[256x444]
Сказка - ложь, да в ней намек…
Почти каждый Славянский ребёнок читал сказки про Деда Мороза, Снегурочку, богатырей, Лешего, Кикимору, Бабу-Ягу, Змея Горыныча, русалок, Домового, Кощея… Это персонажи седого Славянского прошлого. Это огромный мир славянской культуры. Они завораживали, уводили в мир неведомого, загадочного, сказочного, полного тайн, открытий и приключений.
Сказки несут в себе мощный и древнейший пласт народной (языческой) памяти.
И поэтому оказывают сильнейшее положительное влияние на детей. Они пробуждают в нём Родовую память, заложенное Предками в начале времён народное самосознание, учат познавать жизнь во всём её многообразии и неповторимости.
Символические образы сказочных персонажей предки создавали на протяжении многих поколений, и мы привыкли считать, что это - всего лишь сказки, не имеющие отношения к историческим процессам и явлениям. Но оказывается, в данном случае русские сказки говорят правду, отражённую в образах сказочных персонажей связанных с исторически реальными персонажами.
С течением времени события давних лет подзабывались, обрастали легендами и превращались в народный эпос - наши родные сказки. Из поколения в поколение передавались рассказы о событиях давно минувших дней, таким образом превращаясь в сказки. Но за невероятными чудесами и поэтической красотой наших сказок в них всегда оставалась путеводная нить, связывающая нас с действительным прошлым. Не зря говориться:
"Сказка ложь, да в ней намек, добру-молодцу урок". В ней не только содержатся наши мечты, общественная мораль, народный характер, но и родная история.
Для примера вспомним одну примечательную фигуру народных сказок, Кощея Бессмертного. Все Славянские исследователи народного фольклора сошлись во мнении, что Кощей олицетворяет собой хазарина или верховного правителя - кагана.
Хазария, расположившаяся на степных просторах между Доном и Волгой, начала соседствовать с Русью начиная с 5 века н.э. Вспомним, что костлявый старик Кощей изображается в черных красках, его окружают многочисленные слуги (сказочная нечисть), живет он в замке на высокой скале, на острове. Тайна его жизни (игла) запрятана далеко:
"игла - в яйце, яйцо - в утке, утка в зайце, заяц - в золотом ларце, ларец висит на высоком дубе". Здесь отражена символическая недосягаемость вражьего стана. И действительно, дворец правителя Хазарского Каганата находился на острове посреди реки Волги; вокруг лежал город из шатров - столица Итиль. Так же и хазарская крепость Саркел, находилась на острове посреди Дона. Именно
"там Кощей над златом чахнет", - говорится в сказке; что имеет под собой реальную основу.
Из летописи (истории) мы знаем, что, тогда (да и сегодня тоже!)рядовые Хазары исповедовали Ислам (чеченцы), а правящая верхушка придерживалась иудаизма (евреи)
Кощей в сказках превращает людей в каменные статуи и уносит в свой замок прекрасную царевну - так сказки символически повествуют о 400-летних набегах кочевников, когда хазары уводили вглубь своего царства пленных.
Тайна смерти Кощея оказалась в самом логове врага: великий князь Святослав в 964 году победил Кощея, разрушив Саркел и Итиль, после чего Хазария перестала существовать как государство. Тысячи пленных были освобождены.
Внимательное изучение народных сказок открывает нам много интересного из нашей истории, но это тема уже для целой книги.