"Деревянное жилье в Югре: быстро, удобно, комфортно"
В решении жилищной проблемы в Югре видят как один из вариантов строительство дешевого, комфортного и экологически безопасного деревянного жилья. Поэтому одним из важных направлений развития строительной индустрии округа власти региона считают создание и продвижение продукции производственных комплексов малоэтажного деревянного домостроения. Для этого в округе уже имеется и продолжает развиваться материально-техническая база.
Об этом шла речь на совещании с участием заместителей председателя правительства автономного округа Кирилла Морозова и Алексея Сафиоллина, руководителей строительных и деревоперерабатывающих организаций региона в Ханты-Мансийске.
По общему представлению руководителей строительных предприятий заинтересованность югорчан к возведению жилья из древесины велика, однако на пути реализации планов строительства все сталкиваются с похожими трудностями. Среди них — сложные процедуры оформления земельных участков под застройку, их высокая стоимость, слабо развитая инженерная и социальная инфраструктура мест, где предполагается возведение домов. Последний фактор обусловлен тем, что большинство строений возводится не в центральных частях населенных пунктов, а ближе к окраинам, чтобы снизить стоимость квадратного метра жилья.
Для решения подобных проблем необходимо консолидировать усилия всех заинтересованных сторон, тем более что качество продукции югорских строительных предприятий, выпускающих деревянные дома, примерно одинаковое и здесь необходимо сообща выработать комплекс мер по развитию и стабилизации этого сегмента рынка.
Алексей Сафиоллин предложил приступить к разработке специальной программы, учитывающей использование местного лесопромышленного комплекса. По его словам, компаниям необходимо активно принимать участие в возведении социального жилья, когда за счет низкой стоимости строительства происходит замена ветхих, непригодных для проживания деревянных домов. При этом не требуется реконструкции инженерных сетей. Успешный опыт такой деятельности уже накоплен, к примеру, в лесном Советском районе.
Еще одной возможностью наращивания объемов жилищного строительства может стать частная малоэтажная деревянная застройка за счет собственных средств населения или через систему банковского кредитования. Эти предложения весьма актуальны для сельской местности, где сегодня существует большое количество старых построек, которые требуют обновления. Сельчане готовы воспользоваться услугами строительных предприятий округа на льготных условиях, и такой вариант необходимо детально проработать.
— Сегодня очевидна необходимость поддержки малоэтажного деревянного домостроения со стороны органов власти автономного округа, муниципальных образований. Развитие этого направления связано с индустриальной безопасностью автономного округа. Сегодня у нас достаточно средств и возможностей, чтобы внутри региона производить все необходимые строительные материалы, соответствующие экологическим стандартам, использовать современные материалы и технологии. Совместными усилиями бизнеса и власти мы сможем сделать деревянное домостроение доступным для граждан, — считает Кирилл Морозов.
Первым шагом комплексных мероприятий должна стать совместная разработка нормативно-правовых актов. Вполне вероятно, что это будет постановление правительства Югры о комплексных мерах по содействию и развитию деревянного домостроения на территории автономного округа.
В документе должно быть закреплено понятие малоэтажного деревянного домостроения, распределены обязанности между заинтересованными сторонами, в том числе органами власти региона, даны рекомендации муниципальным образованиям.
Владимир СТРАШНОВ
"Тюменский известия" №137 (4640) 07.08.2008 г.
http://www.t-i.ru/?w=2&articleID=19669