• Авторизация


Загадки Мазлумхан-сулу 22-09-2019 09:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Город мертвых, Миздахан. Огромный холм в окрестностях Ходжейли, который служит кладбищем местному населению уже два тысячелетия. Миздахан исследовался несколько раз в прошлом веке, он невероятно интересен для археологов своей нетронутостью и странностями. При всем при этом, исследован всего лишь ничтожный процент территории некрополя. Самый нижний слой захоронений здесь - зороастрийские оссуарии начала первого тысячелетия.
Мы смотрим на Миздахан со стен древнего городища Гяур-кала. Отсюда он дивно красив. Все сооружения, раскинувшиеся перед нами - это мазары над могилами. Домики, построенные для душ умерших. Потому что Миздахан - это город мертвых.




Кладбище на обочине Великого шелкового пути
На Миздахане есть несколько знаменитых сооружений, о которых в народе ходят легенды. Этот некрополь с незапамятных времен, с доисламского периода, служит местом отправления языческих культов, распространенных в Древнем Хорезмийском царстве. Отголоски этих культов живы до сих пор. Но это отдельная история.
Сейчас же, мы от центрального входа в некрополь поднимаемся к мавзолею Мазлумхан-сулу.


Мавзолей странен своей архитектурой настолько, что к исследованию его пришлось привлекать архитекторов. Дело в том, что мавзолей полностью находится под землей. А на поверхность выведены только вход-портал и купола над помещениями.



Мавзолей, храм или караван-сарай?
Больше всего споров вызывало первоначальное назначение этого сооружения и тип его постройки(наземная с подземельем, или подземная с небольшой верхней частью)
По назначению версии были такие: собственно мавзолей, жилая постройка, культовое сооружение и даже караван-сарай. Есть немало признаков, говорящих за все предположения сразу.



Тайна заваленных залов
Знаменитый археолог Вадим Николаевич Ягодин, много исследовал Миздахан и достоверно доказал, что Мазлумхан-сулу изначально был построен как культовое сооружение для ритуалов и молитв. В дальнейшем здесь же, в отдельных помещениях, были произведены захоронения. Позже были созданы наверху пристройки, в которых жили люди, обслуживающие помещение и собственно служители культа. С увеличением числа паломников, появились и помещения для них.



Что было раньше?
Версия с первоначальным гражданским назначением подземного помещения до конца не зачеркнута. Так как где-то там, за нишами, находится немало других помещений Мазлумхан-сулу. Однако они полностью завалены обвалившимся грунтом, и исследование их пока невозможно. Так что, все сокрытое за уцелевшими залами Мазлумхан-сулу по-прежнему тайна.



А Чигиз-хан-то и не заметил
Спор по поводу того, что было раньше - подземелье или верхние постройки, однозначно решен Ягодиным в пользу первого. По этому поводу в народе есть легенда об ордах Чингизхана, которые не тронули мавзолей. Что Мазлумхан-сулу столь хорошо сохранился, потому что, когда на эти края навалились монголо-татарские войска, Мазлумхан-сулу они просто не увидели. К тому времени портал обрушился, и мавзолей был полностью скрыт под землей. Дыра в теле кладбища разрушителей не заинтересовала. Вот они и прошли мимо, не увидев прекрасных подземных залов.



Чилля-хона и ханака
Чилля-хона или Ханака - это первое что пришло мне в голову, когда я впервые спустилась в сказочное подземелье Мазлумхан-сулу. Подойдя ближе к центру главного купола, я, поднажав голосом, полупроговорила-полупропела:
- А здесь есть ли красивое эхо...?
И купол отозвался мне, словно совершенный эквалайзер с грамотно настроенным ревербератором, усиливая и обогащая звук моего голоса. Такой акустический эффект есть неизменно в старинных ханака - обителях и местах песнопений дервишей.
Это точно могло служить ханака. В пользу этого говорит и утверждение Ягодина о культовом назначении Мазлумхан-сулу.


Чилля-хона - это подземное глубокое помещение для отшельничества, молитв, соблюдения поста и, зачастую, астрономических исследований ,связанных с мусульманским календарем. Чилля - среднеазиатское понятие, означающее страшно жаркий, около 50 градусов, этап лета. Очень нелегкая задача соблюдать пост без воды в чиллю. Вот для того-то и строили такие помещения.



