• Авторизация


Записки путешественника (со стажем) 16-07-2008 00:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Я добралась до инета на мобильном:) поэтому вернулась:)
По ходу поездки делала заметки с интересными для меня городами - какими я их вижу. Мое мнение чисто образное и составлено из окна купе:)
Урал - не слишком интересен первые 5 часов после отъезда из Челябы. Стандартный пейзаж - холмики, деревеньки и озера. То, что хоть как-то захватило мое внимание, началось после Златоуста. Помнится, мне было лет так 10, мы ехали в Челябу, и наш попутчик рассказал мне о том, что город назван так потому, что когда-то здесь нашли золото (все гениальное - просто). С виду город кажется вполне обыкновенным, каких в России тысячи. Если бы не его непосредственная близость к горам. Вот это реально впечатляет - десятиэтажки и частные домики на фоне гор, покрытых лесами. Этакий симбиоз природы и человека. Издалека кажется, что улиц нет, что дома построены на склонах в случайном порядке. И только когда подъезжаешь поближе, дома начинают выстраиваться в улицы и между ними проглядывает асфальт.
А что начинается сразу после Златоуста, сильно напомнило мне картины Сайлент Хилла. За городом стоит завод. На фоне гор. Вот только вид у него довольно зловещий. В нем множество зданий. И почти во всех зданиях окна заложены кирпичом. Все его стены или темные или закопченые. И множество труб, из некоторых идет дым. Просто какое-то слепое бездушное чудовище. Как в романе Горького "Мать". Там в первой главе описывается фабрика, которая поглощала людей в начале рабочего дня и выплевывала только вечером, усталых и грязных. Так и этот завод. Только с небольшой разницей - кажется что здесь люди все сами бросили и ушли совсем недавно. Машины, нагруженные каким-то ломом, стоят с открытыми кабинами. Паровоз замер на рельсах где-то посередине между двумя зданиями. Можно подумать, что все вымерли из-за какой-то болезни. И только дым нескольких труб говорит о том, что тут кто-то еще жив.
Ближе к ночи - Аша. Несчастная Аша. Другого эпитета у меня нет. И не в том дело, что город мне не нравится. Дело в самой большой ж/д катастрофе СССР и России. Когда 2 поезда сошли с рельс и загорелись в результате взрыва. Я еще не ходила в школу, когда мама рассказала мне о ней. Как я потом боялась спать ночью в поезде! Ведь катастрофа произошла поздно вечером, когда пассажиры спали. Не могу сейчас выразить все то, что связывает меня с этой катастрофой. Выражу отдельным постом, когда наконец соберу все мысли, эмоции и данные по этой Ашинской катастрофе. Просто печально. И еще чувствуется какая-то неизбежность. Еще больше эмоций от озера, находящегося недалеко от города... Но это все потом.
Утром - Самара. Не могу судить о городе - вижу только вокзал. Помнится, это первый вокзал, отделанный стеклом еще задолго до Челябинского вокзала. Симпатично, но уже приелся. Платформы низковаты. Для пожилых людей тяжело обратно в поезд забираться - слишком высоко получается.
Сызрань. Примечательна Волгой:) Забавные метаморфозы происходят с пассажирами. До Волги все занимаются своими делами - едят, спят, читают... Но как только начинаются характерные зеленые островки в воде, все дела тут же откладываются (спящие будятся соседями по купе) Потому что еще чуть-чуть - и вот она, матушка-Волга, пропустить такое зрелище непростительно. Все выстраиваются вдоль окон и наблюдают. Зрелище действительно стоит того - не видно берегов, впереди и позади огромная гладь воды, любое судно на воде кажется ничтожно маленьким по сравнению с масштабами реки, что только добавляет ей величия. Слышен лишь стук колес поезда, которые переходит мост на замедленном ходу. Еще бы в этот момент гимн России включали - самая подходящая музыка:) Хоть солнечно, хоть пасмурно - эта река не теряет своего величия никогда. А в глазах детей Волга - огромное море:)
Далее - Сызрань, Пенза, Балашов. Не примечательны ничем. Только Балашов - здесь родилась моя любимая бабуля, к которой я собственно и еду. Уже в Саратовской области природа становится похожей на нашу, Курскую, что меня очень сильно радует.
Следующий день 6 утра - Воронеж. Заметила, что в Воронежской области много смешных названий городов и деревень. Честно, не запомнила ни одного. Но на автовокзале, стоя в огромной очереди за билетом на автобус до Курска, изучая направления автобусов, повеселилась:)
Через 5,5 часов - Курск. Не люблю. На вид - хуже Челябы. Но! Областной город моего любимого соловьиного края, совсем близко от дома и семьи. Люблю только за это.
И еще через 3 часа - мой Рыльск, мой дом, моя родина!:):) Люблю свой старинный городок с зелеными улицами и золотыми куполами церквей, со старыми домами 19-начало 20 вв и рекой Сеймом, за свободу от городского транспорта. Дома...:)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Melliana 15-02-2009-16:54 удалить
Мне по началу так нравился этот вокзал в Самаре, а потом как-то ехала в последнем вагоне и поезд остановился на последнем пути в самых задворках. Вот это уже зрелище. Наш отреставрированный вокзал лучше их нового.
LeaveMeBe 15-02-2009-21:20 удалить
Да, наш теперь лучше многих в центральном регионе


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Записки путешественника (со стажем) | LeaveMeBe - Nobody's perfect | Лента друзей LeaveMeBe / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»