"Я думаю:
Как прекрасна
Земля
И на ней человек!"
С.Есенин
Одно из лучших произведений С.А. Есенина, поэма «Анна Снегина». Неслучайно поэму называют «энциклопедией русской жизни», т.к. она охватывает десятилетие в истории России, начиная с Первой мировой войны и до лета 1924 года.
Поэма "Анна Снегина" написана в стихотворной форме, но ее особенностью является слияние эпического и лирического жанров в единое нераздельное целое. В поэме нет сквозного действия, нет последовательного рассказа о событиях. Они даны отдельными эпизодами, автора интересуют его собственные впечатления и переживания от столкновения с этими событиями. Лирический герой поэмы выступает и как рассказчик, и как герой произведения, и как участник событий предреволюционного и революционного времени.
Поэма начинается и заканчивается лирическим аккордом -- воспоминания автора о ранней юности, о "девушке в белой накидке". Развитие сюжета начинается в первой части поэмы: герой возвращается в родные места после трехлетнего отсутствия. Свершилась февральская революция, но война продолжается, земли крестьяне не получили. Назревают новые грозные события. Но герой хочет остаться в стороне от них, отдохнуть в общении с природой, вспомнить юность. Но события сами врываются в его жизнь. Он только что пришел с войны, бросил винтовку и "решил лишь в стихах воевать".
После публикации произведения в журнале "Красная новь" в 1925 году критиками поэма была принята достаточно холодно и долгое время о ней говорили вскользь. Спустя десятилетия положение изменилось: поэму печатают в отдельных сборниках, оформляют иллюстрациями.
[показать] В 1966 г. композитор Александр Николаевич Холминов написал по поэме С. А. Есенина одноименную оперу. Эта опера (с либретто А. Машистова) ставилась в Ленинградском академическом театре оперы и балета им. С. М. Кирова (1967), в оперных театрах г. Горького, Улан-Удэ, народном театре Астрахани, Югочешском театре из Чешских Будейовиц (1976).
"Анна Снегина" дорога композитору как "сочинение чистое, светлое, незамутненное, искреннее", просто и естественно вылившееся из его души. Опера была написана на даче, в подмосковной Жуковке, в рекордно короткие даже для Холминова сроки: начав работать ранним утром, к вечеру эскиз оперы был закончен; основная мысль, весь главный тематический материал, драматургия - все было схвачено.
Музыка оперы глубоко созвучна есенинским стихам. Современность музыкального стиля в соединении с народной песенностью и классической стройностью музыкальной драматургии, мелодическое изобилие, тонкая красочность оркестра принесли ей прочный успех и долгую сценическую жизнь.
В 1967 году впервые на сцене Государственного академического театра оперы и балета имени С.М. Кирова была поставлена опера А.Н. Холминова "Анна Снегина". Спектакль имел большой успех. С этого момента режиссеры в различных интерпретациях делали постановки знаменитой поэмы.
Увы,видео оперы не смогла найти...
[показать]
Другой советский композитор Владислав Германович Агафонников в 1968 г. также написал по поэме одноименную оперу.
По его опере (либретто Г. Шапиро) в 1969 г. был снят телефильм — телеопера "Анна Снегина".
Это было первое воплощение образа Есенина в кино в истории российского кинематографа.
Фантазия-воспоминание по поэме Сергея Есенина и музыкальным произведениям Александра Вертинского и Сергея Рахманинова.
Специально для фестиваля "МУЗЫКАЛЬНОЕ ЛЕТО В КОНСТАНТИНОВЕ".
Съемки: Константиново, Государственный музей-заповедник С.А. Есенина, 2003.
Это один из памятников Сергею Есенину, расположен у пересечения Есенинского бульвара с Волгоградским проспектом в Москве.
Никаких надписей памятник не имеет.