Вы будете смеяться, но это опять яблочный пирог :-))
Выпечку с яблоками разнообразить довольно трудно. Но даже при некотором однообразии вкуса яблочных пирогов этот рецепт вполне понравился. От себя скажу, что для тех, кто не переносит алкоголь или не пьет по убеждению, не подойдет - по моим представлениям алкоголя довольно много. Причем это должен быть крепкий градус - коньяк, виски, ликер, ром... И заинтересовало в свете этого название - Трансильванский. В Румынии не была, что Трансильвания - область в этой стране. И что, в этой легендарной области используют в выпечку коньяк? Или виски?
С другой стороны - нужно же как-то называть еще один яблочный пирог))
К моменту съемки - осталось три куска. Сам по себе этот факт говорит в пользу пирога. Но - осложняет съемку :-))))
НАЧИНКА:
яблоки (без середцевины и кожуры) 750-800 г
изюм 2 ст.л.
сахар 4-6 ст.л. и еще немного
ром/коньяк/виски/ликер - 5 ст.л.
ТЕСТО:
мука - 180 г
разрыхлитель 1 ч.л.
масло сливочное охлажденное 90 г
сахар 60 г
ванилин
ЗАЛИВКА:
яйца - 2 шт.
сахар - 40 г
масло сливочное 30 г
алкоголь 2 ст.л.
В кастрюлю положить яблоки и изюм, засыпать сахаром, залить коньяком. Оставить под крышкой на несколько часов (можно на ночь).
Духовку разогреть до 200 градусов. Форму смазать, при необходимости выстелить пекарской бумагой.
Для теста муку, разрыхлитель, сахар и масло смешать до мелкой хлебной крошки. Получившуюся смесь высыпать в форму, разровнять. Сверху выложить яблоки, зачерпывая их вместе с сиропом. Можно полить и сверху. Яблоки посыпать сахаром (можно и не посыпать) и поставить пирог в духовку на 30 минут.
Для заливки взбить яйца с сахаром. Добавить масло, снова взбить. Получившейся смесью залить пирог и поставить в духовку еще на 10-15 минут.
Готовый горячий пирог полить смесью из оставшегося сиропа (примерно 50 мл) и двумя ложками коньяка.
Полностью остудить в форме.