 28 лет стала самой молодой Народной артисткой и лауреатом множества премий. У такой балерины, должна была быть большая поддержка,у бриллианта должна была быть достойная оправа.Что не случилось.Она заплатила чрезмерную цену за свой гений,ей не могли простить её природный дар. О ней и до сих пор немного говорят и пишут, Большой театр не делал её юбилеи.Тогда там видимо еще оставались завистники,только недавно её пригласили преподавать в Большой,видимо ушли оттуда последние интриганты той эпохи. В интернете мало роликов с ней, все короткие, плохого качества, нет целиком спектаклей с ее участием. Но даже глядя на то ,что есть,ты согреваешься её светом,восторгаешься и попадаешь в её плен, да и вообще балет пленит человека всего целиком, как деспот, если он познал его.