Впервые был в буддистском храме-монастыре. Раньше было две возможности поехать, но я отмахался - я жутко боялся сделать что-нибудь не так, оскорбить кого-то или чьи-то чувства просто по незнанию обычаев... Но тут поехал.
И наверняка сделал бы какую-нибудь глупость, если бы мне сказали, что на высоченный порог храма ни в коем случае нельзя наступать, что перешагивать через сиденья для молящихся нельзя, что... Но я зажался в угол и буквально парил в сантиметре над полом, чтобы ненароком не совершить чего-то преступного, о чем меня забыли предупредить. В целом атмосфера... храма. Не знаю, почему, но чужая религия, чужая вера, чужой язык, убранство, запахи и звуки - все это оставляло в храме, не позволяло повернуться спиной к золотым статуям и равнодушно переступить порог, привычно выдавив "зае**сь".
Ни в одной русской церкви или католическом соборе (не говоря уже об общинах свидетелей Иеговы) мне не хотелось остаться дольше, чем того требовала бабушка, покупка крестика, который я вечно терял, или установка свечей. Не хочется, никак... Ощущение базара! С порога - нате вам свечечки, крестики, евангелие за триста рублей, а детская Библия в подарок, если жития трех святых разом купите...
Здесь... Тишина, покой... Немного пыли... Головокружительно высокие потолки, расписанные вручную, ленты шелка и золота, спокойные фигуры в позе лотоса, статуэтки-пагоды и каморка... маленькая вытянутая полутемная каморка в левой части храма - незаметная, без украшений... В конце ее светится единственное мутное окошко, и на фоне его отливает желтым блеском застывшая темная в лучах, падающих сзади, фигура Тысячерукого.
Потрясающе...
Я застыл напротив. Я просто прирос к тому месту, где шагал, забыв поставить ногу на вытертый пол.
Я мог бы сесть на полуразваленной мраморной лесенке, чьи перила вырезались вручную, и медленно умереть там он голода, ничуть не жалея...
Я хочу снова. Туда. Опять.