Без заголовка
12-07-2010 13:53
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Аир
В пятый день пятого месяца взять ветку аира и поместить по обеим сторонам дверей и окон. В течение пяти месяцев аир будет отгонять от дома всякое зло.
Анютины глазки
Древние греки считали, что этот цветок был выращен Зевсом для дочери аргоского царя Ио, которая была превращена ревнивой Герой в корову. Анютины глазки символизируют любовный треугольник и напоминают, что проклятие Геры не вечно. Римляне считали, что анютины глазки - излишне нескромные люди, которых боги превратили в растения, когда они тайно подсматривали за купающейся Венерой. В средние века анютины глазки почитались наравне с незабудками. Ими обрамляли портреты любимых людей. Букетик анютиных глазок - признание в любви.
Амарант
Если очень хочешь получить по службе повышение и вообще сделать удачную карьеру, то носи цветок амаранта постоянно на теле, около сердца.
Барвинок
С античных времен о барвинке слагали легенды и предания. На его венках гадали о замужестве, с его помощью распознавали ведьм. Подозревая человека в сношении с нечистой силой, цветок барвинка подбрасывали на раскаленную сковороду. Если он отскакивал, "виновника" предавали огню. В Германии барвинок считается соперником незабудки. Если в букет цветов поместить барвинок, добьешься любви. Посаженный у дома барвинок приносит счастье.
Борец синий
Борец синий называют также царь-трава, прикрыш-трава. По преданию, это растение выросло из пены, падавшей изо рта пса Цербера, когда Геракл тащил его из преисподней. От дневного света пес пришел в ужас. Это растение отгоняет нечистую силу. "Как громовые стрелы небесные гонят темных бесов в преисподнюю, так и царь-трава могучей силою прогоняет далеко силу нечистую". Собирают борец в период великого мясоеда - с 15 августа по 1 октября.
Снятие наговоров на невесту: до приезда новобрачных в дом, где будут играть свадьбу, положить царь-траву под порог. Новобрачный должен до порога нести новобрачную на руках, а перед порогом опустить ее. Молодая должна перепрыгнуть через порог, тогда все наговоры переходят на тех, кто задумал ей навредить.
Боярышник (цветок Гименея)
В одном селении жила девушка-красавица, которая очень любила боярышник. Однажды увидел девушку Бату-хан - внук Чингис-хана. Полюбив ее и не добившись взаимности, он решил девушку похитить. Девушка прижалась спиной к боярышнику и, как только Бату-хан приблизился, закололась кинжалом. В ее память цветы, плоды и листья боярышника стали изображать на женских кокошниках. По кельтским обычаям боярышник считался деревом принудительного целомудрия. Так, молодежи запрещалось нести любовные игры до того момента, как расцветал боярышник. В Древней Греции ветки боярышника возжигались на алтаре Гименея - бога счастливого брака.
Бузина
Бузина символизирует усердие. Колдуны и маги считают, что это растение продлевает жизнь и дает способность угадывать будущее. Если веточку бузины постоянно носить с собой, то она будет служить в качестве оберега от вредных сил. Учитывая двойственный характер любого магического растения, иногда в предсказаниях бузина знаменует приход несчастья.
Василек
Василек по преданию якобы был открыт кентавром Хироном. Магические силы этого цветка усиливаются, если перед сбором прочитать над ним страшные слова заклинания. По русским мифам, это растение с синими цветами связывают с русалками. Есть предание, что в глубокую старину русалка увидела красивого юношу Василия, а когда он подошел к реке, чтобы умыться после пахоты, она предстала перед ним во всей своей красе. Они полюбили друг друга, но русалка звала Василия жить в воду, а он призывал ее остаться на земле. Русалка превратила юношу в скромный полевой цветок, синий цвет которого напоминал ее родную стихию.
Вахта трехлистная
Красивая история сложена на Руси про нее. Это растение называют также цветком луны, так как его цветки не закрываются ночью. Происхождение вахты трехлистной объясняет миф, в котором Волхова - хозяйка реки Великой - погубила свою падчерицу по имени Вакха. Падчерица превратилась в русалку и получила строгий наказ от Волховы не общаться со своими лесными друзьями. Но Вакха нарушила этот запрет, и за это мачеха заставила ее вечно стоять "на вахте" у входа в подводное царство. Она долго и безутешно плакала. Постепенно ее ноги превратились в корни, руки - в листочки, а голова - в бело-розовый цветок. От горьких слез русалки и растение стало очень горьким. Ее имя и предназначенная судьба стоять на вахте преобразовались в название растения.
