Перевод статьи Эндрю В. Лоу
05-10-2009 13:25
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Перевод статьи Эндрю В. Лоу, профессора высшей школы менеджмента MIT Sloan School of Management и главного инвестиционного стратега AlphaSimplex Group, LLC.
Последний финансовый кризис поставил под сомнение практически каждый постулат современной стратегии управления активами.
Инвесторам советовали диверсифицироваться, вкладываясь в фонды как можно более широкого поля деятельности, держащие исключительно длинные позиции. Все, кто вложил деньги в фонды, независимо от их специализации (компании с малой/крупной капитализацией, фонды стоимости, роста, международные фонды, фонды развивающихся рынков, сбалансированные фонды или фонды с фиксированным сроком погашения) в прошлом году свои деньги потеряли.
Инвесторам советовали контролировать свои риски, распределяя средства между пассивными активами и облигационными индексными фондами. Прошлый год был похож на американские гонки, причем независимо от распределения средств между инвестиционными активами.
Инвесторов убеждали, что бОльший риск вознаграждается. В прошлом году все любители риска были наказаны, а лучше всего выглядели фонды облигаций американского правительства.
Ну и наконец, инвесторам советовали покупать активы на долгосрочную перспективу, неясно только, насколько долгосрочной эта перспектива должна быть и не разорят ли нас раньше краткосрочные перепады.
Не то чтобы эти принципы инвестирования не верны, они просто неполные. Мир стал сложнее за последние 20 лет, и нам необходимо учитывать новые реалии в нашей инвестиционной стратегии.
Диверсификация - все еще неплохая идея, только воплотить ее становится сложнее. Во все ужесточающейся конкурентной борьбе за дополнительный доход, практически любая инвестиционная стратегия уже опробована и протестирована на генерацию прибыли.
Еще 20 лет назад та же стратегия "carry trade" - заимствование в валюте, имеющей низкую процентную ставку, и конвертация в валюту с высокими процентными ставками с последующим размещением её на денежном или фондовом рынке - считалась экзотикой. Сейчас эту стратегию используют многие крупные пенсионные фонды и существуют даже специальные фонды для мелких инвесторов, использующие только эту стратегию.
Приток значительных активов в любую из стратегий приводит к следующим последствиям: 1) снижение ожидаемой прибыли, 2) ожидаемая прибыль распределяется между всеми инвесторами, следующими данной стратегии (корреляция, схожая с коэффициентом "бета"), 3) если приток инвестиций будет достаточно большим за короткий промежуток времени, стратегия превращается в "торговлю толпы", а, значит, теряет ликвидность и становится подверженной непредсказуемым перепадам в доходности и потерях.
Самый яркий пример - рынок низкокачественной ипотеки, эпицентр нынешнего кризиса, та же схема сработала в августе 2007 (кризис количественных фондов) и в июле того же года с раскруткой "carry trade".
Для обеспечения настоящей диверсификации инвестору сейчас необходимо иметь в портфеле разные виды активов и защитных бумаг, длинные и короткие позиции.
Принципы стратегического инвестирования больше не в состоянии учитывать все быстро меняющиеся риски, поскольку конкуренция и инновации на финансовых рынках непредсказуемо увеличивают волатильность. Индекс VIX (измерение ожидаемой волатильности индекса S&P 500) с мая 2008 года по октябрь взлетел с 16% до 80%, сегодняшнее значение колеблется в районе 25%.
Такие скачки волатильности для большинства инвесторов просто неприемлемы. Управления рисками через простую стратегию "купил и держи" больше недостаточно, необходим частый пересмотр портфеля или так называемое "тактическое управление рисками".
Все это проявление технологической "гонки вооружений", которую мы наблюдаем на финансовых рынках: электронные торговые платформы, механические торговые системы, глобальный рынок, сузившийся спред цен покупателя и продавца, - и за все это приходится платить более сложной динамикой цены.
В действительности современные технологии изменили само понятие пассивного инвестирования, которое раньше было практически синонимом капитализации рынка, так как означало крупные портфели довольно стандартного набора высоколиквидных бумаг. Благодаря достижениям в торговых технологиях, инвестиционные портфели теперь не обязательно должны быть статичными или состоять из самых ликвидных акций, наоборот, они должны пересматриваться гораздо чаще, оставаясь при этом транспарентными и пассивными.
Финансовая система - это не статичный "черный ящик", а динамичная вовлекающая среда, в которой инвесторы и фонды яростно борются за редкие возможности получить доход.
В нашей новой инвестиционной парадигме, рынок не может быть постоянно эффективным или постоянно иррациональным, он адаптативен. В спокойные времена цены скорее всего будут отображать "благоразумие толпы". В критические периоды инвесторы реагируют, руководствуясь инстинктом и эмоциями, а значит, благоразумие толпы превращается в безрассудство.
Защитить себя от смены экономических циклов можно только, осознавая их неизбежность и приготовившись к ним заранее. Это, безусловно, потребует более тонких, адаптативных финансовых технологий, способных реагировать на изменяющуюся благодаря нам же самим среду.
К счастью, большинство таких технологий уже достижимы либо очень скоро появятся, ведь на финансовых рынках, как и в природе, необходимость подталкивает инновации.
Опубликовано в Financial Times 1/10/09
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote