Место, в котором мы спустились с плато к морю, казалось декорацией к фильму про прибытие инопланетян на землю. Огромные скалы в форме разноцветных летающих тарелок, размером с пятиэтажный дом. В центре всего этого великолепия возлежал желто-оранжевый каменный сфинкс, обращенный к морю.

- Не там Стивен-ага Спилберг свои фильмы снимал, не там... - было первой нашей фразой
Это место позже мы так и называли: "Не там Спилберг кино снимал". Впоследствии сократив до "Спилберг" или зона Спилберга.

Фотографии не передают, наверное, и тысячной доли великолепия этого места. Потому что там нужно еще ощутить размер. До мурашков по коже и сбитого от волнения дыхания.

Это места не увидеть с края Устюрта, несколько каньонных гряд ступенями перекрывают его, так, что впереди оказываются ничем не примечательные холмы.Сюда можно только спуститься. И вот тут возникают две главные задачи: собственно, как-то спуститься, там где дороги нет и найти тот самый спуск в месте, где начисто отсутствуют какие-либо ориентиры.

Опытные проводники-водители по Устюрту, как-то отличают эти точки от всех других.

Теоретически спуститься можно пешком, но берег моря находится отсюда столь далеко, что так долго нести на себе запас питьевой воды весь путь туда и обратно - задача не из легких.
Поэтому остается одно - экстремальный спуск на внедорожниках. Первый критический спуск выглядит так:

Это единственное место, где пройдет машина. Склон, по которому приходится спускаться представляет собой нагромождение больших подвижных камней, чередующихся с пустотами, провалами и высоким прочным кустарником:

Некоторые камни с острыми как бритва краями, проколоть колесо здесь дело ожидаемое. Нужно четкое взаимодейстиве водителей-проводников для того чтобы преодолеть этот путь. И на одной машине сюда лучше не соваться. Как миимум парой.

После участка каменного спуска идет грунтовая зона, с обильной по местным меркам растительностью.

Грунтовый спуск в какой-то момент также преподносит сюрприз, превращаясь в крутой естественный серпантин, петляющий между скал.

На отдельных участках спуск идет градусов под 70-80. Машину нещадно кидает из стороны в сторону. И вот тут-то все и начинается...

Внезапно открывается массив причудливых разноцветных скал, за которым синеет Аральское море.

Кажется, что до моря рукой подать, но увы. Только кажется. Оно еще очень далеко и двингаться к нему придется медленно.

Скалы вокруг нас меняют цвет, и с каждым зигзагом пути открываются все новые и новые странные контуры.

В центральной точке второго спуска, кажется что вы находитесь в чаше из скал, и никогда не выберетесь из этого разноцветного лабиринта.

Каменный сфинкс появляется внезапно. Словно кто-то поднял каменный пестрый занавес и перед вами раскинулось море со странными объектами на переднем плане.

Его мы сразу назвали Сфинкс. Вот лежит он сейчас на фото, такой спокойный. А вообще то он размером побольше пятиэтажного дома. И подъезжать к нему приходится сверху вниз, при этом он медленно разворачивается перед и над серпантинным спуском, и в процессе приближения к нему, производит устрашающее впечатление. Кажется что движется, нависает и давит, меняя цвет от насыщенно-рыжого до кремового.

По всему пространству гигантские каменные летающие тарелки: желтые, оранжевые, синие

Словно гигантские окаменевшие инопланетные корабли вокруг.

Виднеются остатки каменной кладки, напоминающие могильники в верхней части плато

Большие плоские формы напоминают лапы каменного зверя, где ты не выше ноготка этой лапы.

Где-то высоко изъеденная ветрами рыжая голова сфинкса

Подошва его застыла каменными волнами-складками столь красиво, что кажется рукотворной.

Там, где сфинкс отделился от гряды, его окаймляет стена в два-три человеческих роста. Глядя на нее складывается впечатление, что это стена дворца с остатками портала, покрытая ровными рядами причудливой резьбы.

