Ирина Масленникова – великая оперная дива. Талант, харизма и некий магнетизм – именно эти качества особенно отмечали коллеги великой отечественной исполнительницы оперы Ирины Масленниковой.
Ирина Масленникова: звезда с уникальным хрустальным голосом
Ирина Масленникова обладала самым редким певческим голосом, который взлетает прямо в небеса, уводя за собой слушателя. Ее колоратурное сопрано легко перелетало через весь зал, перекрывая оркестр. Этот голос был воздушен, легок и подвижен, он украшал партию особыми вокальными пассажами.
Ирина Масленникова родилась в 1918 году 3 июня. За три года до войны, в 20 лет, девушка стала студенткой Киевской консерватории. Она занималась под руководством Ф. Н. Паляевой и М. Д. Донец-Трейссер. Уже во время учебы юная певица участвовала в спектаклях консерватории: «Свадьба Фигаро» Моцарта, «Фра-Дьяволо» Д. Обера. А в 1941 году Ирину Ивановну принимают с третьего курса стажером в Украинский оперный театр. Но начинается война. Экзамены в консерватории она сдавала экстерном. Вместе с труппой театра ее эвакуировали сначала в Уфу. Там на сцене она спела шесть ведущих оперных партий. Публики было очень много. Всем хотелось смотреть красивые постановки и слушать прекрасную музыку.
Проезжая через Москву в 1943 году, Ирина Масленникова отважно отправилась в Большой театр. Весь театр был эвакуирован в Куйбышев, работал только филиал. Певица нашла директора, у которого в кабинете находился главный дирижер С. Самосуд, и просто сказала, что хочет здесь петь. Ей назначали прослушивание. Она спела две арии. Этого оказалось достаточно, чтобы ее утвердили на партию Джильды в «Риголетто». Как она ее исполняла, певица сама не помнит, потому что от страха весь первый акт зрительный зал казался темной ямой. Но дебют был успешен, поскольку в труппу ее приняли. На сцене царили певцы тридцатых годов. Легендарная В. В. Барсова, у которой было изумительное лирико-колоратурное сопрано. Очень грамотная и музыкальная певица, слушая которую, можно было многому научиться. Е. К. Катульская – выдающаяся певица и педагог, давала уроки мастерства, которые жадно впитывала Ирина Масленникова. Оперная певица воспитывала в начинающей исполнительнице высокую культуру и чувство стиля. Когда после войны полноценно открылся театр, то в него со всех концов страны стали прибывать молодые актеры с прекрасными голосами. В нем пели лучшие из лучших вокалистов. Кроме того, в театре сложился мощный дирижерский и режиссерский состав. Одна из первых ее партий, когда все певцы возвратились на сцену, была Снегурочка. Римский-Корсаков написал один из наиболее трудных образов в мировой оперной литературе. Это всегда была любимая партия, которую исполняла Ирина. Певица сумела раскрыть чистоту, поэтичность, свежесть дочери Зимы и Весны при мастерском владении вокалом.
Так, как она, с серебристыми интонациями, чистейшими колоратурами, больше никто не пел. Кроме Снегурочки, ее лучшими образами стали Людмила в «Руслане и Людмиле» и Антонида в «Иване Сусанине» Ф. Глинки. Она также блистала в роли Мими («Богема» Д. Пуччини), в образе Джульетты Ш. Гуно и др. Ее постоянным партнером стал Сергей Лемешев. Красавец-тенор был к этому времени трижды женат. Всеобщее обожание к нему передалось и певице, постоянные любовные контакты на сцене привели к тому, что Ирина Масленникова, личная жизнь которой изменилась, вышла замуж за Сергея Яковлевича в 1943 году. На разницу в возрасте в 16 лет они обращать внимания не стали. У них родилась дочка Машенька в 1944, которую они воспитывали до развода, который последовал в 1950 году. Когда Мария Сергеевна выросла, то она пошла по стопам родителей и стала оперной певицей. Долгое время в Большом театре с перерывами главным режиссером был Б. А. Покровский. Это был безмерно трудолюбивый человек с огромным талантом. Он и Масленникова Ирина создали крепкую семью, в которой воспитывалась дальше Машенька. Позже она работала солисткой в театре Б. Покровского и вышла замуж за дирижера В. И. Агронского. Автор и переводчик либретто Ирина Масленникова написала пятнадцать оперных либретто, много переводила их на русский язык. Когда ее спрашивали, на каком языке должна исполняться опера, то она отвечала, что на том языке, на котором понимает зритель. Современная тенденция исполнения на языке оригинала удобна только артисту. Он один раз выучил партию и ездит с ней по всему миру. О публике при этом он не думает. Певица считает, что гастролирующий актер обязан петь на разных языках, а в России – по-русски, чтобы слушатель не отвлекался, вчитываясь в титры или либретто, чтобы он мог полностью погрузиться в действие на сцене. В качестве примера она приводит Ф. Шаляпина, который у нас пел на русском языке, а за границей – по-французски, по-итальянски. Уже с 1956 года Ирина Ивановна стала преподавать вокал. У современных учеников зачастую мало кругозора и знаний, слабое знание музыкальной грамоты. При этом многие хотят петь за рубежом, получая большие деньги. Поэтому они стремятся получить не вокальные знания, а связи, которые им впоследствии могут пригодиться, и учат иностранные языки. В центре Галины Вишневской обстановка другая, творческая. Там работать приятно. Ирина Ивановна выпустила много учеников, которые поют во всем мире. Она прожила долгую наполненную творческую жизнь. Будучи ярчайшей актрисой, она рано ушла со сцены, так как решила, что образы девочек ей исполнять не к лицу. Это была великая оперная дива. Она не позволяла себе расслабляться, ходила на каблучках и красиво одевалась. Умерла Ирина Ивановна после инфаркта и воспаления легких в 2013 году в возрасте 94 лет. Она похоронена на Новодевичьем кладбище.
Дуэт Ромео и Джульетты" П.И. Чайковского.
Единственная живая запись легендарного дуэта 1940-х гг. - С. Лемешева и Ирины Масленниковой. Дирижер - Николай Голованов. Колонный зал Дома Союзов, 1948 г.
Впервые запись была опубликована через 60 лет фирмой "Aquarius" на компакт диске -
Ария Царевны-Лебедь из оперы "Сказка о царе Салтане" Н.А. Римского-Корсакова.
Ария Снегурочки "С подружками по ягоды ходить" из оперы Н. А. Римского-Корсакова "Снегурочка".
Иван Козловский, Андрей Иванов, Вероника Борисенко, Ирина Масленникова. Квартет из оперы "Риголетто" Верди
Колыбельная Волховы из оперы Римского-Корсакова "Садко".
Источник:syl.ru›…300650…s-unikalnyim-hrustalnyim-golosom