• Авторизация


Браузеры шпионят за пользователями 03-07-2009 23:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Быстрее, комфортнее, надежнее – благодаря новым полезным функциям браузеров интернет-серфинг должен становиться для пользователей все проще. Однако браузеры становятся не только лучше, но и «любопытнее»: они отправляют поисковые запросы, сведения об использовании программ и прочую информацию на серверы своих разработчиков. Особенно отличается своей зашкаливающей «любопытностью» новейший Google Chrome: за это издание ComputerBild его уже критиковало.



Internet Explorer



Восьмая версия Internet Explorer уже в ходе установки начинает «звонить домой»: приложение отсылает на серверы корпорации «данные об использовании браузера». Internet Explorer передает информацию о том, сколько раз была запущена программа. Но зачем программа отправляет сведения о процессоре, оперативной памяти и жестком диске ПК, о расширениях программ, а также зашифрованный код для идентификации компьютера? На основе этих данных Microsoft узнает о вашем ПК слишком много...



Chrome



Браузер Google отправляет в Интернет изрядное количество данных. К ним относятся номер версии браузера, поисковые запросы, введенные веб-адреса, ненайденные адреса, информация о версиях Windows и DirectX, установленных на компьютере пользователя, и об иных программах Google, также имеющихся на его ПК. Эта информация передается регулярно. При этом отключить трансляцию можно лишь частично. Также заставляет задуматься и возможность сохранения на серверах Google IP-адреса пользователя, то есть вашего «почтового адреса» в Интернете, – многие юристы рассматривают его как элемент личной информации.



Firefox



Вопреки ожиданию, совсем без передачи данных не обходится, к сожалению, и в случае с Firefox. Правда, информация разработчикам браузера передается лишь в небольших дозах. Если с Firefox происходит сбой, программа отправляет в Mozilla так называемый Crash Report – сообщение о неполадке. В нем содержится информация о веб-странице, которую вы посетили, а также некое «специальное число», с помощью которого можно идентифицировать ваш компьютер. Разработчик называет это «потенциальными личными данными». Браузер передает при этом информацию об аппаратном обеспечении вашего компьютера и версии Windows, которой вы пользуетесь. Но эти действия не выполняются незаметно для пользователя (как в случае с Internet Explorer 8) – отправка произойдет лишь в том случае, если вы щелчком мыши дадите свое однозначное согласие. С информацией, содержащейся в Crash Report, пользователь Firefox может ознакомиться непосредственно перед ее отправкой на сервер разработчика – правда, она будет понятна и полезна только опытным пользователям. 


Источник: http://freesoftrus.net/news/2009-05-24-4

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
FeuerEngel-Anhen 04-07-2009-00:41 удалить
Круто. Догадывалась =) Пользуюсь только "лисой", ИЕ стоит 6...А про Оперу что-нибудь известно в таком духе?
Mapks 04-07-2009-13:21 удалить
Я пользуюсь в обычное время Оперой. При разработке сайта тестить приходиться на IE, firefox и Опере. Узнала, что ещё есть Safari и MyIE, но не пользовалась.
А опера, думаю, такого не делает, у неё что-то типа открытого исходного кода и нафиг разработчикам это. Тем более опера умеет прикидываться IE и firefox'ом.
-eLenka- 28-07-2009-00:03 удалить
Mapks, и нафига им это нужно?
Mapks 03-11-2009-21:30 удалить
Ответ на комментарий -eLenka- # Ну одна цель понятна, обычное отслеживание процентного соотношения пользователей тех или иных программ, а вот другие цели известны, думаю, мало кому...


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Браузеры шпионят за пользователями | Mapks - Мои разные мысли и соображения | Лента друзей Mapks / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»