Крайне важной проблемой остается необходимость разработки нормативно-правовой базы с учетом всех современных технологий и статистических данных. Ведь на сегодняшний день она стала неадекватна состоянию и перспективам домостроения.
Деревянные дома конкурируют как с многоквартирными, так и с коттеджами из альтернативных материалов (кирпич и другие). Несмотря на то, что деревянные дома доказали свою конкурентоспособность, а по некоторым показателям (например, экологичность) и превосходство над кирпичными домами, строительные нормативы и стандарты традиционно отдают предпочтение недревесным строительным материалам. У нас до сих пор по правилам пожарной безопасности не разрешается строить деревянные дома выше трёх этажей. Но существуют успешно используемые на западе технологии, которые позволяют строить здания вплоть до семи этажей.
Именно несовершенство нормативной базы в области пожарной безопасности деревянных объектов достаточно сильно тормозит развитие деревянного домостроения. Поэтому и возникают трудности при приобретении деревянного дома по ипотечному кредитованию. Дело в том, что банки кредитуют только застрахованное жилье. Но, увы, страховые компании пока неохотно выдают страховку на деревянные дома. Все еще продолжает действовать стереотип о пожароопасности таких зданий. И это несмотря на то, что современные технологии покрытия дерева огнеупорными средствами продвинулись далеко вперед.