Василий Павлович Соловьёв-Седой (настоящая фамилия Соловьёв) — советский композитор и музыкально-общественный деятель — родился 25 апреля 1907 года в Петербурге. В детстве у Василия волосы совсем выгорали от солнца, и отец ласково называл его седеньким или седым. Дворовым мальчишкам кличка «Седой» понравилась, и с тех пор Василия только так и стали называть.
В возрасте восьми – девяти лет он научился играть на балалайке, несколько позже — на гитаре, фортепиано. "Жизнь наша всегда богата событиями, богата людскими чувствами. В ней есть, что прославить, и есть, что сопережить — глубоко и вдохновенно." В этих словах заключено кредо замечательного советского композитора В. Соловьева-Седого, которому он следовал на протяжении всего творческого пути. Автор огромного количества песен (свыше 400), 3 балетов, 10 оперетт, 7 произведений для симфонического оркестра, музыки к 24 драматическим спектаклям и 8 радиопостановкам, к 44 кинофильмам, Соловьев-Седой воспел в своих произведениях героику наших дней, запечатлел чувства и мысли советского человека.
В. Соловьев родился в семье рабочего. Музыка с детства влекла к себе одаренного мальчика. Обучаясь игре на фортепиано, он обнаружил незаурядный дар импровизации, однако композицию стал изучать лишь в 22 года. В ту пору он работал пианистом-импровизатором в студии художественной гимнастики.
Однажды его музыку услышал композитор А. Животов, одобрил ее и посоветовал юноше поступить в недавно открывшийся музыкальный техникум (ныне Музыкальное училище им. М. П. Мусоргского).
Спустя 2 года Соловьев продолжил занятия по классу композиции в Ленинградской консерватории, которую окончил в 1936 г. В качестве дипломной работы он представил часть Концерта для фортепиано с оркестром. В студенческие годы Соловьев пробует свои силы в разных жанрах: пишет песни и романсы, фортепианные пьесы, музыку к театральным спектаклям, работает над оперой «Мать» (по М. Горькому). Большой радостью для молодого композитора было услышать в 1934 г. по Ленинградскому радио свою симфоническую картину «Партизанщина». Тогда же под псевдонимом В. Седой вышли из печати его «Лирические песни». Отныне Соловьев слил свою фамилию с псевдонимом и стал подписываться «Соловьев-Седой».
В 1936 г. на конкурсе песни, организованном Ленинградским отделением Союза советских композиторов, Соловьеву-Седому были присуждены сразу 2 первые премии: за песню «Парад» и «Песню о Ленинграде». Окрыленный успехом, он стал активно работать в песенном жанре.
Песни Соловьева-Седого отличаются ярко выраженной патриотической направленностью. В предвоенные годы выделились «Казачья кавалерийская», часто звучавшая в исполнении Леонида Утесова, «Едем, братцы, призываться» (обе на ст. А. Чуркина). Его героическую балладу «Гибель Чапаева» пели бойцы интернациональных бригад в республиканской Испании. Известный певец-антифашист Эрнст Буш включил ее в свой репертуар. В 1940 г. Соловьев-Седой завершил балет «Тарас Бульба». Много лет спустя композитор вернулся к нему.
Когда началась Великая Отечественная война, Соловьев-Седой сразу же отложил в сторону все задуманные или начатые им работы и целиком посвятил себя песням. Осенью 1941 г. с небольшой группой ленинградских музыкантов композитор приехал в Оренбург. Здесь он организовал эстрадный театр «Ястребок», вместе с которым был направлен на Калининский фронт, в район Ржева. За первые полтора месяца, проведенных на фронте, композитор хорошо узнал жизнь советских солдат, их думы и чувства. Здесь он понял, что «задушевность и даже грусть могут быть не менее мобилизующими и не менее нужными бойцам». Постоянно звучали на фронте «Вечер на рейде» (ст. А. Чуркина), «О чем ты тоскуешь, товарищ моряк» (ст. В. Лебедева-Кумача), «Соловьи» (ст. А. Фатьянова) и др. Не менее популярными были и шуточные песни — «На солнечной поляночке» (ст. А. Фатьянова), «Как за Камой за рекой» (ст. В. Гусева).
Отгремела военная гроза. Соловьев-Седой вернулся в свой родной Ленинград. Но, как и в годы войны, композитор не мог долго оставаться в тиши своего кабинета. Его тянуло к новым местам, к новым людям. Василий Павлович много ездил по стране и за рубеж. Эти поездки давали богатый материал для его творческой фантазии. Так, будучи в 1961 г. в ГДР, он написал вместе с поэтом Е. Долматовским волнующую «Балладу об отце и сыне».
В послевоенные годы Соловьев-Седой по-прежнему уделял основное внимание песням. Широкое признание завоевали «Солдат — всегда солдат» и «Баллада о солдате», и др. Но, пожалуй, наибольший успех выпал на долю песен «Где же вы теперь, друзья-однополчане» из цикла «Сказ о солдате» и «Подмосковные вечера». Эта песня, получившая первую премию и Большую золотую медаль на Международном конкурсе VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в 1957 г. в Москве, приобрела широчайшую известность.
Немало превосходных песен написал Соловьев-Седой для кинофильмов. Сойдя с экрана, они сразу же были подхвачены народом. Таковы «Пора в путь-дорогу», «Потому что мы пилоты», задушевная лирическая «На лодке», мужественная, полная энергии «В путь».
Приветствуя Василия Павловича в день его 70-летия, композитор Д. Покрасс сказал: «Соловьев-Седой — это советская песня нашего времени. Это подвиг военного времени, выраженный чутким сердцем... Это борьба за мир. Это нежная любовь к Родине, родному городу. Это, как часто говорят про песни Василия Павловича, эмоциональная летопись поколения советских людей, которое закаливалось в огне Великой Отечественной...»
Текст: Сайт Бельканто.