Вербена - крестная трава
Вербена - трава, считающаяся священной со времен друидов, используется до сих пор в гаданиях, в снадобьях, отгоняющих злые чары, и в приворотных зельях. Друиды почитали вербену, поскольку она ассоциировалась с дубом, священным деревом друидов. Кстати, само слово "друид" означало на галльском языке "тот, кому ведом дуб". Друиды собирались весной безлунными ночами, когда в созвездии Большого Пса всходил Сириус, и собирали вербену в железные чаши.
Древние греки и римляне также считали вербену священным растением и с ее помощью очищали дома и храмы. Первые христиане называли вербену "крестной травой", поскольку она полита кровью распятого Христа. Она считалась надежным средством против зла. Веточки вербены вешали и домах, в загонах для скота, в амбарах, а также носили на шее в специально сшитых мешочках. Считается, что сок вербены, если им натереться, способствует исполнению желаний, а листья - любви и веселому расположению духа.
Вербену почитали и розенкрейцеры, и масоны. Недаром она была в списке двенадцати магических растений и входила в состав сбора для приготовления "могущественного любовного фильтра". В упомянутый список помимо вербены входили арника, борец синий, белокопытник, валериана, гелиотроп, горечавка, зверобой, мандрагора, роза, сушеница альпийская, фуксия. Посаженная с тайными манипуляциями около дома, вербена способствовала увеличению благополучия семьи. Вербену иногда называют голубиной травой. Для достижения результатов магических действий вербену собирали в сумерках, "чтобы никто не видел" (ни луна, ни солнце), и предлагали земле в качестве искупления соты с медом. Прежде чем сорвать, растение "надо очертить железом, затем вырвать левой рукой и поднять в воздух". Сушить вербену следовало в темноте, отдельно листья, стебель и корень.
Друиды и галлы благоговели перед вербеной так же, как и перед омелой. Считалось, что эти растения исцеляют все болезни. Из вербены делали "фильтры" - напитки волшебные и тайные. Они разжигали томное пламя любви, примиряли врагов и удаляли злых духов.
Гвоздика
Родиной гвоздики считаются Молуккские острова, но в Россию она была привезена из Туниса. Сохранилась легенда о том, что во время последнего крестового похода в стане французов вспыхнула чума. Безжалостная болезнь косила всех подряд. Однако те, кто пил отвар из гвоздики, остались в живых. Народные названия цветка - полевые слезки, искорки, звездочки, девичья трава. Китайский придворный этикет требовал, чтобы перед встречей с императором жевали гвоздику. В Италии девушки дарили гвоздику своим возлюбленным, когда те шли на войну. В Бельгии гвоздика - цветок бедных. Белая гвоздика - символ таланта. Древние греки считали гвоздику цветком Зевса.
Девясил
Трава девяти сил - так ее называли на Руси. Известный основоположник оккультных наук Папюс в своей книге "Практическая магия" предлагает следующий вариант применения девясила в качестве приворотного любовного средства. Накануне Иванова дня, до восхода солнца, надо сорвать это растение, положить в тонкую холстину и носить у сердца в течение девяти дней; затем растереть в порошок вместе с амброй или ладаном и посыпать на букет, подносимый любимой особе, или, если есть возможность, тайно зашить или прикрепить к ее платью.
Зверобой
Зверобой - одно из двенадцати растений розенкрейцеров. По их правилам, собирать зверобой можно по пятницам до восхода солнца. Это растение считается враждебным колдунам. Если его собрать в ночь на Ивана Купалу, а наутро сплести из него венок и перепрыгнуть в нем через костер, то этот венок приобретет магическую силу. Его надо беречь как средство предохранения от порчи и сглаза. Ветка зверобоя, повешенная в дверях или спрятанная под порог, не позволит человеку с плохими намерениями войти в дверь. До сих пор в Европе сохранилась примета - для удачи положить в обувь цветок зверобоя. На Руси также зверобой пользовался почетом; его еще называли "здоровая трава", "ивановская трава", потому что начинает цвести на день Ивана Купалы. Зверобой отгоняет вредоносную силу, лихорадку, предохраняет человека от нападения диких зверей. Считалось, что запах зверобоя ограждает ребенка во время сна, поэтому траву добавляли в матрацы. По зверобою гадала молодежь. Скручивая его, смотрели, какой сок появился: если красный - любит, бесцветный - не любит.
Иван-да-Марья
Много легенд было сложено славянами об этом распространенном на русских полях и в лесах цветке. Это мифические брат и сестра, которые, по одному варианту, не ведали о своем родстве и вступили в брак. За нарушение обычая они были превращены богом в цветок. По-другому - превратились сами, чтобы не разлучаться. По-третьему - брат намеревался убить сестру, потому что она хотела соблазнить его, а она попросила посадить цветок на ее могиле. Сочетая в себе желтый и голубой цвет, цветок отражал купальское значение огня и воды, столь широко используемых во время празднества.