А впереди, на фоне странных скал - море.

Под скалами - морской песок, ракушняк и обильный кустарник. Здесь когда-то было море, и эти каменные летающие тарелки были скрыты под водой.

Потому-то так изрезаны подошвы отдельно стоящих скал. А линии на их телах - есть отметки уровней исчезающего моря:

Имеет смысл первую остановку сделать прямо на спуске, когда вы поровняетесь с головой каменного сфинкса.

При перемещении картина вокруг значительно меняется, и стоит получить удовольствие от созерцания нереальных пейзажей вокруг.

Райское место для фото и видеосъемки. Одна гряда за другой, странные формы, яркие цвета. Особенно если спуститься сюда во второй половине дня, когда солнце пониже опустится за Устюрт

Пространства, которые хотелось осмотреть, огромны. На это нужно время. Здесь можно найти комфортные места для ночлега в палатках. Однако мы отметили многочисленные следы пребывания здесь представителей дикой фауны и не стали рисковать их покоем.

Мы уезжаем от оранжевого сфинкса, задавшись целью подойти ближе к морю.

Путь наш лежит по песку вдоль скал.

Морскую отмель от нас постоянно отделяет широкая полоса зарослей саксаула

Где то растительность становится совсем низкой, и видно, что море еще очень далеко.

Справа от нас по-прежнему сменяются красивые причудливые каменные формы, многим из которых сходу даешь имена

Неожиданной проблемой стал грунт под скалами

Внешне плотный песок, оказался сырым и рыхлым

И легко можно было закопаться него по самые оси

Но на то и опытные проводники, которые по-одиночке здесь не ездят. В Приаралье вытаскивать друг друга из ловушек - дело привычное.

Снова в путь, вдоль разноцветных скал

Море не становится ближе

Но столь прекрасны пейзажи за окном, что кажется, что ты, собственно, за этим сюда и ехал. Чтобы только на них посмотреть.

Вокруг нас постоянно скачут зайцы, один раз мелькнула лисица и много птиц

Приходится объезжать скалу, верхняя часть которой похожа на стену крепости - дело рук человеческих. Но нет. Это лишь скала, покрытая песком ее часть ранее была скрыта под водой.

Двигаться приходится медленно. Трасса сложная. Внезапно перед нами появляется мама-кеклик с птенцами. Она долго потешно ведет их перед машиной, отчего мы плетемся за ними со скоростью птенца кеклика.

Близится время заката, и нам нужно успеть выбраться на адекватную трассу, чтобы вернуться в юртовый лагерь

К мору добраться мы не успеваем. Далеко и сложно в этой части. Но море постоянно с нами.
Мы его всегда видим, слышим, и золотой песок с обкатанными до толщины в несколько миллиметров камни - есть дно ушедшего моря.

И морские раковины под ногами, притопленные в то, что когда-то было мягким илом

Странные растения, с закристаллизовавшейся на ветках солью - словно фрагмент новогодней открытки.

Удивительный маршрут. Фантастический по впечатлениям. Словно путешествие в параллельный мир.

Такой вояж не входит в стандартные туры к Аральскому морю. Большие по километражу и сложные по трассе. Они только под индивидуальный заказ.
Может быть это и к лучшему. Пусть это место остается таким как сейчас.
И да, если кому то все же выпадет счастливый шанс пройти этим путем, сфотографируйте хоть одного этого ошалелого наглого зайца. Скачут тут и там, а фотографироваться не даются. Нахалюги. Одни лишь разамазанные попы с хвостами на кадрах.
Очень надеюсь побывать там еще раз.
Может быть встретимся когда-нибудь там, в "зоне Спилберга", где оранжевый каменный сфинкс смотрит на синее уходящее море.
Этот удивительный по красоте и сложности вояж состоялся благодаря Karakalpak Ayimtour Travel Agency , мой нижайший поклон проводнику и водителю Бахтберген-ага и руководителю агенства Айжамал. С вами было классно. https://iqmena.livejournal.com/458640.html