• Авторизация


Каракалпакские циновки мастерицы Жузимгуль-опа 26-06-2019 10:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Мы ехали в далекий аул под Чимбаем в Каракалпакстане. Дорога была длинна и не проста, но я и не замечала сложности. Вот только лишь время тянулось слишком медленно. Я искала эту мастерицу плетения циновок два года. Плетение циновок ший, шипта и бойра - древнее для Приаралья и правобережья Амударьи ремесло. Тростник и камыш здесь обильно растут по берегам каналов и многочисленных озер. В этих краях тростник издревле был знаковым материалом, из него делали все: крыши, стены, полы. А я никак не могла найти мастера плетения каракалпакских циновок. Многие говорили, что где-то под Чимбаем осталась такая мастерица, но где конкретно и кто она - никто ответить не мог.
Мне позвонили из турагенства Айимтур, моего давнего партнера в путешествиях по Каракалпакстану, и сказали:
- Мы нашли ту самую мастерицу циновок. В ауле под Чимбаем. Едете?
- Да!
Всего-то 800 км самолетом до Нукуса, километров 60 на авто от Нукуса до Чимбайского района. Да еще там - километров 20 по сельскому бездорожью. Можно сказать, рукой подать. В Чимбайском районе, в сельском сходе взяли с собой местных знатоков района, которые показали дорогу. Без них бы не нашли. Мастерица живет в некотором подобии русского понятия "хутор", здесь такие удаленные поселения называют несколько снисходительно "жабан".
Но вот наконец она. Одна из старейших хранительниц древнего ремесла, Жузимгуль Мирзамуратовна Алимбетова. (На фото она со своей внучкой, юной мастерицей Гульчехрой)



Огромный двор дома Жузимгуль-опа - как сказочное тростниковое царство. (О нем еще расскажу подробно, он стоит того).



Я сразу фокусируюсь на станках для плетения жестких циновок ший.



Их здесь множество. Разной ширины, в зависимости от назначения. Эта - в десять камней. Такая циновка хороша для навеса:



Другой станок совсем узенький. Циновка на маленькое окно. Здесь используется помимо прочего узорное плетение яркими шерстяными нитями:



Станков для ший так много, потому что вместе с Жузимгуль-опа работают ее внучки и снохи.



В работу вовлечены все. И взрослые и дети. Ведь камыш и тростник нужно еще срезать, привезти, зачистить, в некоторых случаях обработать.
На фото - классный внук Жузимгуль-опа Камилька. Он стал для меня незаменимым помощником и очаровательной моделью в процессе съемок:



Камилька обращал мое внимание на очередной объект просто: вставал рядом в живописную позу.
На фото ниже Камилька как бы говорит: "посмотрите, какой огромный тростник для ший".



Каждый уголок двора Жузимгуль-опа, словно декорация к фильму-сказке. Тростниковой плетеной сказке. Не наглядеться.



Дома кубы с плоской крышей - традиционные для оседлых каракалпаков. В них лишь дерево, саман и тростник. От пола до крыши. В доме прохладно даже в 50-тиградусную жару. На окнах жалюзи из циновок ший. За десятилетия на жарком солнце и под дождями они приобретают такой благородный цвет.



Новенькие циновки - цвета светлого золота.



Чудо как хорошо смотрятся на глиняной стене.



Моя прекрасня Жузимгуль-опа совсем не привыкла к вниманию столичной прессы. Она волнуется, видя мой буквально ажиотажный интерес к ней. Но я ее так долго искала, уже потеряв всякую надежду на встречу.



Она еще не знает, что я хочу находится рядом с ней долго и смотреть абсолютно все. Жузимгуль-опа начинает с самого логичного - показывает готовые циновки. Мы разворачиваем их одну за другой.



Мы расстилаем их одна за другой на выметенном добела земляном полу.



Вот это Жузимгуль-опа показывает циновку ший.Она жесткая по одной из сторон. Плетется из прочного полого тростника и отлично подходит для круглых стен юрт, ширм и всяческих перегородок.



Тростник искусно зачищен. Центральная часть ценовки плетена толстой многослойной шерстяной нитью. Ромб - древний символ кочевников. Сакральный знак портала, перехода.



А это на полу лежит долгожданная циновка шипта. Я вижу новую шипта впервые. До того доводилось видеть в каракалпакских дворах только старые, изношенные, бабушкины.



Я с наслаждением опускаюсь на упругое мягкое плетеное полотно. Такие циновки шипта использовались для покрытия полов в юртах и домах. Даже во дворцах Хорезмских правителей стелили такие шипта под ковры.



Шипта, в отличие от ший, плетут не из тростника, а из расплющеных стеблей камыша.



Мы долго путаемся в Жузимгуль-опа в названиях материала камыш-тростник.
Жузимгуль-опа называет трубчатый материал для ший - хамс, мягкий для шипта жеккен. Причем слово камыш фигурирует и там и там.



Я пытаюсь определить название по соцветию: у тростника - метелка, у камыша - "как шашлык"



Потом Жузимгуль-опа находит ключевую точку в понятиях: хамс на берегу растет, а жеккен в воде. Ну все ясно. Тростник и рогоз(камыш)



Жузимгуль-опа приносит тот самый жеккен. Все верно, рогоз с соцветием "как шашлык":



Теперь все встало на свои места: жесткие циновки ший для стен делают из трубчатого тростника.



