Давид Федорович Ойстрах — российский скрипач, альтист, педагог и дирижёр, народный артист . Один из создателей отечественной скрипичной школы.
Давид Федорович Ойстрах родился 30 сентября 1908 года в Одессе, в семье служащего. Его отец — Фишель Давидович был купцом второй гильдии, маму звали — Бейла. В 1926 юноша окончил Одесский музыкально-драматический институт по классу Петра Соломоновича Столярского. С 1934 преподавал в Московской консерватории, с 1939 профессор, с 1950 заведующий кафедрой скрипки. Получил 1-ю премию на Всесоюзном конкурсе музыкантов-исполнителей и Международном конкурсе скрипачей имени Эжена Изаи. 2-я премия на Международном конкурсе скрипачей им. Генрика Венявского.
Давид Ойстрах являлся одним из крупнейших скрипачей современности. Его Репертуар включал в себя все наиболее значительные произведения классической и современной скрипичной музыки. В интерпретации произведений крупной формы, в музыкальной лирике, в виртуозной скрипичной музыке в равной мере раскрывались черты его артистической индивидуальности — ясность замысла, благородная выразительность стиля, совершенное владение инструментом.
Он был первым исполнителем посвященных ему скрипичных концертов и сонат Дмитрия Дмитриевича Шостаковича, Сергея Сергеевича Прокофьева, концертов Арама Ильича Хачатуряна, Николая Яковлевича Мясковского и других великих композиторов. Выступал в ансамбле с пианистом Львом Николаевичем Обориным и виолончелистом Святославом Николаевичем Кнушевицким. Издал редакции ряда скрипичных произведений.
Давид Федорович Ойстрах выступал как дирижёр. Гастролировал за рубежом. Член-корреспондент Академии искусств в Берлине , доктор Кембриджского университета, почётный член итальянской Национальной академии «Санта-Чечилия» и других зарубежных академий музыки, а также музыкальных обществ. Государственная премия СССР, Ленинская премия. Награжден 2 орденами Ленина, 2 другими орденами, а также медалями.
С 1934 года педагог преподавал в Московской консерватории (с 1939 — профессор). В этом учебном заведении среди его учеников были его сын Игорь, победитель Первого конкурса имени Петра Ильича Чайковского Валерий Александрович Климов, Олег Васильевич Крыса, Игорь Давидович Ойстрах, Виктор Александрович Пикайзен, Ольга Михайловна Пархоменко, Олег Моисеевич Каган, Ю. Файн, Гидон Маркусович Кремер, Семён Исаевич Снитковский, Михаил Аронович Готсдинер, Леонарда Носоновна Бруштейн, Леонид Вениаминович Фейгин, Лиана Александровна Исакадзе, Гидон Маркусович Кремер, Александр Винницкийи и другие выдающиеся скрипачи. Ойстрах был бессменным председателем жюри в номинации «скрипка» на первых пяти (с 1958 по 1974 годы) конкурсах имени П. И. Чайковского.
Музыка из этого видео
Композиция
III. Allegro
Исполнитель
David Oistrakh
Альбом
David Fjodorowitsch Oistrach: Portrait (1949-1954)
Композиция
Hungarian Dances, Book 2
Исполнитель
David Oistrakh & Yladimir Yampolsky
Альбом
David Oistrakh Plays Works for Violin and Piano
Композиция
Violin Concerto in D Major, Op. 35: III. Finale - Allegro vivaci
Исполнитель
David Oistrakh
Альбом
David Oistrakh Edition, Vol. 1
Композиция
Violin Sonata, Op. 134: I. Andante (Live)
Исполнитель
David Oistrakh | Svyatoslav Richter
Альбом
David Oistrakh Edition, Vol. 5 (Live)