Это цитата сообщения
Barucaba Оригинальное сообщениеБорис Куркин и его музыкальные апокрифы
Хочу представить читателям сообщества замечательного человека и писателя Бориса Александровича Куркина.
Борис Александрович Куркин закончил в 1973 г. МГИМО МИД СССР, международно-правовой факультет. Юрист-международник и востоковед. Полковник милиции в отставке. Участник ряда вооруженных конфликтов. Доктор юридических наук, профессор. Эксперт Фонда гуманитарных исследований Правительства РФ. Эксперт Германской службы академического обмена (DAAD). Арбитр Арбитража при Московской торгово-промышленной палате. Член Союза писателей России. Автор романов, повестей и рассказов, монографий и статей по проблемам государства и права, культурологии, политологии, а также книг и статей, посвященных творчеству А.С.Пушкина и Н.В.Гоголя. Книга «Оперативное дело “Ревизор”. Опыт криминального расследования» удостоена в 2011 г. звания «Лучшая книга года» по версии «Литературной газеты» в номинации «Авторское издание» («ЛГ» № 8 2012). В 2011 г. стал лауреатом премии Русского биографического института «Человек года-2011» («Российская газета» № 270 (5646) от 1 декабря 2011 г.) в области блогосферы «За вклад в развитие гражданского общества».
Награжден медалями СССР и РФ. Живет и работает в Москве.
Совсем недавно вышла его новая книга - «Музыкально-политические апокрифы (Эпизоды параллельной истории России)»
«… Навязанные нам штампы в оценках видных и не очень персонажей нашей истории мешают обращаться к прошлому за опытом. Вот почему автор счел необходимым поиграть в, казалось бы, несопоставимые комбинации встреч и общения героев нашей и европейской истории и культуры, пока еще известных грамотным людям. Именно такие парадоксы позволяют прийти к неожиданно полезным для себя выводам и взглядам на современную и прошлую жизнь, равно как на героев нашего и минувшего времени».
(Из Предисловия Редактора)
Вот некоторые из его музыкальных апокрифов
Моцарт
История с отравлением
Многие, вероятно, читали «Моцарта и Сальери» А. Пушкина, но мало, кто знает, что Пушкин писал не маленькую трагедию, а анекдот, рассказанный ему бывшей графиней, пенсионером союзного значения советником наркома внутренних дел СССР Анной Федотовной ***. Фабула его такова.
Однажды секретарь Союза композиторов СССР А. Сальери пригласил своего приятеля Моцарта отобедать в ресторане Центрального дома композиторов, где он угостил своего друга присланным ему из Австрии вином. Во время обеда к ним за столик подсел молодой и подававший надежды композитор Арам Хачатурян – автор понравившегося маршалу С. Буденному – чемпиону 1-й Конной армии по стоклеточным шашкам - «Танца с шашками», и стал угощаться вином.
Вино, присланное Сальери, оказалось контрафактным, в результате чего на следующий день композитор Хачатурян обратился за медицинской помощью, а в интервью «Новому армянскому радио» заявил, что Сальери отравил не только его, но и Моцарта.
Москву мигом облетел тревожный слух, дошедший до ушей товарища Сталина, велевшего своему железному наркому Л.Берии «разобраться и доложить». Выяснению всех обстоятельств дела мешало то, что на следующий день после товарищеского ужина Секретарь Союза композиторов Сальери самовольно покинул пределы СССР, улетев на стажировку в Вену, а Моцарт, не предупредив о том руководство Союза композиторов, – в Сибирь для чтения лекций о новейших тенденциях в советском музыкальном искусстве по комсомольской линии.
Прознав об этой истории, Пушкин написал маленькую «комидию» «Моцарт и Сальери», а композитор Даргомыжский переложил ее на музыку, восприняв как маленькую, но оптимистическую трагедию. Потом еще долго приятели Пушкина Моцарт и Сальери смеялись над этой забавной вещицей. Оперу же члена Союза композиторов А. Даргомыжского его начальник Сальери воспринял как клевету и инспирировал публикацию разгромной рецензии в газете «Правда», вышедшей за подписью своего ученика Бетховена. Сам Бетховен ее не слышал, поскольку, в день премьеры оперы находился в командировке в Париже, где сдавал тов. Н.К. Бонапарту написанную по хоздоговору Третью симфонию.
