• Авторизация


Барсакельмес: закопайте больного в соль 18-11-2018 18:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Барсакельмес в Каракалпакстане всегда был местом знаковым. О нем знали все, о нем слагали легенды. О нем рассказывали страшные сказки. А еще сюда с древних времен приезжали лечиться.



На Барскакельмес обстановка столь фантастическая, что жизнь кажется тебе вечной, и ты забываешь думать о бренности бытия.
Где-то через час пребывания на шоре поймала себя на знакомом ощущении легкости дыхания и отсутствии каких либо дыхательных проблем, кои всегда сопровождают курящего человека. Я точно знала, что так легко дышится мне всего в двух местах на этой планете: на Мертвом море и на маленьком осколке Арала.
Теперь у меня было место третье. Барсакельмес



Я перевела взгляд на черную глину по краю солевой чаши.
- А проводились ли какие либо медицинские исследования соли и глины на Барсакельмес? - спросила я моего удивительного гида Юсуп-ака Камалова
- Соль исследовали точно. Не знаю, изучали ли ее медики. - ответил он
- Ну и как там, с солью?
- Чистый натрий хлор, обычная каменная соль с небольшим процентом примеси ила.
- Ээх, исследовать бы глину, - вздохнула я, - она так лечебно выглядит...



- Так, надо срочо найти какую нибудь вавочку и проэксперементировать, - закатала я рукава в поисках хоть каких нибудь царапин.
Юсуп-ака смеялся. Я наконец нашла крошечную царапину на руке, и подняла кристалл соли с поверхности Барсакельмес. Кристалл был совершенно сухим
- Интересно, его можо лизнуть, ничего не будет? - подняла я глаза на Юсуп-ака
- Конечно можно - веселился он
Соль как соль. Обычная, соленая. Хоть и из древнего океана Тетис, возрастом несколько миллионов лет.



Глина была мягкая, вязкая, однородная. Эксперименты с нею ставить не решилась. Ибо до ближайшей воды километров 100 ехать.



Об этом как то не особо говорят у нас. Но на Барсакельмес местные издревна приезжали лечиться. И ходили босиком по колючей соли, и мазали пораженья всякие глиной. А еще был один совершенно экзотический способ лечения на Барсакельмес.
Человека закапывали по шею в рыхлую влажную соль. Он лежал так долгое время в чаше древнего океана. И говорят, излечивался. Такое проделывали и со стариками, и с маленькими детьми. Главной задачей тут было довезти больного до этого места.



Надеюсь, что придет время, и наши медики обратят внимание на Барсакельмес, исследуют глины по всем параметрам. Кто его знает, может мировая лечебница из этого выйдет.



Будете на Барсакельмес, походите босиком по соляным катышкам. Соль под солнцем нагрета, теплая. Я сидела на солевой корке достаточно долго. Там тепло и комфортно.
И нереально красиво.



По Каракалпакстану с Karakalpak Travel Agency Ayimtour

https://iqmena.livejournal.com/455462.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Барсакельмес: закопайте больного в соль | lj_iqmena - Блог питания Azu.uz | Лента друзей lj_iqmena / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»