Мягкие циновки шипта для пола делают из мягкого расплющенного рогоза:



Вот они, рядом, ший и шипта. Разница очевидна:



Далее начинается главное. Моя прекрасная Жузимгуль-опа встает к ручному станку. И начинается таинство.



К Жузимгуль-опа на помошь спешит внучка Гульчехра



Тростинка легла в пазы. Камень с накрученной веревкой лег на одну сторону, с другой полетел парный камень.



Они проходят по всей длине тростника, мерно перекидывая камни. Камень туда... камень сюда...




В той части, где идет сложное цветное плетение, стук камней замедляется. Мастерицы в плетении ориентируются по насечкам на основной перекладине станка.



Я решаюсь встать рядом и принять участие в плетении. На первый взгляд все так просто - камень туда ... камень сюда. Но я окончательно запутываюсь в части цветного узора, и вдобавок ломаю тростник. Гульчехра смеется и распутывает то, что я натворила. Жузимгуль-опа укладывает новую тростинку и быстро укладывает очердной узорный ряд нитей.



Тростник все же ближе к срезам бывает хрупким. Я не ожидала этого. Без навыка плести сложно. Узор - так это просто нереально сразу понять схему перекидывания нитей.



Привязанные камни очень тяжелы. Около двух килоограммов весом.



Еще занятнее веревка, которой крепится тростник. В старину использовали натуральные растительные прочные нити или шерсть. Современные синтетические веревочные материалы не выдерживают прямого солнца, жары и перепада температур. разве что проволока. Но проволока не дает той шелковистой гибкости, которой обладают каракалпакские ший.
Талантливый и небогатый народ нашел интересное решение. Ниже на фото - бечевка крепления крупно.



Эта гигантская покрышка в которой стоит Камилька - не спроста. Она и есть материал для веревок крепления



Жузимгуль-опа нарезает материал покрышки на ровные длинные ленты:



Затем разделяет ленту на волокна.
Здесь без ручонок внуков не обойтись:



Полученные волокна обладают нужной гибкостью, высочайшей прочностью, не поддаются воздействию солнца и температур.



Выдерживают тяжелые камни на станке. Камни должны быть тяжелыми. Они утягивают нити так, как не утянуть женскими руками:



В готовой циновке и вовсе не понять, что за тонкие ченые бечевки скрепляют тростник.



Работы Жузимгуль-опа продают на многих базарах в Каракалпакстане. Продают за несуразные деньги безымяннными, "из Чимбая". Потому то я так долго не могла мастерицу разыскать. При покупке шипта и ший мало кого интересовало имя мастера. Красиво, прочно и недорого - "и ладно".



Я прошу Жузимгуль-опа сфотографироваться с ее младшими внуками. Она тут же собирает их ручки, сплетает своими руками, словно волшебную циновку своего достойнейшего рода.



Я не могла оторваться от множества чудесных вещей, объектов и видов во дворе дома моей прекрасной опа. Мы еще отведали за ее дастарханом прекрасные домашние каракалпакские яства, рассматривали чудесные курок-курпачи, много разговаривали о жизни.
Жизнь Жузимгуль-опа никогда не была простой. Она и сейчас далко не безоблачна.
Уникальной хранительнице древних традиций сейчас 71 год. Сыновья, снохи и внуки живут рядом с ней. Постоянно в трудах. Недавно в семье случилась трагедия - умерла родами сноха Жузимгуль-опа, мама того самого Камильки и еще четверых его братьев и сестер. С квалифицированной медицинской помощью и здоровьем женщин здесь еще со времен Союза не все так хорошо, как хотелось бы..
Да и в целом, жизнь в этом далеком от цивилизации каракалпакском ауле очень не проста.
Я оглянулась на скрывающиеся за поворотом глиняные дома с тростниковой сказкой во дворе, и мне нестерпимо хотелось еще раз вернуться сюда.



Тем более, что Жузимгуль-опа общала показать плетение циновки бойра, которую мне так и не довелось найти в Каракалпакстане. За исключением одной, столетней давности, в руинах городища Ишан-кала.

Мы возвращались от дома мастерицы в Чимбай. За окнами машины тянулись бесконечные заросли тростника и камыша.



Я думала о моей прекрасной опа.
Мастерица плетеных чудес, Жузимгуль Мирзамуратовна Алимбетова. На таких людях как она, держится культурная и историческая память народов.
Когда с перепитиями новых цивилизаций уходят в прошлое ремесла и традиции педков, находятся люди, которые принимают свое древнее ремесло как миссию. Сознательно и целеустремленно сохраняя, приумножая и передавая. Как бы тяжело это не было.
Без званий и наград, без внимания со стороны чиновников и управленцев. Эти люди - целая вселенная и бесценное культурное наследие.
Встреча с Жузимгуль-опа - фантастическое соприкосновение со временем, традицией, дивной красоты землей и неведомым.
Надеюсь на новую встречу с моей прекрасной опа из далекого каракалпакского аула под Чимбаем.
Мой мир стал ярче и богаче от встречи с ней. Пусть у нее все будет хорошо.



Мои слова глубокой благодарности Айжамал, руководителю турагенства Айимтур, которая приложила немалые усилия, для того, чтобы разыскать уникальную мастерицу и в мой счастливый день отвезла меня к ней.



https://iqmena.livejournal.com/458995.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Каракалпакские циновки мастерицы Жузимгуль-опа | lj_iqmena - Блог питания Azu.uz | Лента друзей lj_iqmena / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»