Центральными персонажами в обрядах и песнях были Иван и Марья. Праздник наивысшего расцвета природных сил стал апофеозом человеческой любви, поэтому и этот цветок явился воплощением сильной любовной страсти. Даря его, признавались тем самым в любви, преданности и верности. Не совсем точно цветок отождествляют с трехцветной фиалкой, или анютиными глазками. Анютины глазки - это название имеет свое мифологическое объяснение. Якобы это девушка, которая была превращена в цветок за излишнее любопытство к чужой жизни.
Клевер
По преданию Ева, пытаясь спастись от Божьего гнева, нашла растение-амулет. Это был четырехлепестковый клевер. Считается, что колыбель Иисуса была выстлана клевером. Четырехлистный клевер приносит счастье, а каждый листок его имеет свое значение. Первый - приносит славу, второй - удачу, третий - верную любовь, четвертый - здоровье. Большой силой обладает клевер, найденный лунной ночью, особенно в ночь на Ивана Купалу или в предрассветный час мая. Найденный клевер следует окунуть в святую воду, трижды прочитав молитву Богородице, затем засушить в книге. Клевер является приворотным средством. Если его подарить любимому человеку, то и он полюбит.
Кувшинки
Североамериканские индейцы считали, что кувшинки появились из искр, упавших с Полярной звезды. В Древней Греции кувшинка была символом красоты и красноречия. Молодые девушки плели из кувшинок гирлянды и украшали ими свои туники. По западноевропейским поверьям, в кувшинках живут эльфы. Желтая кувшинка - одолень-трава. Она охраняет людей но время путешествия. На Руси считалось, кто найдет одолень-траву - любой талант приобретет. Отваром одолень-травы лечили зубную боль. Этот же отвар считался и любовным напитком. С корневищем одолень-травы пастухи обходили поле, чтобы скотина не пропала.
Красавка
Красавка - так на Руси называют траву белладонну. Название красавки произошло оттого, что после натирания щек соком ягод на щеках появляется румянец. Красавка относится к ядовитым растениям. От съеденных плодов у человека появляется двигательная активность, безудержный смех, зрительные, слуховые и обонятельные галлюцинации и ощущение полета. По этой причине красавка входила в состав колдовских мазей и напитков. Красавку называли также сонным зельем, сонным дурманом, сон-травой. Корень или приготовленное зелье способны погружать в спячку все живое. Красавка обладает пророческой силой. Если положить траву на ночь под изголовье, то она покажет человеку в сонных видениях его судьбу. Всякий, заснувший на этой траве, приобретает способность предсказывать будущее. Чародеи собирали красавку с заговорами и ритуалами в мае, во время ее желто-голубого цветения.
Лавр
Вечнозеленый лавр считался символом бессмертия во многих странах. Подвешенная в доме веточка лавра охраняла дом от болезней и отводила от дома молнии. Дельфийский оракул перед предсказанием жевал листья лавра. Благодаря содержащимся там веществам он впадал в транс.
Мак
Мак - мифопоэтический образ-знак сна и смерти, а цветущий - небывалой красоты. Мак широко применялся и колдовстве и магии. Знахари употребляли его для лечения. Мак фигурировал в обрядах вызывания дождя, когда его бросали в колодец. С приговорами маком обсыпали избу, хлев, могилы покойников, чтобы они "не ходили". По народному верованию, стоит диким маком обсыпать дом - и все козни ведьм окажутся недейственными. В народной поэзии мак известен как знак кратковременного счастья: "Проходит мой век, как маковый цвет".
Можжевельник
Мифологические представления о можжевельнике и других сходных растениях опираются на такие их свойства, как вечнозеленость, хвойность, характерный бальзамический запах (особенно при сжигании). Отсюда родилась вера, что эти растения способны преодолевать смерть и утверждают жизнь. Некогда можжевельник сжигали с целью ритуального окуривания дома, конюшни, других хозяйственных помещений для предотвращения удара молнии или изгнания вредоносных сил. Ветви растений крепили под потолком для защиты членов семьи, в хлевах - для оберега скотины от бед и напастей.
Незабудка
По преданию этот цветок богиня цветов Флора наделила свойством возвращать память людям, потерявшим ее. Незабудку любят во многих странах. В Германии отмечают день незабудки, в Англии - день майской королевы. Во Франции незабудки дарили на память и сохраняли как реликвию). Древние кузнецы сок незабудки использовали при изготовлении дамасской стали.
Нечуй-ветер
Нечуй-ветер - трава, которую можно найти зимой на берегах рек и озер. Собирать ее надо в глухую ночь на Новый год, когда нечистая сила ходит по озерам и рекам и разбрасывает траву. Найти нечуй-ветер могут только слепые которым она словно иголками "колет" глаза, когда они на нее наступят. Обладая этой травой, человек способен утихомирить ветер, избавить судно и себя от потопления, а также ловить рыбу без невода.
