Он в первую очередь композитор. Но не только. Сен-Санс – это еще пианист, органист, дирижер, музыкальный пародист, критик, путешественник, драматург, поэт, философ, исследователь античной музыки.Он был членом Французского астрономического общества, ибо его познания в физике, астрономии, археологии и истории не уступали эрудиции иных ученых. Без сомнения, Сен-Санс – личность уникальная.
Он родился 9 октября 1835 года в Париже в семье, связанной с искусством: отец писал стихи, а мать была художницей. В детстве Камиль был одним из самых одаренных вундеркиндов, каких только знала история музыки, его считали вторым Моцартом. С трех лет он обучался игре на фортепиано, в 6 (некоторые исследователи утверждают, что в 5) – начал сочинять музыку, а с 10 состоялся его дебют как пианиста в зале Плейель. Невероятно, но на этом концерте юный пианист предложил публике в качестве «биса» одну из 32-х сонат Бетховена!
В возрасте 13 лет он поступил в Парижскую консерваторию, которую блестяще закончил через три года по классу органа, чуть позже – по композиции. К 20-ти годам, если не раньше, он был уже зрелым музыкантом, автором многих сочинений, в том числе Первой симфонии, получившей высокую оценку Берлиоза и Гуно. Дальнейшая жизнь Сен-Санса сложилась довольно традиционно: многочисленные гастроли, путешествия, преподавательская деятельность, сочинение музыки. А сочинял Сен-Санс невероятно быстро. Среди «рекордсменов» на скорость, таких, как, например, Вивальди, Доницетти или Россини, француз занимал не последнее место. Так, «Рождественская оратория» была написана за 12 дней, а знаменитый 2-й фортепианный концерт – за три недели!
Несмотря на разнообразие творческих и научных интересов, все-таки главное место в жизни артиста занимала музыка.
Сен-Санс говорил: «Я живу в музыке, как рыба в воде», «я рождаю музыку так же легко, как яблоня рождает яблоки»
Фантазия для фортепиано с оркестром "Африка", соч. 89 (1891)
*****
Пятый Концерт для фортепиано, премьера которого состоялась в 1896 году на концерте по случаю пятидесятой годовщины композитора дебюта в зале Плейель.
Этот концерт, более известный под названием «Египетский», был создан, когда Сен-Санс зимой 1896 года пребывал в Луксоре (во второй части отражены впечатления композитора от путешествий по Африке-мелодию услышал от нильского лодочника).