Вот, блин, прогулялся сегодня с утра в управление пенсионного фонда…. Нахватался приключений до пупа и выше. Всё , как в крутых боевиках, автоматы наряд милиции…. Но начну по порядку.
Отработал я на северных нефтепромыслах чуть менее 30 лет. И полагается мне вроде бы по закону льготная пенсия. И справочки в своё время были соответствующие получены, и записи в трудовой книжке сделаны, в соответствии с которыми я уже должен больше года сидеть на пенсии . Должен да не обязан.
Новый правоприемник НГДУ «Мамонтовнефть», где как мне утверждали лет 20 назад, я якобы зарабатывал право на льготную пенсию по второму списку, это моё право не подтвердил, ссылаясь на отсутствие документов. Сумма, на которую меня в этот раз собирается наказать государство, получается солидная, около 500 000 рублей. Жалко, блин, вроде бы честно заработанные. Бывало и без сознания оттаскивали от люка резервуара, извергающего углеводороды, сероводороды и прочие ядовитые вещества. Анализы показывали 1000 кратное превышение ПДК. Но по другому никак нельзя было повесить поплавок на бывший тогда в эксплуатации прибор измерения уровня в РВС – УДУ5. Осталось у меня последняя возможность защитить своё право на льготную пенсию в суде.
Но прежде чем обращаться в суд надо получить официальный отказ из пенсионного фонда. Фонд мне по телефону сообщил, что выслал уведомление заказным письмом. Прошло больше месяца, письмо я так и не получил.
Вот за этим –то официальным отказом и другими документами (трудовая книжка, злополучные справки на второй список) я отправился сегодня в управление пенсионного фонда.
Большущая очередь в данной организации меня не смутила, дело привычное для русского мужика, тем более, что я там переждал уже не одну очередь. Пока ожидал очередь, пришла в голову мысль официально зарегистрировать факт неполучения уведомления. Мало ли что потребуют в суде. Скажут; « А что это вы так долго не обращались в суд? Ваш поезд уже тю – тю, давным - давно уже ушёл со второго путю.» Черт знает какие там у нас сроки давности установлены, Законов то не знаем. Да и какой смысл их знать, если на каждый закон, несколько подзаконных актов, которые сводят сам закон на нет. Поднялся в приёмную и зарегистрировал заявление -претензию о том, что уведомление не получал.
- Фи, какая мелочь, сказала серетарша Ирочка,- вам выдадут новое уведомление.
Чудеса начались позже, когда я спустя три с лишним часа, предстал пред светлые очи инспектора Кабановой (фамилия не вымышленная). Она меня узнала и вспомнила.
- Здравствуйте, говорю я
- А… Кононченко, здравствуйте, вот ваши документы.
- Но здесь нет решения об отказе.
- Мы выслали вам его по почте заказным письмом. Вы его получили, вот ваша роспись, и показывает мне клочок бумаги с какими - то чужими закорючками.
-- Но это не моя роспись.
-Не кричите на меня, давайте мою расписку.
- Я не могу вернуть Вам расписку, потому что здесь не все документы, встаю и собираюсь уходить.
Госпожа Кабанова схватила мою шапку и файл с второстепенными документами:
-Я вызову милицию.
- Хорошо - сказал я - буду ждать на улице, и пошёл покурить.
Выйдя на улицу, покурив, я понял, что меня ограбили, и самым разумным будет с моей стороны пойти в ближайшее отделение милиции и написать заявление по факту насильственного изъятия у меня гр. Кабановой головного убора, стоимостью 300 рублей. Что я и попытался сделать. После этого решения начинается самое комичное и сюрреаллистическое действо, которое может произойти только у нас в России.
Находившийся в отделении милиции майор, заявления у меня почему то не принимает,а вызывает наряд патрульно - постовой службы. Приезжают лейтенант милиции и два чина рангом пониже, при полной боевой выкладке, с автоматами в руках. Сажают меня в воронок и мы едем в управление пенсионного фонда, изымать у гражданки Кабановой мою шапчонку из овчинки ! Каково! А?
На что тратятся государственные силы и средства. До какого коллапса дошла наша доморощенная бюрократия. Куда дальше может она пойти. А самое главное по ходу дела всё как – то начинает поворачивается не в мою сторону. И шапку то у меня никто не выхватывал, и милиция появилась по вызову фонда. А я оказываюсь дебоширом и срываю работу государственного учреждения. Одно отрадно, пока лейтенант составлял протоколы, мне быстренько выдали все необходимые документы. Завтра могу пойти искать адвоката. Но дело продолжается…