[показать] Мауро Джулиани
(27 июля 1781 - 8 мая 1829)
(полное имя Мауро Джузеппе Серджо Панталео Джулиани)
Oдин из крупнейших представителей итальянской школы игры на гитаре . Его сочинения — одна из наиболее ярких страниц гитарной литературы, широко используются в концертной и педагогической практике.
Первоначально обучался теории музыки и игре на флейте, скрипке и виолончели, однако вскоре заинтересовался гитарой и начал её осваивать. Поскольку сделать карьеру концертирующего гитариста в Италии было затруднительно из-за малого интереса публики к этому инструменту и из-за наличия большого количества первоклассных гитаристов, прочно занимавших концертные сцены, Джулиани в 1806 году перебрался в Вену, где быстро завоевал репутацию одного из лучших гитаристов Европы и хорошего композитора.
В 1808 году большой интерес публики вызвало исполнение им своего Концерта A-dur с оркестром. С этого времени он начинает публиковать свои композиции, продолжая активно концертировать соло, играть в ансамблях и даже в оркестре. Так, сохранились сведения о том, что Джулиани исполнял партию виолончели на первом исполнении Седьмой симфонии Бетховена 8 декабря 1813 года. Сам Бетховен высоко ценил исполнительское мастерство Джулиани, называя его гитару «маленьким оркестром».
В 1814 году Джулиани получил титул «придворного камерного виртуоза» при императрице Марии-Луизе Австрийской, в следующем году принимал участие в праздничных концертах в честь Венского конгресса. Несколько лет спустя Джулиани из-за огромных долгов вынужден был покинуть Вену и вернулся в Италию, где жил сначала в Риме (1820—1823), а затем — в Неаполе, где играл при дворе Королевства Обеих Сицилий. В последние годы жизни гастролировал в разных странах (в том числе в России в 1822).
Композиторское наследие Джулиани огромно, это около трехсот сочинений, среди которых три концерта для гитары с оркестром (соч. 30, 36, 70).
В Первой части (Аллегро) концерта дня гитары с оркестром №1 (ля мажор ор.30)льётся очаровательная, грациозная, лёгкая и светлая оркестровая музыка. Это едва ли не Моцарт! Солирующая гитара бурлит в своей исконной радостно-тревожной стихии.
Чувство отрешённости от мира, свойственное Второй части (Андантино), имеет оттенок скорби, не похожий на бетховенскую отстранённость от бытия. Его мелодия – это капля росы, согретая утренним солнцем, чистая и прозрачная. Здесь властвует гедонистическое созерцание земной красоты. Мы вновь осязаем на себе благодатный итальянский свет!
Третья часть представляет собой Полонез (Аллегретто). Бравурное и одновременно изысканное звучание! В нём неповторимое чувство полноты жизни. Струится безоблачная радость, громко заявляет о себе оптимизм без концентрации воли и желания ускорить приближение счастливого будущего. В данном случае даёт о себе знать не сильная личность, наделённая волей и разумом, а гуманист – мягкий, уступчивый, жизнелюбивый.
Гитарный концерт Джулиани по духу и по форме совершенен, как творения венских классиков. Однако в нём Вена будто находится под небом Италии. Этому произведению композитора не откажешь в рафаэлевской светозарной красоте, не имеющей и тени мрачного европейского романтизма.
Первый опыт Джулиани в гитарном концерте оказался счастливым, как знаменитый Первый концерт для фортепиано с оркестром Петра Ильича Чайковского.
Второй гитарный концерт Мауро Джулиани (ля мажор ор.36) в целом менее гармоничен, чем Первый. В нём господствует усреднённый гайдно-моцартовско-бетховенский стиль, что делает это произведение не до конца убедительным.
Здесь уже меняется соотношение между оркестром и гитарой. Оркестр всё чаще «прорывается» во вдохновенные мелодические кульминации, тогда как гитаре отведена роль бытового инструмента. Так сказать, оркестру – Небо, гитаре – земля, то есть реальная жизнь (Первая часть, Маэстозо).
Во Второй части (Андантино) оркестр особенно интересен: в медленных эпизодах, когда он выполняет роль фона. Невольно вспоминаешь лёгкую, воздушную леонардовскую пелену, свойственную таким знаменитым полотнам, как «Мадонна Литта», «Мадонна в скалах» и «Джоконда».
Далее, в Третьей части (Рондо) оркестр выразительнее, нежели партия солирующего инструмента (кстати, гитарные фактуры Джулиани довольно-таки однообразны).
Наметившийся сдвиг к одухотворенной оркестровой музыке был, вероятно, вызван влиянием романтизма на стиль композитора. Здесь Джулиани сделал первый шаг в романтическую сторону, а второй шаг – в Третьем гитарном концерте, где дух светлых лирических настроений окончательно торжествует.
Надо отметить ещё одну примечательную черту Концерта ор.36: именно отсюда Хоакин Родриго взял свои нежные, прозрачные импрессионистически утончённые оркестровые фоны, а также оркестровые лирические взлёты, полные вдохновения, до боли души очаровательные и красивые.
Как видим, от Джулиани к Родриго тянутся тонкие нити творческой преемственности.
Третий гитарный концерт (фа мажор, ор.70) – это пример произведения классического по содержанию и романтического по форме, в котором в полной мере проявляется стиль так называемого «романтического классицизма».
После маршеобразной темы с рельефным мелодическим рисунком, написанной в духе Россини или Беллини, в Первой части (Аллегро) следуют уже целиком россиниевская Сицилиана (Вторая часть) и изящный Полонез.
Третий концерт так же стилистически целостен, как и Первый. В нём утверждается новая манера письма Джулиани.
Если бы гитарист-виртуоз не умер так рано...
источник