По решению членов жюри по специальности "Фортепиано" победителями XV Международного конкурса им. П.И. Чайковского становятся:
I премия и золотая медаль: Маслеев Дмитрий
II премия и серебряная медаль: Генюшас Лукас, Ли Джордж
III премия и бронзовая медаль: Редькин Сергей, Харитонов Даниил
IV премия и диплом: Дебарг Люка
V премия и диплом: -
VI премия и диплом: -
Конкурс по специальности "Фортепиано" проходил с 15 по 30 июня в Большом зале Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского.
В жюри - Дмитрий Башкиров, Мишель Берофф, Борис Березовский, Сергей Доренский, Питер Донохоу, Владимир Овчинников, Клаус Хельвиг, Мартин Энгстрем, Барри Дуглас, Владимир Фельцман, Денис Мацуев, Александр Торадзе.
Многие правила, установленные на первом Международный конкурсе имени Чайковского в 1958 году, действуют до сих пор. Смотры проходят раз в четыре года, и что-то за эти годы изменилось: жюри, обязательная программа, система предварительного отбора участников, схема голосования, призы и награды, даже место проведения конкурса – в 2011 году Москва "поделилась" с Санкт-Петербургом двумя номинациями (пианисты и скрипачи соревнуются в Москве, а виолончелисты и вокалисты – в Санкт-Петербурге).
Но все же главное остается неизменным. Так же, как и 57 лет назад, конкурс открывает новые таланты и дает им возможность обрести признание мирового профессионального сообщества и начать блестящую международную карьеру. Нынешний конкурс особенный: он проходит в год 175-летия со дня рождения Петра Ильича Чайковского и будет приурочен к этой памятной дате.
Борис Березовский: В целом я доволен результатами первого тура
Лауреат IX Международного конкурса Чайковского, член жюри XV конкурса, пианист Борис Березовский.
Итоги первого тура фортепианной номинации в конкурсе Чайковского вызвали, как всегда, неоднозначную реакцию и вопросы у тех, кто внимательно следил за конкурсной борьбой. Мы попросили прокомментировать решения жюри по итогам тура члена жюри Бориса Березовского.
Какие у Вас впечатления по итогам голосования жюри? У публики отсутствие некоторых конкурсантов во втором туре вызвали бурное негодование.
Многие слушатели огорчены тем, что во второй тур не прошел также любимый московской публикой Анрей Гугнин. Чего не хватило его выступлению, чтобы оказаться полуфинале?
Борис Березовский: Голосование жюри - это сложный процесс. Поймите: у каждого человека в зале, как и у каждого члена жюри, может быть совершенно разное восприятие. То, что нравится мне и вам, совершенно не обязательное найдет отзыв у других экспертов, потому что у каждого музыканта свой подход к музыке, и нужно быть на 10 голов выше всех, чтобы избежать критики в свой адрес. Тем не менее, в целом я доволен результатами голосования. Прошло много интересных талантливых ребят, были, конечно, и потери, на мой взгляд, неоправданные. Но что делать - это конкурс.Во второй тур не прошло ни одного представителя азиатских стран, хотя многие из них выступили более чем достойно. Памятуя о результатах прошлого, XIV конкурса Чайковского, это стало еще одной неожиданностью для публики.
Борис Березовский: Из азиатских пианистов мне больше всего понравился Мойе Чень, но многие члены жюри посчитали, что его игра была слишком утонченной, что пианист "витает в облаках" и у него нет заряда, чтобы победить на этом конкурсе. Мне жаль, что он не прошел, он талантливый пианист.
Борис Березовский: У меня с ним все очень просто. Я лично очень люблю Андрюшу Коробейникова - считаю его одним из самых талантливых пианистов современности. У него есть очень интересные интерпретации, но то, как он сыграл на первом туре, не позволило ему пройти во второй ни по каким показателям. Я даже не говорю о спорном прочтении 32-й сонаты Бетховена. Я имею в виду то, что он сыграл до этого: это был вихрь нот, совершенно не связанных между собой. Я думаю, если бы он хотел честно бороться за первую премию - а у него были шансы - он играл бы иначе. Своей игрой в первом туре Коробейников дал более чем основательный повод не пропустить его во второй тур: по-моему, только один член жюри проголосовал за него, тут даже обсуждать нечего.
Борис Березовский: Нет. Это более чем конкурсный пианист. На предварительных прослушиваниях он по-настоящему превосходно играл сонату Шостаковича. В первом же туре он просто решил проехаться по клавиатуре в бешеном темпе, с единственным исключением - "Кампанеллу" Листа он сыграл здорово. Вы понимаете, что одного этого недостаточно, и мы, тем более не можем принимать во внимание его внеконкурсные заслуги: мы оцениваем то, как пианист сыграл здесь и сейчас. У Коробейникова хорошие ангажементы, он играет концерты и у него своя публика, так что, я думаю, ничего страшного не произошло.