-andromeda- скинула ссылку на материал, напомнила о нашем прошлогоднем опыте работы со СМИ. Ностальгия =) В прошлом году был завершен годовой конкурс для СМИ Тюменской области, который мы организовали. Здесь приведу текст статьи Светланы Глотовой и фотографии с события, сделанные нашим добрым другом - главным редактором газеты "Труд7" в Тюмени - Леонидом Кирилловичем Ивановым.
Реализация нацпроекта "Доступное жилье" во многом зависит и от развития в нашей области деревянного домостроения. Актуальность этого вопроса подчеркивается на всех уровнях. Потому идея о проведении конкурса среди СМИ на лучший материал, посвященный данной теме, высказанная генеральным директором ОАО "Сибжилстрой" Сергеем Курышкиным, нашла поддержку со стороны Тюменского Союза журналистов и в 2007 году конкурс был объявлен. А на прошлой неделе прошло чествование его победителей.
В рамках этого торжественного события Сергей Курышкин провел пресс-конференцию.
(на фото слева направо: Сергей Курышкин, Владимир Кузнецов, Владимир Новиков)
В своем вступительном слове председатель Союза журналистов, главный редактор парламентской газеты Владимир Кузнецов заметил, что руководитель компании "Сибжилстрой", став инициатором проведения конкурса, не только "преследовал свои корпоративные интересы, но и проявил заботу о жителях региона". "Думаю, разговор по нацпроектам надо продолжать, - сказал он далее, - вне зависимости от фамилии Президента страны. И мы, журналисты, должны это делать, вызывая интерес читателей, слушателей, зрителей". "Конкурс сделал первый шаг по формированию общественного мнения посредством предоставления полной информации населению, которая дает ему возможность права выбора", - продолжил председатель жюри редактор издания "Труд-7" Леонид Иванов. Что лучше: кирпичное или деревянное жилье? Вопрос спорный. И тут каждый решает для себя, в зависимости от достатка, вкуса, наконец, менталитета.
Не напрасно действующий Президент России Владимир Путин сказал: "Ничего не надо выдумывать, стоит лишь взять на вооружение зарубежный опыт", - именно с этой фразы начал свой диалог с журналистами Сергей Курышкин.
Те же финны, канадцы говорят: "Вы, русские, странный народ: хотите иметь жилье, при этом закладываете его из камня. Для нас это очень дорогое удовольствие..." Действительно, не надо мечтать, год за годом откладывая трудовую копейку на квартиру, надо жить сегодня.
И это утверждение имеет право на существование, однако не как истина в последней инстанции. При существующей дороговизне строительных материалов, в том числе и цемента, жители нашей страны стремятся обзавестись все-таки каменным жилищем. А к деревянному относятся крайне осторожно. И на это есть причины: во-первых, архитектурный облик современного города ориентирован на многоэтажное строительство. Во-вторых, что касается загородной зоны, то здесь факторами, тормозящими реализацию деревянного проекта, являются: а) низкая доходность населения сельскохозяйственных территорий; б) несовершенство земельного законодательства; в) боязнь вероятности возгорания строений из древесины.
На заседании Госсовета в Тобольске избранный Президент РФ Дмитрий Медведев сказал, что каждая семья среднего класса должна иметь возможность построить себе индивидуальный дом, - продолжает Сергей Курышкин, - но тут же возникает проблема, связанная с земельным ресурсом. Мы предлагаем приобрести жилище по цене 20 тысяч рублей за кв. м, но только при наличии земли, а ее стоимость достигает трех миллионов за участок. Выходит, дом получает значительную финансовую нагрузку и перестает быть доступным для многих граждан. Поэтому необходимо на уровне власти, муниципалитетов решать вопросы субсидирования, обеспечения объекта инженерной инфраструктурой.
Что касается пожароопасности деревянных построек, то, на мой взгляд, этого опасаться не стоит. Ведь, садясь в автомобиль или вселяясь в кирпичный дом, каждый из нас не думает, что они взорвутся. К тому же мы строим дома по классу 3-й степени пожарной безопасности. В основе - деревянный конструктив, сверху он закрыт гипсокартоном, цементно-стружечной плитой. В противопожарных целях используем антисептик на основе солевых растворов, благодаря которому образуется защитная пленочка, препятствующая на протяжении некоторого времени воспламенению древесины, в течение которого есть возможность предпринять соответствующие меры. Во всех видах жилищного домостроения, будь то рубленые дома, клеено-брусчатые либо из сэндвич-панелей, применяем экологически чистые материалы, - напомнил журналистам глава строительной компании.
В Салехарде силами "Сибжилстроя" возведен музейный комплекс - массив, построенный по старой русской технологии. В течение двух лет туда было поставлено 3000 кубометров рубленой древесины. Рубщиков же, 80 профессионалов сложной ручной работы, удалось найти только в Центральной России: в Тюмени их попросту не оказалось. В связи с этим данный вид домостроения является, пожалуй, самым дорогостоящим и потому далеко не самым популярным.
(на фото: одно из зданий Обдорского острога / Города Мастеров в г.Салехард)
Стоимость домов из клееного бруса составляет на финише от 30 до 60 тысяч рублей за 1 кв. м. Следовательно, наиболее привлекательным на сегодня выглядит дом, возведенный по технологии, позволяющей произвести его полную комплектацию с наименьшими затратами, которые обойдутся заказчику в 1 млн. рублей (естественно, стоимость сборки, фундамента и инженерных коммуникаций в эту сумму не входит). С учетом же всех составляющих он обойдется покупателю тоже, что называется, в копеечку. Потому руководство "Сибжилстроя" попыталось найти механизм решения финансового вопроса на условиях предоставления кредита, который можно оформить в течение нескольких часов прямо в офисе компании по предоставлении минимального количества документов (паспорта, страхового пенсионного свидетельства, а также свидетельства о присвоении ИНН). Первоначальный взнос составляет 10% от стоимости дома. Это совместный проект "Сибжилстроя" и Московского банка реконструкции и развития (МБРР), который только начал действовать. Пока приобрести дом в кредит в "Сибжилстрое" могут только жители Тюмени и близлежащих населенных пунктов, находящихся в радиусе 100-120 км от областного центра. Но в планах МБРР - открытие дополнительных кредитно-кассовых офисов на территории Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.
(на фото: Леонид Кириллович поздравляет одну из участниц конкурса)
(на фото: участники и победители конкурса с дипломами ОАО "Сибжилстрой")
Источник: Собственный дом: от мечты к реальности.
25.04.2008 Светлана ГЛОТОВА Тюменские известия
Номер выпуска: 73
Исходное сообщение А_Курышкина_А antonovich, да, Елена работала у нас коммерческим директором. Теперь на этом посту у нас мужчина -)а куда Лена ушла?