В первую очередь ощущается нехватка опытных специалистов и квалифицированного рабочего персонала, нет системы повышения их квалификации. Строительные вузы выпускают специалистов, в сознание которых заложены только традиционные кирпич и бетон. Выпускники-архитекторы сегодня не имеют необходимого уровня знаний для работы с древесиной. Достаточно яркий пример для сравнения: если раньше в учебном курсе специализированных вузов деревянному домостроению отводилось 160 часов, то теперь — только 48.
Например, в Москве не так много архитектурных мастерских, способных быстро и профессионально разработать концепцию освоения и генплан больших территорий.
«С 1 сентября 2007 года мы перешли на новые стандарты обучения. Конечно, время, отведенное на изучение тем, связанных с малоэтажным деревянным строительством, урезали, — с большим сожалением констатирует Алексей Гудков, декан архитектурного факультета Новосибирской государственной архитектурно-художественной академии. — Но, например, наша Академия стремится сохранить то, что было наработано ранее и дать студентам то, что нового появилось в последнее время в сфере деревянного домостроения, так как мы понимаем важность этого направления в проектировании именно в нашем регионе. Сейчас в нашем вузе более 200 часов отводится на лекции по конструкциям деревянных сооружений, и целый семестр посвящен изучению дерева в целом».
***
Кроме того, в настоящее время отмечается дефицит современных многовариантных технологий деревянного домостроения, а также аналитической информации по деревообрабатывающему оборудованию. Новые предприятия, как правило, настроены на конкретную узкую технологию деревянного домостроения. Но, как показывает практика, предпочтения потенциальных покупателей различны: кто-то хочет приобрести дом из оцилиндрованного бревна, кто-то – из клееного бруса, кто-то панельный, а кто-то каркасный.
Лишь немногие фирмы действуют по принципу "один заказчик - один подрядчик", т.е. предоставляют полный пакет работ и услуг - от разработки проекта до сдачи дома "под ключ" и его гарантийного обслуживания.
В большинстве производственных структур нет эффективных служб маркетинга и мониторинга.