После прочтения рецензии композитор Даргомыжский осознал свою политическую ошибку и подвергнув себя острой и принципиальной самокритике, взялся за сочинение комической оперы «Яд Изоры». Однако завершить ее так и не смог.
Композитор А. Хачатурян имел беседу с нарком внутренних дел Л. Берией и после чистосердечного признания дал слово написать балет «Динамо» - о ярких достижениях одноименного спортивного общества, состоявшего на балансе наркомата внутренних дел.
Во избежание рецидива отравления тт. Моцарта и Сальери контрафактом, товарищ Сталин распорядился регулярно посылать секретарю Союза композиторов СССР А. Сальери свое любимое «Кахетинское № 8».
«Моцарты и Сальери нам нужны!» - не раз говаривал вождь и цитировал при этом Пушкина.
Шалун Моцарт
Известный советский композитор Вольфганг Моцарт был праздный гуляка и потому часто попадал вместе со своим закадычным другом Сергеем Есениным в милицию. Есенина вся милиция знала в лицо, а Моцарта, несмотря на всю любовь к нему не признавала никогда, потому что тот ходил без парика и не был похож на портреты, висевшие буквально во всех отделениях милиции города Москвы.
Поэтому Моцарта ходил выручать из участка секретарь Союза композиторов СССР Антонио Сальери.
«Ты мне всю жизнь отравил!» - говаривал Антонио Сальери, вызволяя в очередной раз Моцарта из обезьянника.
Персональное дело композитора Моцарта
Композиторов Моцарта и Сальери часто вызывали по всевозможным поводам на партком, однако ни тот, ни другой на них не являлись, мотивируя свое отсутствие тем, что Сальери не является членом партии, а кандидатский срок Моцарта, продлевавшийся в нарушение Устава ВКП(б) целых три раза, давно истек.
«Ты, Моцарт, недостоин сам себя!» – досадовал товарищ Сталин, когда ему докладывали об очередном проявлении политического индифферентизма и наплевизма его любимого композитора, покрывать анархистские выходки которого становилось раз за разом все труднее.
- На собрания я не хожу и ничего не член! – говорил сквозь слезы политический младенец Моцарт и заливался детским смехом.
- Не горюй, Леопольдыч, - говаривал ему Есенин, - на Руси и без членства прожить можно! Ты лучше на меня погляди!
Моцарт глядел на Есенина, и тот уводил его в кабак.
Случалось, их задерживала милиция.
Сумбур вместо Моцарта
Композитор Вольфганг Леопольдович Моцарт был неплохой композитор и славный малый, но жизнь вел безалаберную, отчего ему многие завидовали.
Однажды завистники из числа членов Союза композиторов решили приструнить Леопольдыча и организовали разгромную статью в газете «Правда» под названием «Сумбур вместо музыки».
Об этом случайно узнал товарищ Сталин, просматривая утром свежий номер газеты. Он вытряхнул пепел из трубки и попросил своего секретаря Поскребышева соединить его с «Леопольдычем», как ласково называл за глаза товарищ Сталин Моцарта.
Моцарт к телефону подойти не мог, потому что накануне они крепко повеселились с Пушкиным и Есениным. Поэтому трубку снял Сергей Есенин.
- Товарищ Моцарт? – раздался в трубке знакомый Есенину голос.
- Так точно! – отважно соврал мгновенно протрезвевший Сергей Есенин.
- Ви читали сегодняшний номер «Правды»?
- Никак нет, товарищ Сталин! – рубанул правду-матку Сергей Есенин.
- Ну так и не читайте. Читайте завтрашний, - сказал товарищ Сталин и повесил трубку.
На следующее утро в «Правде» вышла сочувственная статья, в которой давалась положительная характеристика пионерским песенкам Моцарта, которые тот писал под псевдонимом «Владимир Шаинский».
Узнавши об этой истории, Пушкин хохотал до слез, а Гоголь написал «Ревизора».
Сам же Моцарт газет не читал и потому считался идейно невыдержанным.
А через неделю на статью «Сумбур вместо музыки» вышел римейк. Но касался он уже другого сочинителя.
В книге есть также апокрифы, посвященные Баху, Генделю, Бетховену, Вагнеру, Шуберту и другим известным и не очень композиторам.