[показать]Прекрасную творческую форму эта всемирно известная оперная и камерная певица сохраняла необычайно долго. А если под творчеством понимать не только исполнительство, но и педагогический труд, то им и сегодня наполнена ее жизнь – на многих престижных международных конкурсах ее ученики становятся лауреатами и победителями, а в лучших театрах мира поют ее выпускницы.
В чем же тайна творческого долголетия этой замечательной женщины?
Однажды Иван Семенович Козловский, мэтр вокального искусства, в разговоре со мной мечтательно произнес: «Сразу видно, что Боженька очень много Гале отпустил».
Действительно, это было так. Изначально Галина была многим одарена. Прежде всего, женским обаянием, тем, что немцы называют «ewige weib» – «вечная женственность».
Была одарена Галина и заботливой родней: сестры отца - Александра и Надежда Кузьмины взяли на себя труд ее воспитания после ранней смерти родителей. И первую профессию она выбирала по их совету.
Окончив школу с золотой медалью, Галина поступила в МГИМО, затем ее курс перевели на экономический факультет МГУ. Но параллельно она занималась пением — это было любимым. И, наконец, поступила в консерваторию.
В свой час пришла любовь. Ее избранник – молодой физик-теоретик Новомир Писаренко горячо сочувствовал стремлению своей юной жены петь и всеми силами помогал ей состояться как певице.
Но рядом с еще развивающимся талантом обязательно должен быть опытный педагог, который не только научил бы профессии, мастерству, но и имел бы непререкаемый авторитет в своем деле.
[700x560]
— Всеми успехами в искусстве я обязана Нине Львовне Дорлиак. Она не только была моим учителем в вокале, но и сформировала мою артистическую личность, помогла состояться певческой карьере и, что очень важно, ее школа дала мне певческое долголетие, – говорит Галина Алексеевна.
Общение с Ниной Львовной Дорлиак, уникальной певицей и педагогом, супругой Святослава Рихтера, – большая удача и большая ответственность. Ведь нужно было каждую минуту соответствовать надеждам учителя во всем: в трудолюбии, таланте, любознательности, чистоте душевных помыслов, эстетике облика, этике поведения. Легко ли?!
Но Писаренко сумела соответствовать. Природа наградила ее чарующим голосом, редкой музыкальностью, теплой доверительной интонацией и утонченной романтичностью облика. Она была очень обучаемой и постоянно стремилась учиться, познавать новое.
Однажды поверив в свою ученицу, Н.Л. Дорлиак дала ей свою школу, творческие силы, опыт и знания, что и привело к изумляющему певческому долголетию Писаренко: в опере она пела 35 лет и имела в репертуаре около 40 партий, параллельно занималась камерным пением, а затем еще несколько лет пела только на концертной эстраде.
Основы этой школы заложил известнейший певец и педагог испанец Мануэль Гарсиа, отец Полины Виардо, и они были освоены Ниной Львовной Дорлиак.
Так пели лучшие певцы мира.
«Прекрасная Елена» Ж. Оффенбаха, поставленная в Музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко, стала событием в столице, когда в заглавной партии появилась Галина Писаренко. Публика буквально бушевала после спектакля, в Елену – Писаренко влюблялись все мужчины в зале, и после каждого спектакля кто-нибудь непременно объяснялся ей в любви.
Оперная жизнь Писаренко, в основном, прошла в музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко. Но когда на «оперном» горизонте театра появился магически притягательный музыкант Евгений Колобов, с его беззаветным служением искусству, она вслед за гениальным дирижером ушла в его будущую труппу, которая преобразовалась в «Новую оперу». На сцене «Новой оперы» Писаренко с успехом воплотила трагический образ женщины-вамп в опере С. Прокофьева «Маддалена».
В творчестве певицы поражает обширность камерного репертуара. Почти невозможно назвать автора из классики, чьих бы произведений она не исполняла! Многие композиторы-современники были счастливы тем, что она была первой исполнительницей их сочинений. Так, она первой исполнила партию сопрано в цикле Г. Свиридова «Петербургские песни», и оценкой ее вокала стали слова композитора: «Работать с Галиной Писаренко – истинное удовольствие. Она очень хорошо знает, что успех дается только трудом, долгим и трудным».
Из самого дорогого для певицы – творческое содружество с великим пианистом Святославом Рихтером.
«Песни безумного муэдзина», исполненные Рихтером и Писаренко, были написаны польским композитором К. Шимановским на стихи Ярослава Ивашкевича. Успех сотворчества двух великих исполнителей – Рихтера и Писаренко был огромный. Это показали и приз «Орфей» на фестивале в Варшаве, и концертное турне по Европе.
Текст из статьи искусствоведа Галины Снитковской.