История создания балета.
«Ундина» — повесть, автором которой является немецкий писатель Фридрих де ла Мотт Фуке. Вообще этот персонаж — ундина или русалка, то есть дух водоемов, обретший образ девы, — использовался в литературе довольно часто; существует немало произведений с таким названием. Сказочный сюжет рассказывал о трагической любви ундины к человеку — рыцарю Халдебранду. Чтобы получить человеческую душу, Ундина должна выйти замуж за своего любимого. Но у того уже есть невеста. Однако Ундина не собирается отступать и уводит у соперницы жениха прямо перед свадьбой. Однако и их любви не суждено быть долгой. Дело заканчивается трагическими смертями обоих влюбленных. Сюжет Фуке использовался в других произведениях другими авторами; одно из самых известных использований — сказка «Русалочка», написанная великим датским писателем Хансом Кристианом Андерсеном. Как это часто бывает, само произведение, послужившее основой для множества других, ставшими давно классическими, оказалось полузабыто, существуя лишь в виде упоминаний в искусствоведческих материалах. Зато дальше началась новая жизнь этого сказочно-романтического произведения ФридрихаФуке — музыкально-сценическая.
Правда, переходя в сценические произведения, несколько менялись нюансы фабулы: то Ундина сама по собствнному желанию становилась живой девушкой и завлекала благородного рыцаря всякими женскими хитростями и другими штучками, то представала робкой красавицей из вод, с мечтой обрести бессмертную душу, то Старец Водопад, отец Ундины, не находил с непослушной дочерью общего языка, и она гордо уплывала… В 1843 году композитор Цезарь Пуни и балетмейстер Жюль Перро сочинили балет, который назвали «Ундина, или Наяда». Либретто писал сам балетмейстер, он и изменил несколько сюжет и имена оригинального литературного произведения Фуке. Премьера прошла в Лондоне в Королевском театре 22 июня 1843 года. Уехав в Россию, Жюль Перро поставил там балет заново, в новой редакции балет получил название «Наяда и рыбак».
О балерине Евгении Образцовой.
С призванием Евгении Образцовой все было понятно еще в детстве: ее родители были артистами балета, поэтому театр привлекал девушку всегда. Женя закончила Академию русского балета имени Вагановой. После учебы ее приняли в труппу Мариинского театра. она участвовала в парижских гастролях Мариинки, а в 2005 году выиграла московский Международный конкурс артистов балета и хореографов, а также отправилась на гастроли в США и Италию. С 2012 года Евгения – прима большого театра. В 2007 году Образцова получила театральную премию «Золотая маска» за лучшую женскую партию в балете «Ундина».
Сюжет балета.
Если пересказать его вкратце, то молодой человек отправляется удить рыбу, вылавливает Ундину, влюбляется в нее и предает, таким образом, свою невесту. Между тем, русалка тоже влюбляется в молодого человека. Она активно борется за свою любовь, она коварна, можно сказать, она всячески оттесняет эту невесту. То есть это — не кроткое создание. Влюбившись, русалка просит у своего русалочьего начальства отпустить ее на волю. Несмотря на их предупреждение о том, что это грозит ей гибелью, она принимает человеческий облик и, действительно, погибает в момент, который обещал стать самым счастливым в ее жизни — в момент своего бракосочетания.
Отрывки из балета.
Ondine ballet (1)
Ondine ballet (2)
Ondine ballet (3)
Ondine ballet (4) "Pas de l'ombre"
Ondine Variations and Final Pas de Deux
Балет "Ундина" в Мариинском театре.
https://my.mail.ru/mail/gribinenkolga/video/_myvideo/575.html
(Смотреть ссылку)
Этот балет претендовал на награду, как лучший спектакль, хореография Пьера Лакотта, женская и мужская роли — Евгения Образцова и Леонид Сарафанов. Балет поставлен на музыку Пуни. Постановка 2006 года.