Все сразу
Зал Мазлумхан сулу очень похож на чилля-хону. Только значительно многограннее и богаче. Чилля-хону так изящно никогда не украшают, обычно там темно. Здесь опять таки, все сходится на утверждении Ягодина об изначальном культовом назначении Мазлумхан-сулу, в котором на определенном этапе были произведены захоронения.
Выходит так, что этот прекрасный подземный дворец, часть которого отлично сохранилась, одновременно был и жилым помещением, и караван-сараем, и чилля-хона, и ханакой, и храмом, и мавзолеем. От того столь сложны и необычны его архитектура и убранство.



По образу дворца
Тот факт, что подземная центральная часть Маслумхан-сулу похожа на дворец - не отнять. Она украшена терракотовыми, с майоликой, сталактитами и потрясающей красоты глазурованными "бантиками" с самыми разными узорами.



Но даже представить сложно, что кто-то возжелал построить себе дворец на кладбище. Есть предположение, что часть Мазлумхан-сулу построена по подобию чьего-то дворца. Может быть кого-то из золотоордынских ханов. Тому есть археологические подтверждения.



Мазлум у нас означает угнетенный
Что же за названия мавзолея, то слово "мазлум" переводится, что с татарского, что с узбекского языков, как "угнетенный, гонимый". Мазлум-хан, соответственно, Угнетенный правитель. Уж как там случилось с этим правителем, кто теперь знает. Может по его приказу был построен этот странный комплекс, может изгнанник скрывался в подземелье от врагов, а может быть он погребен там.



Надписи на стенах
Если приглядеться к кирпичной кладке стен, изысканно украшенной бирюзовой хорезмской майоликой, то отчетливо видны надписи арабской вязью. Эти надписи представляют большой интерес для специалистов и хорошо изучены. Часть из них из серии "здесь был Вася", только из средневековья. Их делали паломники, отмечая свое посещение.
Однако немало там и красивых смысловых посланий.
Например одна из записей гласит:
**Цель в том, чтобы оставить по себе след
Ибо не вижу я у бытия постоянства
Быть может какой-нибудь просветленный
Великодушно помолится за деяния дервишей
Написал это Йахйа Варданзи**
(Перевод из 13-го тома собрания "Эпиграфика Узбекистана", изданного в рамках проекта "Культурное наследие Узбекистана в мировых собраниях")
Это еще один плюс в пользу версии с ханакой.


Мавзолей Мазлумхан-сулу построен в первой половине 14 века нашей эры. Исторически - это времена Хорезмского ханства золотоордынского периода. Ягодиным при раскопках были найдены здесь монеты, отчеканенные в период правления ханов Джанибека и Бердибека. Это седьмой и восьмой ханы Золотой Орды соответственно. То есть 13ХХ какой-то год.



Всем посещающим мавзолей, местные гиды рассказывают расхожую легенду о дочери хана и влюбленном в нее юным строителем дворцов. И вроде как хорезмская принцесса здесь, по преданиям, и похоронена. Однако никаких фактических подтверждений этому нет. Я даже не знаю, исследовались ли тела, погребенные в Мазлумхан-сулу, на предмет пола и возраста. Подобные легенды о несчастной любви зодчего к дочери правителя есть у многих красивых в архитектурном отношении сооружений Средней Азии.



Как бы то ни было, Мазлумхан-сулу до сих пор скрывает немало тайн, время которым еще не пришло. Сами подземные помещения комплекса очень энергетически приятные и атмосферные. Даром что в земле двухтысячелетнего кладбища. Нет тягостного или жутковатого ощущения склепа. Здесь, в полутьме и прохладе, хочется побыть подольше. Посидеть, подумать о вечном.



Будете в Нукусе, обязательно съездите на Миздахан. Спуститесь в подземный мавзолей Мазлумхан-сулу. рассмотрите надписи, гирлянды сталактитов и майолику дивной красоты. Побродите по городу мертвых, посозерцайте окрестности с высоты древнего холма. Там многое открывается путнику, умеющему видеть.



Мое путешествие на Миздахан - подарок моих давних друзей, Karakalpak Travel Agency Ayimtour и Jipek Joli Hotel

https://iqmena.livejournal.com/463578.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Загадки Мазлумхан-сулу | lj_iqmena - Блог питания Azu.uz | Лента друзей lj_iqmena / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»