Прозвучал Фортепианный квинтет соль минор, соч. 57(Квинтет для двух скрипок, альта, виолончели и фортепиано) Д.Д.Шостаковича в исполнении Государственного квартета им. Бородина и Святослава Рихтера.
Фортепианный квинтет – произведение этапное в эволюции композитора и всей советской камерно-инструментальной музыки Шостакович написал в 1940 году .
C просьбами о квинтете к композитору обращались два коллектива – квартеты им. А.К. Глазунова и Л. Бетховена. Сохранившиеся автографы, архивные документы о ходе сочинения мало что говорят. Из эскизов осталась лишь четвертая часть: четыре страницы клавира с разметкой инструментовки на полях. Видимо, в этой работе, столь основательно подготовленной предыдущими творческими достижениями, особенно ясно проявилась суть его метода, которую впоследствии он сам лаконично сформулировал: «Пишу я быстро… Я долго думаю… » Произведение долго вынашивалось, возможно, с 1939 года, когда он твердо пообещал Д. Цыганову: «Напишу квинтет». Привыкший внутренним слухом охватывать сложные симфонические партитуры и писать их сразу, он квинтетную звучность представлял словно архитектурный проект: всю логику развития.
Фортепианный квинтет соль минор, соч. 57
I. Prelude. Lent - Poco più mosso - Lento
II. Fugue. Adagio
III. Scherzo. Allegretto
IV. Intermezzo. Lento - Appassionato
V. Finale. Allegretto
Чистовая партитура была завершена 14 сентября 1940 года в Ленинграде. В ней семьдесят восемь страниц, аккуратно пронумерованных, с некоторыми зачеркиваниями, как обычно и бывало во вторичных послеэскизиых авторских записях. По этому экземпляру сразу была сделана копия. Уже 1 октября Шостакович сыграл Квинтет на заседании кафедры М. Штейнберга: как всегда, торопился поделиться новым, услышать отклик коллег, «проверить» музыку.
Прелюд и Фуга составляли единое начало Квинтета, Скерцо – его среднюю, резко контрастную часть, а Интермеццо и Финал своеобразным дуэтом завершали строение.
Ассоциации с музыкой Баха возникали с первых тактов Прелюдии с ее величавой, суровой, возвышенной лирикой. Трехчастная классическая форма прелюдии содержит приметы органной звучности, прозрачность квартетной фактуры и прямо вводит в фугу, где Шостаковичу удается избежать малейшего намека на схоластические закономерности: полифония наполнена живым чувством, выстроена с редкой органичностью, легкостью и смелостью, что сказывается уже в отборе темы: протяжной, напевной, в характере русской народной песни. Из этой темы «выбирается» импульс полифонического движения, искусного, даже изощренного и вместе с тем естественного. Старинной форме современный композитор придает конкретную образность, близкую человеку двадцатого века. Скерцо остроумно, просто, жизнерадостно, юмористично; как и в некоторых симфонических скерцо, фортепиано здесь отдано главное, в сочетании и сопоставлениях с разработкой струйных. Интермеццо тоже в основе следует классическим образцам; неожиданность его в том, что Шостакович предстает как лирик, тяготеющий к мягким краскм, эмоциям. Из этой атмосферы рождается финал с двумя близкими темами, оригинальными и свежими по ладовому строю, с яркими колористическими эффектами – «отблески счастья, завоеванного в жизни, спокойная радость, полнота чувства, воплощенные в гармонически прекрасных образах».
По материалам: C.Хентова «Дмитрий Шостакович»
Восьмое десятилетие Фортепианный квинтет остаётся не только одним из лучших сочинений Дмитрия Шостаковича, но и важнейшим произведением данного жанра во всей музыкальной литературе двадцатого века.
*****
В концерте прозвучали восемь прелюдий и фуг Д.Д.Шостаковича в исполнении Святослава Рихтера.
В посте вы услышите все 24 прелюдии в исполнении Татьяны Николаевой.
Прелюдии и фуги соч. 87 Дмитрий Шостакович создал в короткий срок — с октября 1950 по март 1951 года.Создание великого полифонического цикла Шостаковича - Двадцати четырёх прелюдий и фуг - оказалось связанным с поездкой композитора в ГДР на двухсотлетие со дня смерти И. С. Баха. Под впечатлением от Международного конкурса на лучшее исполнение сочинений Баха (первую премию завоевала Т. П. Николаева, предложившая жюри сыграть любую прелюдию и фугу из ХТК), а также от торжественных юбилейных концертов (в одном из которых в качестве одного из солистов выступил сам Шостакович), композитор задумался о собственном полифоническом произведении. По его собственным словам, он не надеялся сначала написать больше, чем "нечто вроде технических упражнений в полифоническом жанре с целью совершенствования своего мастерства". В целом, цикл создавался автором в течение октября 1950 - февраля 1951 гг.
24 Прелюдии и фуги для фортепиано, соч.87
Исп. Татьяна Николаева (1992)
- 1 часть ( 1-12)
No.1 in C major: Moderato - Moderato
No.2 in A minor: Allegro - Allegretto
No.3 in G major: Moderato non troppo - Allegro molto
No.4 in E minor: Andante - Adagio
No.5 in D major: Allegretto - Allegretto
No.6 in B minor: Allegretto - Moderato
No.7 in A major: Allegretto poco moderato - Allegretto
No.8 in F sharp minor: Allegretto - Andante
No.9 in E major: Moderato non troppo - Allegro
No.10 in C sharp minor: Allegro - Moderato
No.11 in B major: Allegro - Allegro
No.12 in G sharp minor: Andante - Allegro
- 2 часть ( 13-24).
No.13 in F sharp major: Moderato con moto - Adagio
No.14 in E flat minor: Adagio - Allegro non troppo
No.15 in D flat major: Allegretto - Allegro molto
No.16 in B flat minor: Andante - Adagio
No.17 in A flat major: Allegretto - Allegretto
No.18 in F minor: Moderato - Moderato con moto
No.19 in E flat major: Allegretto - Moderato con moto
No.20 in C minor: Adagio - Moderato
No.21 in B flat major: Allegro - Allegro non troppo
No,22 in G minor: Moderato non troppo - Moderato
No.23 in F major: Adagio - Moderato con moto
No.24 in D minor: Andante - Moderato
(1992г.)
Цикл ор. 87 сближается с симфоническими концепциями своей всеохватностью, образной многосторонностью, масштабом отдельных частей, их драматизмом, психологизмом, конфликтностью.
Полифонический фортепианный цикл оказался широким полем для переосмысления
многих русских фольклорных интонаций. Они вошли сюда органически, обогатив полифоническую структуру, придав ей свежий колорит и новизну.
Развитое конструктивное чутье композитора, огромный опыт монументальных многочастных построений позволяют рассматривать ор. 87 как единый цикл со своей "сверхзадачей". Об этом говорит, в частности, характер начального и завершающего номеров. Цикл открывается ясным прологом - фугой, которой автор предназначал "роль знамени, "символа веры" всего произведения", строгого, величественного, торжественного. Финалом стала одна из самых грандиозных полифонических композиций фортепианной литературы, - эта могучая кода воспринимается философским итогом всего произведения.
Прелюдии и фуги Дмитрия Шостаковича — это глубокое произведение непревзойдённого мастерства и величия. Это Двадцать четыре шедевра, каждая со своей судьбой, жизнью, миром.