• Авторизация


С.Танеев. Концертная сюита для скрипки и оркестра 11-01-2017 00:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Нина-Ник Оригинальное сообщение

С.Танеев. Концертная сюита для скрипки и оркестра

Судя по дневникам, наиболее интенсивно работа над сюитой шла у Танеева с самого начала 1909 года, в тесном контакте со скрипачом Б. О. Сибором, которому она посвящена. Связь с исполнителями — солистами и коллективами, проверка слухом живого звучания создаваемой музыки вообще характерна для этого композитора и входит в его метод творческой работы. В данном случае общение со скрипачами — Сибором и А. Я. Могилевским, возможно, имело результатом динамизацию, усиление концертности, виртуозности сольной партии.

[650x488]

Общий облик сюиты определяется типичным для Танеева стилевым сплавом. Открывающая цикл Прелюдия имеет отправными точками отчасти итальянское, но, скорее, немецкое барокко — Баха прежде всего. Ее основная тема — ораторски-приподнятая, взволнованная и в то же время суровая — играет в произведении огромную роль. Это образ героя сюиты, Скрипача — мыслителя и виртуоза.
Следующая часть, Гавот, апеллирует к раннему французскому классицизму. Третья и четвертая части — «Сказка» и Тема с вариациями — по образности, тематизму и, главное, множественным ассоциациям принадлежат к характерным сферам русской музыки. Завершает сюиту блестящая, искрометная Тарантелла.
Казалось бы, жанр сюиты не обязывает композитора искать средства объединения цикла, но Танеев устремляется к таким поискам. Определяющим фактором выступают жанрово-танцевальные средства, и отнюдь не только в «заявленных» названиями Гавоте и Тарантелле. В «Сказке» претворены черты колыбельной. Множество танцевальных жанров встречается в вариациях: плясовая, «балетный» (не бытовой, рафинированный) вальс и др.
Не менее велико значение поэтичной, изящной, чувствительной ре-минорной темы «Сказки» — она появляется уже в начале Прелюдии. В последней части тема «Сказки» звучит одновременно с темой Тарантеллы; каноническое проведение этой второй лейттемы и одновременно ее же проведение в увеличении на фоне основного мотива Тарантеллы в коде финала воспринимается как заключение всего цикла.



1) Praeludium: Grave
2) Gavotte: Allegro moderato
3) Märchen: Andantino
4) Tema con variazione
5) Tarantella: Presto

[400x85]


http://belcanto.ru/taneev_suite.html

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник С.Танеев. Концертная сюита для скрипки и оркестра | Xileen - Дневник Xileen | Лента друзей Xileen / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»