• Авторизация


Композитор Чарльз Айвз 19-08-2015 23:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения natali_100 Оригинальное сообщение

Композитор Чарльз Айвз.


Пытаясь объяснить что-то новое и непонятное, мы часто прибегаем к приёму раскладывания этого непонятного по знакомым, простым и ясным полочкам. Для феномена Чарльза Айвза таких полочек нет. Но при всём своём безумном новаторстве он глубоко традиционен. Вот такой вот парадокс, причём, замечу, чисто американский: напрашивается некоторая параллель с титанической фигурой Уильяма Фолкнера.

Великий американский композитор Чарльз Айвз родился 20 октября 1874 в провинциальном городке Данбери (шт. Коннектикут), в семье капельмейстера городского духового оркестра Джорджа Эдуарда Айвза. Отец Айвза был разносторонне одаренным, оригинальным человеком, обладал пытливым умом исследователя с постоянным стремлением к чему-то новому. Он много экспериментировал в музыке, увлекаясь опытами с дроблением интервалов темперированной шкалы на четверти и еще более мелкие доли тонов, и все свое свободное время посвящал музыкальным экспериментам. Однажды он заставил два оркестра, каждый из которых играл свою музыку, маршировать навстречу друг другу, что произвело на маленького Чарли сильнейшее всечатление (непосредственный его отголосок гораздо позже воплотился в Четвёртой симфонии Айвза).

 

Таких необычных звуковых впечатлений было у Айвза в детстве достаточно много. С пятилетнего возраста отец стал обучать мальчика гармонии, полифонии, истории музыки, знакомил с сочинениями Баха и других великих классиков. Конечно, такой необычный педагог не мог ограничиться формальным классическим воспитанием. Он посвятил сына в стихию звукового экспериментаторства.

 С детства композитор пошёл по стопам отца: с 12 лет играл на ударных в городском оркестре (и тогда же начал писать первые пьесы для духового оркестра), а с 14 лет стал работать церковным органистом. В 1898 году он окончил Йельский университет по классам композиции и органа и получил место органиста в главной церкви Нью-Хейвена. Но в этом же году он бросает музыкальную службу и становится агентом страховой компании. Свободное время он посвящал созданию удивительной, ни на что не похожей музыки, относясь к этому как к хобби и не особо стремясь к исполнению и изданию.

 

Изложение фактов, казалось бы, рисует образ несчастного, непризнанного гения. Не верьте! Айвз с увлечением занимался страхованием, организовал собственную фирму, сделал ряд нововведений в области страхования недвижимости, стал преуспевающим бизнесменом и видным специалистом, написал несколько популярных книг и статей. Организованная им компания «Айвз и Майрик» быстро заняла одно из первых мест среди страховых компаний США. 

Такая безудержная любовь ко всем проявлениям жизни сказалась на здоровье. В 1907 появляются симптомы заболевания сердца, с годами к этому прибавляются диабет и расстройство зрения. В 1918 г. сильный сердечный приступ настолько ослабил его, что он прекратил активные занятия музыкой. В начале 20-х гг. Айвз лишь завершает кое-что из недоконченного, а в 1928 году бросает и службу. Несмотря на слабое здоровье, Айвз прожил долгую жизнь, совсем немного не дожив до 80 лет, из которых последние 20 практически прервал все связи с внешним миром.

Айвз был яркой, неординарной, даже странной личностью и в то же время типичным американцем: жизнелюбом и реалистом. Он не строил иллюзий, не испытывл особой надежды, что его музыка будет когда-либо исполнена. Правда, в 1922 году, подводя черту пройденного музыкального пути, Айвз издал за свой счёт несколько небольших сочинений.

 

Te Unanswered Question ( Вопрос без ответа )



Но была одна вещь, которую Айвз писал в течение всей жизни, так и не докончив. Это утопическая «Вселенская симфония», в которой композитор мечтал воплотить музыку самой природы: вибрацию земли, шумы леса, гармонию небесных сфер. Несколько нот в партитуру этого грандиозного, так и оставшегося в набросках сочинения Айвз вписал буквально накануне смерти.



Хотя Айвз и вёл замкнутый образ жизни, он всё же был до некоторой степени известен — но лишь как одиозный музыкальный чудак. В начале 40-х годов, когда Айвз приближался к семидесятилетию, пианист Дж.Киркпатрик рискнул исполнить в Нью-Йорке его грандиозную сонату «Конкорд». В это время в Америку хлынул поток эмигрантов, бежавших от фашизма. Среди них были такие крупные музыканты, как Арнольд Шёнберг и Игорь Стравинский. Шёнберг был потрясён столь необычной музыкой, познакомился с автором, заинтересовался его творчеством. Не без влияния Шёнберга в 1947 году его Третья симфония, написанная в 1911 году, была удостоена Пулитцеровской премии. В 1951 году премьерой Второй симфонии Айвза (1907-1909) продирижировал знаменитый Леонард Бернстайн.

«Музыка Айвза сказала мне больше, чем романисты, описывающие американский Запад… Я для себя открыл в нём новое понимание Америки», — так высказался И.Ф.Стравинский. 

Не стремясь к популярности, Айвз не отгораживался от публики. Когда в конце жизни к нему пришло признание, он был очень этому рад.

 Сегодня Айвз признан одним из наиболее значительных, а может быть, и самым значительным композитором США.

 Умер Айвз 19 мая 1954 года в возрасте 79 лет. 


Композитор Андрей Фролов: http://froland.ru/ives.html

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Композитор Чарльз Айвз | Xileen - Дневник Xileen | Лента друзей Xileen / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»