• Авторизация


К 150-летию со дня рождения классика финской музыки-Яна Сибелиуса 04-12-2015 17:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения liudmila_leto Оригинальное сообщение

К 150-летию со дня рождения классика финской музыки-Яна Сибелиуса

Традиционный "Сибелиус-фестиваль" прошел с 31 августа по 6 сентября этого года в Лахти и был посвящен юбилею финского классика.

2 декабря по радио "Орфей"прозвучал вечер «Сибелиус-фестиваль 2015» - к 150-летию со дня рождения классика финской музыки(звучали записи с фестиваля).
Ещё одна трансляция будет 5 декабря в 20.00(мск)


[750x250]
[показать]
ЯН СИБЕЛИУС
(8 декабря 1865 — 20 сентября 1957)


БИОГРАФИЯ

Самый известный и уважаемый финский композитор, один из наиболее выдающихся авторов симфоний и симфонических поэм 20 в., да и всей истории музыки. Сибелиуса считают только финским композитором, композитором родного края, представителем национального романтизма. Действительно, редкому композитору удалось столь же удачно отобразить в своих произведениях мифы собственного народа, его историю и природу.

[750x250]


Сага, ор.9 (1892) - первая симфоническая поэма Сибелиуса и одно из самых популярных его сочинений. Название предполагает определённую музыкальную сказочную программу, хоть автор о ней и умолчал, но её по праву можно считать неким собирательным образом карело-финских сказаний.
Начало поэмы рисует рассвет - пробуждение природы, затем следует весёлый оживлённый раздел, сменяющийся бурно-конфликтными темами и тревожным заключением.





В музыке чувствуется влияние красочно-фольклорного стиля русских композиторов. В 1902 году поэма подверглась радикальной авторской переработке...

[750x250]


Весенняя песня, Op. 16 (1894) - Сибелиус написал её как "Импровизации для оркестра" для Национального Праздника песни 1894 года.
Критики хвалили работу, отмечая её очаровательный и свежий "северный" тон и сравнивали поэму с сочинениями Грига и Синдинга.




В 1902 Сибелиус переделал поэму, сократив и вырезав некоторые кульминации в испанском стиле.

[750x250]

Симфоническая поэма Яна Сибелиус «Бард»впервые прозвучала 27 марта 1913 года в Хельсинки на концерте Филармонического общества. За дирижерским пультом стоял автор.
Это по-фински лаконичное произведение, поэма на манер древних скандинавских баллад, посвящённая песнопевцам из времён викингов.
Большую роль в поэме играет солирующая арфа - соло её красочное и деликатное, как мягкий спокойный голос, создаёт умиротворённую, несколько ностальгическую атмосферу древних сказаний.

Симфоническая поэма «Бард», соч. 64




Сибелиус создал символистскую пьесу, исполненную магического *пантеизма. Его бард не принадлежит себе, не интересуется сиюминутным и черпает вдохновение из древнего «омута памяти». Мерное колыхание струнных, оттеняемое стонами гобоя, а короткая и яркая кульминация звучит как могучий голос природы.

*пантеизм-религиозное и философское учение, объединяющее, и иногда отождествляющее Бога и мир.


[750x250]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник К 150-летию со дня рождения классика финской музыки-Яна Сибелиуса | Xileen - Дневник Xileen | Лента друзей Xileen / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»