• Авторизация


Выхожу один я на дорогу 08-05-2017 16:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!


«Выхожу один я на дорогу» — романс композитора Елизаветы Сергеевны Шашиной на одноименное стихотворение М. Ю. Лермонтова
Романс был сочинен Е. С. Шашиной в 1861 году.
Стихотворение М. Ю. Лермонтова «Выхожу один я на дорогу…» написано между маем и июлем 1841 года, то есть за несколько недель до смерти поэта. При жизни Лермонтова стихотворение не публиковалось. Оно было найдено в записных книжках и впервые опубликовано в журнале «Отечественные записки» в 1843 году (т. 27, № 4, отд. I, стр. 332).
Стихотворение состоит из пяти пронумерованных катренов, написанных пятистопным ямбом. Многие образы в нем были навеяны стихотворением Гейне «Смерть — это ночь, прохладный сон» из его «Книги песен». Тем не менее Лермонтов, заимствуя у Гейне образы, не только расширяет и углубляет тематику, но и придает всему стихотворению свои личные мотивы. В стихотворении Лермонтова тема сна трактуется по-другому. Его сон — не смерть, а жизнь. И все же стихотворение Лермонтова — совершенно минорное, и хотя внешне уходит от смерти, всё пронизано ее предчувствием.
 
Иллюстрация А. Г. Якимченко Тушь. 1914
 
Это стихотворение философски сложное, к нему обращались многие литературоведы и продолжают обращаться до сих пор.
Стихотворение неоднократно привлекало композиторов.
Стихотворный размер и ритмика произведения таковы, что, по мнению историка Василия Ключевского, композитору, читающему «Выхожу один я на дорогу», не составит труда «подобрать мотивы и звуки при переложении на ноты». Поэтому в разные годы к стихотворению обращались не только профессиональные авторы, но и музыканты-любители. Среди них —  Николай Огарёв, заметивший, что лермонтовские строчки «так изящно выражены, что их можно не только читать, их можно петь, — да ещё на совсем своеобразный лад». В общей сложности известно более двадцати вариантов романсов и песен «Выхожу один я на дорогу».
Писали музыку к этому стихотворению (в алфавитном порядке): Асафьев Б. В. (1939), А. В. Богатырев, Булатов С. И., П. П. Булахов (1854), Вейсберг Ю. Л., К. П. Вильбоа (1857), Гайгерова В. А., М. А. Гозенпуд (1941), К. Ю. Давыдов (1878), Дмитриев Н. Д. (1879), Заграничный З. Д. (1952), Заикин Ф. А. (1905), Иванов-Корсунский В. М., Малышев Н. А. (под названием «Элегия», 1870), Маныкин-Невструев Н. А. (1915), Мясковский Н. Я., Огарев Н. П. (не закончено), Оленин А. А. (посвящено С. М. Ляпунову, 1913), Полежаев Н. И. (1893), Прокунин В. П. (1875), Сатунц А. М. (1941), Свиридов Г. В. (1938), С. Е. Фейнберг (1941), Фитингоф-Шель Б. А. (1879), Н. Ф. Христианович (1853), Е. С. Шашина (1861), Л. А. Шохин (1943), Юрьев В. М., С. В. Юферов (1902), Янцына М. Н. и др. Всех перечислить немыслимо, поскольку новые поколения музыкантов по-прежнему вдохновляются бессмертными строчками Лермонтова и кладут их на музыку соответственно своему пониманию и своему времени.
И, тем не менее, несмотря на такое изрядное количество известных очень и не очень композиторов, романс снискал популярность лишь с музыкой Елизаветы Шашиной, написанной в 1861 году в Петербурге.
Шашина Елизавета Сергеевна (1805, усадьба Глубокое Тверской губернии — 1903, там же) — русская певица и композитор.
Выступала с концертами, аккомпанируя сестре, певице Аделаиде Сергеевне Шашиной. Сестры Шашины с младенчества любили музыку и прилежно её изучали. Старшая, Елизавета, утратив прекрасный голос от тяжелой болезни, посвятила себя исключительно изучению теории музыки и композиции. Считается автором популярных романсов на стихи М. Ю. Лермонтова, включая широко известный «Выхожу один я на дорогу» (СПБ, 1861), а также «Мцыри» («Дитя моё, останься здесь») (1863), «Не плачь, не плачь, мое дитя» (1864), «Нет, не тебя так пылко я люблю» (1871), «К Л.» («У ног других не забывал») (1874), «Нищий» (1879). Самым известным и самым популярным из которых стал романс «Выхожу один я на дорогу».
 
Исполняет Борис Штоколов
 


 
Романс как музыкально - поэтическое произведение объединяет стихи, мелодию солиста и инструментальное сопровождение. Среди этих трех составляющих доминируют стихи великого поэта Лермонтова, их многозначные смыслы и художественное совершенство. Стихотворение несет в себе печать творческой индивидуальности автора, тесно связанной с русской поэтической традицией воплощения взаимоотношений  Мира и Человека в соответствии с формулой:  " Я во всем и весь Мир во мне". Эта сопричастность, духовное единение "Я" и "Мира" устанавливается уже в первом четверостишии:
                             Выхожу один я на дорогу;
                             Сквозь туман кремнистый путь блестит;
                             Ночь тиха.  Пустыня внемлет богу,
                             И  звезда с звездою говорит.
Во втором четверостишии восхищение красотой, гармонией и величием Мироздания (" В небесах торжественно и чудно!") сменяется обращением лирического героя стихотворения к своему внутреннему миру, в котором, увы, нет душевного равновесия и покоя Вселенной:
                              Что же мне так больно и так трудно?
                              Жду ль чего? жалею ли о чем?
Это вопрошание обращено к себе и простору Вселенной, так как лирический герой духовно открыт Миру, ведет с ним
равноправный диалог, ждет от него ответа на свои мучительные вопросы.  В дальнейшем развитии происходит переход от отчаяния ("Уж не жду от жизни ничего я...")  к попытке осознать свои истинные желания и стремления:
                              Я ищу свободы и покоя!
                              Я б хотел забыться и заснуть!
Сон для лирического героя романтического произведения - это не "холодный сон могилы", а желанный выход в другой, идеальный мир "свободы и покоя", отдых от мелочной суеты и душевных страданий, обретение новых жизненных сил, света, добра и любви в сопряжении с простором и гармонией Вселенной. 

Исполняет  Дмитрий Хворостовский



Исполняет Сергей Лемешев



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Выхожу один я на дорогу | Xileen - Дневник Xileen | Лента друзей Xileen / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»