Административные барьеры
Правительство играет важную роль в развитии деревянного домостроения. Такие вопросы, как строительные нормативы, землеотвод, зонирование и другие являются важными факторами успеха данного бизнеса. Развитие отрасли в большой мере определяется ролью федеральной и региональной власти. В ряде случаев закладке новых домов препятствует сложность получения земли под индивидуальное коттеджное строительство.
Основная проблема, с которой сталкивается большинство инвесторов и девелоперов — это сложности с оформлением прав собственности на территорию застройки. Для реализации масштабных проектов необходимо консолидировать несколько земельных участков. Приходится вести переговоры с несколькими собственниками, каждый из которых старается «выжать» из своего участка максимальную выгоду: назначает неадекватно высокие цены и крайне неохотно идет на какие-либо уступки.
Вторая проблема осуществления масштабных проектов — так называемые «корпоративные» войны. Поскольку подмосковный рынок земельных участков еще далек от прозрачности, некоторые организации в борьбе за перспективную площадку используют нецивилизованные методы: подкуп местной администрации, жалобы на разного рода несуществующие нарушения, судебные тяжбы и т. п.
Впрочем, и в регионах, где продажа земли идет через государственные аукционы, ситуация не лучше. «Мы не имеем земли для строительства, - отмечает генеральный директор одного из крупнейших деревообрабатывающих и строительных предприятий Тюменской области ОАО «Сибжилстрой» Сергей Курышкин. – Неужели такая страна, как Россия, с её необозримыми пространствами должна экономить на земле для своего народа? А у нас участки теперь выставляются на аукционы, где цены немыслимые. Миллионы за один участок под индивидуальный дом. И каждый участник аукциона продолжает «накручивать» цену, чтобы выиграть. Да, с одной стороны, нельзя отпускать поводья, процесс получения земли должен быть прозрачным. Но с другой стороны, продажа земли с молотка создает нездоровый ажиотаж, поднимающий цену земельных участков в разы».
Еще одним препятствием развития малоэтажной застройки являются пресловутые административные барьеры. Их преодоление отнимает много времени и сил и замедляет реализацию проекта. Коррупция среди чиновников еще больше увеличивает затраты инвестора, повышая конечную стоимость объектов. Незаконные поборы могут появиться на любом этапе воплощения проекта в жизнь — от процедуры перевода земель в иные категории и согласования генплана развития территории до приема готовых объектов государственной приемочной комиссией.
«За годы реализации проекта доступность жилья по трем показателям из четырех упала. Осуществление национального проекта «Доступное жилье» привело к тому, что жилищный рынок умер: из-за имеющихся входных барьеров не каждая компания может начать заниматься жилищным строительством, — уверен профессор Александр Аузан, директор института национального проекта «Общественный договор». — Строительные же компании, возводящие жилье, нередко связаны с властью.
Более того, интересы семей мэров и губернаторов во многих городах России лежат именно в этой сфере. Этот рынок экономисты называют «закрытым», здесь преобладают разного рода барьеры, монополизация и связи с властью. Такой рынок никогда не реагирует на вброс денег расширением предложений, он отвечает только повышением цены. Поэтому, когда в первый раз вбросили ипотечные деньги, — он поднялся. Зачем второй-то раз на грабли наступили? А взяли и вбросили еще большие деньги, и цены поднялись так, что ушли за все мыслимые экономические границы. Теперь существует спекулятивный рынок, больше ничего. Значит, по существу, надо возвращаться к самым истокам — переделывать весь проект, менять условия работы строительных компаний, очистить этот рынок от частных интересов мэров и губернаторов. Эта задача не решается за короткие сроки и, естественно, не реализуется к президентским выборам. Для ее решения требуется 3-4 года, и это только чтобы перезапустить проект».