Омела - магнит счастья
Омела - вечнозеленый кустарник, который, по поверьям, обладает многими силами - плодородия, исцеления, удачи, защиты от зла. Это одно из наиболее важных растений в европейской магической культуре. Обычно омелу срезают во время летнего или зимнего солнцестояния. Ветки омелы развешивают в домах и хозяйственных постройках как оберег против колдовства, от пожаров, болезней и невезения.
Древние считали, что семена омелы падают с небес на стрелах молний. Кельты считали омелу священным растением, поскольку она росла рядом с дубами, почитаемыми друидами. В дни зимнего солнцестояния (в Рождество) существовал обычай: для прибавления добра в доме надо выкопать омелу и поцеловать ее корень. Кроме того, друиды собирали ягоды омелы на Рождество, причем с большими церемониями, в час, точно определенный астрономическими вычислениями. Они считали, что ягоды в этот момент насыщаются тройной силой: светил, дерева и благочестивой толпы и, следовательно могут производить чудесные исцеления, предсказания и притягивать счастье.
Хризантема
Название произошло от греческих слов золото - "chrysos" и цветок - "anthos". Хризантемы были культивированы в Китае более чем 2500 лет назад и перевезены и Англию в 1795 году. Этот цветок в течение столетий был символом восточной лести. Если хризантемой обтереть губы после вина возлюбленному, то это гарантирует вечную любовь. Лепесток хризантемы, положенный на дно бокала с вином, способствует долгой и здоровой жизни. Хризантемы в букете подходят для поздравлений по любому случаю в Европе, кроме Италии - там их применяют только на похоронах. В зависимости от цвета в букетах "со значением" хризантема обозначает разные чувства.
Чернобыльник, или полынь обыкновенная
В отличие от горькой полыни собирать его надо после полуночи. Свое название трава получила за то, что ее засохшие черные листья остаются на снегу зимой. Чернобыльник, собранный в ночь на Ивана Купалу, использовали для венков, поясов, с помощью которых оберегали себя от колдовства и лихорадок. Считалось, что если в конце августа - начале сентября собранный чернобыльник зашить в шкуру зайца и носить с собой, то человек будет бегать быстрее лошади. Вообще чернобыльник посвящается Иоанну Крестителю. Помогает от очарования, от молнии, от злых духов. Есть поверье, что если положить это растение в обувь, то не устанешь при ходьбе.
Шиповник
Шиповник - растение, имеющее мифологическое значение красоты, молодости, любви. В мифопоэтической традиции шиповник сравнивали с невестой в подвенечном платье. Одновременно шиповник - это и знак мужской стати, молодцеватости. С ним ассоциировалась легенда о несчастной любви, в результате которой девушка превращалась в шиповник. Шиповник и особенно розы являются неотъемлемой описательной частью любовных романов. В качестве примера можно привести отрывок из новеллы Поля Маргарита "Заколдованный сад":
"Войдя в сад, я сразу почувствовал, что вокруг меня в воздухе витает что-то особенное, что-то сверхъестественное. В саду росли одни только розы; бесчисленные, яркие, прекрасные, они цвели там благоухающими маслами. Куда ни взглянешь - розы и розы, тут целый сноп этих дивных цветов, там - целые каскады из них. Розы вились по стволам деревьев и, перекидываясь с одной древесной ветки на другую, образовывали как бы висячие цветущие мосты. Они росли в беспорядке причудливом, оригинальном, гармоничном. Часть сада представляла из себя нерасчищенный лес, где розы белые, красные, розовые и светло-палевые цвели тысячами. Светло-желтые розы, освещенные ярким солнцем, светились, как пламя многочисленных зажженных свечей.
Там, где кончался и действенный цветущий лес, начинались правильные, ровные искусственные аллеи из цветущих кустов. Розы белые, розовые, красные, подрезанные на одинаковой высоте, тянулись рядами и казались бордюром чудесного индийского ковра; там, вдали, виднелись массы темных, огромных красных роз и, выделяясь на фоне яркой зелени, казались лужицами темной крови. Еще дальше виднелась целая арка из нежных махровых роз. Ветер осыпал землю листьями отцветавших цветов, а нарождавшиеся новые, казалось, распускались тут же, на наших глазах. Сильный и нежный запах, исходивший ото всех этих цветов, наполнял сад каким-то особенным благоуханием; запах этот одновременно опьянял и убаюкивал, успокаивал и наводил уныние; душа как будто бы обмирала; сладостная грусть наполняла все ваше существо, и непрошенные слезы навертывались на глаза".
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote